Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Кафедра технологии продуктов питания и товароведения

Новости Лаборатории кафедры


Контактная информация:

Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56А
E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru


График работы кафедры:

Понедельник – суббота
с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Выходные: воскресенье

Направления подготовки и специализация

19.03.04 - Технология продукции и организации общественного питания (бакалавр):

направленность (профиль): Технология и организация ресторанного дела;

направленность (профиль): Ресторанный менеджмент (билингвальная программа).

19.04.04 - Технология продукции и организации общественного питания (магистр):

направленность (профиль): Технология продукции и организация предприятий питания туристско-рекреационного кластера



Цель образовательных программ, реализуемых на кафедре:

Целью образовательной программы по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) «Технология и организация ресторанного дела» и «Ресторанный менеджмент» является формирование грамотной, социально ответственной личности, подготовка выпускника в соответствии с запросами рынка труда, готового к профессиональной деятельности в сфере общественного питания и пищевой промышленности, с достижением совокупности конечных целей обучения с конкретными видами универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, способного выполнять трудовые функции согласно профессиональных стандартов «Руководитель предприятия питания» и «Специалист по технологии продукции и организации общественного питания».

Целью образовательной программы по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) «Технология продукции и организация предприятий питания туристско-рекреационного кластера» является формирование грамотной, социально ответственной личности, подготовка выпускника в соответствии с запросами рынка труда, готового к профессиональной деятельности в сфере общественного питания и пищевой промышленности, формирование универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО, научными направлениями работы кафедры технологии продуктов питания и товароведения Пятигорского института (филиал) СКФУ по данному направлению подготовки, способного выполнять трудовые функции согласно профессиональных стандартов «Руководитель предприятия питания» и ««Специалист по технологии продукции и организации общественного питания»

Кадровый состав педагогических работников кафедры:
  1. Заведующий кафедрой – Холодова Екатерина Николаевна, кандидат технических наук, кандидат педагогических наук, доцент
  2. Доцент – Барабаш Наталья Викторовна, кандидат юридических наук
  3. Доцент – Батуров Андрей Вадимович, кандидат фармацевтических наук, доцент
  4. Доцент – Гвасалия Татьяна Сергеевна – кандидат философских наук
  5. Доцент – Лимарева Наталья Сергеевна – кандидат технических наук, доцент
  6. Доцент – Оробинская Валерия Николаевна – кандидат технических наук
  7. Доцент – Писаренко Ольга Николаевна – кандидат философских наук, доцент
  8. Доцент – Сергеев Александр Александрович – кандидат технических наук
  9. Доцент – Шалтумаев Тимур Шамильевич – кандидат технических наук, доцент
  10. Доцент – Щедрина Татьяна Викторовна – кандидат технических наук, доцент
  11. Ст. преподаватель – Гончаров Андрей Николаевич
  12. Ст. преподаватель – Макличенко Ольга Анатольевна
  13. Ст. преподаватель – Беляева Ирина Александровна
  14. Ст. преподаватель – Саркисова Виктория Иосифовна
  15. Ассистент – Даниелян Анаит Нелсоновна 
  16. Ассистент –  Юрченко Виолетта Павловна


Какие профессиональные компетенции приобретут студенты:

Студенты, завершившие обучение по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) «Технология и организация ресторанного дела» и «Ресторанный менеджмент», приобретут следующие профессиональные компетенции в указанных видах деятельности:

организационно-управленческий:

- управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания (ПК-1);

- эффективное взаимодействие с потребителями и другими заинтересованными сторонами (ПК-2);

- осуществление контроля и проведение оценки эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания (ПК-3);

технологический:

- определение и анализ свойств сырья, полуфабрикатов и продовольственных товаров, влияющих на оптимизацию технологического процесса, качество и безопасность готовой продукции, эффективность и надежность процессов производства (ПК-4);

- применение специализированных и профессиональных знаний, в том числе инновационных, в области технологии производства продуктов питания, определение направлений развития технологии пищевых производств, повышения качества и безопасности готовой продукции (ПК-5);

проектный:

- проведение проектных расчетов, обоснование и подготовка технологических компоновок, подбор оборудования для производственных технологических линий, основных и вспомогательных помещений, в том числе с использованием информационных (ПК-6);

научно-исследовательский:

- проведение лабораторных исследований безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с регламентами, стандартными методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности (ПК-7);

- организация контроля за обеспечением качества продукции и услуг (ПК-8).

Студенты, завершившие обучение по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) «Технология продукции и организация предприятий питания туристско-рекреационного кластера», приобретут следующие профессиональные компетенции в указанных видах деятельности:

организационно-управленческий:

- анализ и оценка деятельности предприятия питания (ПК-1);

- взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу (ПК-2);

технологический:

- управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов (ПК-3);

проектный:

- управление проектами и изменениями на предприятии питания (ПК-4);

научно-исследовательский:

- разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов (ПК-5).


Организации, в которых работают выпускники:

АО «Тандер», ООО «Вкусно и точка», ООО «Парк Родник», ГБПОУ «ПТТиС», ФГБОУ ВДЦ «Орленок», АО «Адлеркурорт», сеть гостиничных комплексов: Hilton Garden, г. Москва; Crown Plaza Ligovsky, г. Санкт – Петербург, ООО «ВодоходЪ», «Школа шоколада», санаторно-курортные организации региона КМВ и др.


Возможные профессии выпускников:

Руководитель предприятий индустрии питания различных типов и форм собственности; технолог; бренд-шеф; шеф-повар; су-шеф; специалист и/или эксперт в научно-исследовательских центрах и лабораториях


Достижения кафедры за последние 3 года

За последние три года сотрудники кафедры приняли участие более чем в 50 международных научных конференциях.

Магистранты и студенты кафедры принимают участие в работе студенческого научного клуба «Технолог».

Кафедра плодотворно сотрудничает и проводит совместные мероприятия со специализированными организациями: Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров, Южной Гильдией пекарей и кондитеров,Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования».

Студенты и преподаватели активно участвуют в чемпионатах и демонстрационных экзаменах по направлениям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», «Выпечка осетинских пирогов».

В мае 2018 года впервые в РФ состоялась пилотная апробация проведения демонстрационного экзамена для выпускников, обучающихся по направлению подготовки: 19.03.04 - Технология продукции и организация общественного питания (направленность (профиль) – Технология и организация ресторанного дела) (ВО) и 19.02.10 – Технология продукции и общественного питания (СПО) по компетенциям: «Поварское дело», «Выпечка осетинских пирогов».

Кафедра имеет очевидные успехи в подготовке высокопрофессиональных кадров в области общественного питания. В рамках выставочного проекта «ПИР Экспо», традиционно проводится Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», в котором ежегодно принимает участие и занимает почетные места команда, подготовленная кафедрой технологии продуктов питания и товароведения.

Ежегодно студенты и аспиранты под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры принимают участие в различных конкурсных и выставочных мероприятиях всероссийского и международного уровня: молодежный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», конкурс профессионального мастерства «Праздник хлеба»,  научно-техническая выставка инновационных достижений Ставропольского края, фестиваль науки Юга России, международная специализированная выставка хлебопекарного и кондитерского рынка, молодежный форум «МАШУК», а также во всероссийских грантовых программах: «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.), РФФИ и др., где неоднократно становились победителями и призерами.


Возможности для дополнительного обучения, научной, исследовательской деятельности:

Преподавателями кафедры дополнительно реализуются программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области общественного питания и товароведения: программа профессиональной переподготовки «Технология продукции и организация общественного питания»; программа профессиональной переподготовки «Технология продуктов брожения и виноделия»; Повар 3 разряда; Повар 4 разряда; Повар 5 разряда; Обеспечение безопасности новых продуктов питания в Европейском союзе; Основы карвинга: базовый курс; Основная программа профессионального обучения по профессии 16675«Повар» (профессиональная подготовка) с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело»; Основная программа профессионального обучения по профессии «12901 Кондитер» профессиональная подготовка с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Кондитерское дело»; Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Приготовление блюд с использованием современных технологий, оборудования и инструментов (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело»)»; Химия.

Также оказываются консультативные услуги и услуги по разработке сопроводительной документации: технические условия, стандарты организаций, технико-технологические карты, технологические карты и др.

Научные направления:

- использование нетрадиционных видов сырья в создании новых продуктов питания для системы общественного питания;

- разработка и внедрение в промышленность новых безотходных технологий, связанных с рациональным использованием ресурсов и экологизации производства в общественном питании и пищевых производствах;

- вовлечение в хозяйственный оборот ресурсосберегающих технологий и вторичных ресурсов, образующихся при переработке сельскохозяйственного сырья;

- снижение вредного воздействия на экологию от работы предприятий общественного питания и пищевых производств;

- переход на новый уровень требований по безопасности и качеству пищевой продукции: система ХАССП, разработка экспресс-методов для мобильного контроля качества сельскохозяйственного сырья, реализуемого через оптовые и розничные торговые сети, рынки, а также полуфабрикатов и готовой продукции – в торговле и общественном питании.

Ведутся научные разработки в области производства продуктов питания специального назначения, создания функциональных продуктов с заданными свойствами, изучение их товароведной характеристики и потребительских свойств, исследования и совершенствования методов обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Кроме того, сотрудники кафедры активно занимаются исследованием вопросов организации питания организованных групп населения (дошкольного, школьного, социального), диетического, лечебно-профилактического, геронтологического, вопросами совершенствования организации питания и обслуживания курортно-рекреационного кластера региона Кавказских Минеральных Вод и других. Основной научной целью кафедры является рациональное использование продовольственных ресурсов, совершенствование технологии производства пищевой продукции, создание конкурентно-способных продуктов питания. За последнее время сотрудники кафедры получили 10 авторских патентов на изобретение.

Кафедра выполняет следующие хоздоговорные научно-исследовательские работы:

  1. Оценка качества и определение конкурентоспособности и потребительских свойств сыров различных производителей
  2. Оценка качества, определение конкурентоспособности и потребительских свойств творога различных производителей
  3. Оценка и разработка инновационных продуктов лечебно-профилактической направленности на

основе растительного сырья

  1. Разработка рецептур полуфабрикатов кондитерских изделий с низким гликемическим индексом

Дополнительная информация о кафедре (по усмотрению заведующего кафедрой):

Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» основана 31 августа 2012 года в результате слияния двух кафедр: «Технология продуктов общественного питания и пищевых производств» и «Товароведение и экспертиза товаров».

Началом становления кафедры можно считать июнь 1973 года, когда был образован факультет «Технологии продуктов общественного питания» филиала Ставропольского политехнического института в городе Пятигорске. Постепенно сам факультет вырос до Пятигорского филиала, в 1995 году был преобразован в Пятигорский технологический институт, как филиал Северо-Кавказского технического университета, а в октябре 1999 года на базе Пятигорского технологического института был образован Пятигорский государственный технологический университет (ПГТУ). С 2013 года в результате реорганизации все структурные подразделения ПГТУ вошли в состав Северо-Кавказского федерального университета. Это событие можно считать началом новой главы в истории кафедры.

На протяжении всего времени формирования, кафедра выпускала специалистов в области общественного питания и пищевых производств.

С 1973 по 1975 гг. заведующей кафедрой была кандидат технических наук, доцент Бусенко С.В. С 1975 по 1999 гг. кафедру возглавлял кандидат технических наук, профессор Данилов А.М., а 1999 по 2011 гг. – кандидат технических наук, профессор Могильный М.П., затем кандидат технических наук, доцент – Калашнова Т.В. В настоящее время заведующей кафедрой является кандидат технических наук, кандидат педагогических наук, доцент Холодова Е.Н.

Первый выпуск инженеров осуществлен в 1975 г. С 1975 года осуществлен выпуск более чем 8000 инженеров в областях общественного питания, пищевых производств, товароведения и экспертизы товаров и др.

Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» на постоянной основе повышает научный и профессиональный уровень, при этом не снижает темпов качественного развития и с оптимизмом смотрит в будущее.

На кафедре работает 7 лабораторий: лаборатория технологии продуктов питания (2 ед.); лаборатория контроля качества пищевых продуктов; учебный бар-ресторан туристского комплекса; лаборатория микробиологии, санитарии, гигиены  питания;  лаборатория общей, неорганической, аналитической  химии и физико-химических методов анализа (2 ед).

В учебном процессе используется современное технологическое и научно-исследовательское оборудование, приборы,  инвентарь, мультимедийные средства. Для самостоятельной работы студентов укомплектован библиотечный фонд, действуют электронные библиотечные базы, читальные залы, компьютерные классы.

Сотрудники кафедры на постоянной основе проходят стажировки в ведущих образовательных организациях и научных центрах, а также принимают участие в обучающих семинарах, тренингах, курсах для повышения своего профессионального и научного уровня.

Некоторые из них:

  • «Современные подходы подготовки кадров для сферы туризма и сервиса»;
  • «Новые подходы в изготовлении системы автоматизированного проектирования и черчения»;
  • «Инновационные направления в пищевых технологиях»;
  • «Инновации в образовании: организация самостоятельной работы студентов в рамках компетентностной модели выпускника»;
  • «Современные технологии и инновационные подходы к подготовке кадров сферы туризма и сервиса»;
  • «Общественно - профессиональный мониторинг качества социального питания в образовательных организациях»;
  • «Современные инновационные технологии функциональных пищевых продуктов»;
  • «Современные европейские десерты. Конфеты ручного производства, декор из шоколада»;
  • «Управление качеством в вузе»;
  • «Информационные технологии для преподавателей вузов»;
  • «Организация ресторанного бизнеса и мастер-классов»;
  • «Современная организация производства полуфабрикатов высокой степени готовности собственного приготовления. Повышение рентабельности за счет новых технологий. Рациональное использование блока оборудование»;
  • «Современные подходы к организации питания в образовательных учреждениях»;
  • «Новые технологии и современные сырьевые ингредиенты в хлебопечении и кондитерском производстве».

В 2018 году сотрудники кафедры получили грант на проведение исследовательского образовательного проекта: «Регулирование пищевой безопасности в Европейском Союзе» под эгидой Erasmus+ Jean Monnet (программа Европейского Союза) и успешно завершили его в 2022 г..


Сотрудники кафедры
  1. Заведующая лабораториями – Лозьянова Ирина Ивановна
  2. Учебный мастер – Даниелян Анаит Нелсоновна


Положение о кафедре



Новости кафедры

Победа на «Modern Bakery Moscow - 2014»

Победа на «Modern Bakery Moscow - 2014»

Факультет «Туризма, сервиса и пищевых технологий» филиала СКФУ в г. Пятигорске представил экспозицию инновационных хлебобулочных и кондитерских изделий на юбилейной XX-ой Международной специализированной выставке «Современное хлебопечение / Modern Bakery Moscow - 2014».

05 мая 2014

Форум «Состояние и перспективы развития хлебопекарного, мукомольного и кондитерского производства в Ставропольском крае»

Форум «Состояние и перспективы развития хлебопекарного, мукомольного и кондитерского производства в Ставропольском крае»

8 апреля 2014г. в г. Ставрополе Российская гильдия пекарей и кондитеров совместно с Южной гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства при поддержке Правительства Ставропольского края прошел форум «Состояние и перспективы развития хлебопекарного, мукомольного и кондитерского производства в Ставропольском крае».

08 апреля 2014

Здоровое питание – здоровая страна

Здоровое питание – здоровая страна

Ведение здорового образа жизни в последнее время стало весьма модной тенденцией. Одним из его критериев является, конечно, выбор здорового питания. Именно поэтому инновациям в данной области уделяется особое внимание, в том числе и на факультете туризма, сервиса и пищевых технологий филиала СКФУ в г. Пятигорске.

04 апреля 2014

«Праздник хлеба-2014»

«Праздник хлеба-2014»

17-21 марта в Москве на ВВЦ под эгидой Российской гильдии пекарей и кондитеров совместно, с Советом Федерации Федерального Собрания РФ проходил ежегодный «Праздник хлеба-2014» Праздник хлеба – это масштабное мероприятие, которое уже не первый год выступает площадкой для общения специалистов, занятых в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

25 марта 2014

Факультет туризма, сервиса и пищевых технологий принимает гостей

Факультет туризма, сервиса и пищевых технологий принимает гостей

Создание новых специализированных лабораторий на факультете туризма, сервиса и пищевых технологий – это новая ступень в развитии подготовки современных специалистов в сфере гостеприимства и пищевых технологий.

21 марта 2014

На финишной прямой

На финишной прямой

Студенты кафедры технология продуктов питания и товароведения факультета сервиса, туризма и пищевых технологий находятся на финишной прямой, т.к. приближается закрытие ХI зимних Параолимпийских игр.

13 марта 2014

Масленица на факультете туризма, сервиса и пищевых технологий

Масленица на факультете туризма, сервиса и пищевых технологий

На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.

25 февраля 2014

Трудовые будни студентов на олимпиаде продолжаются

Трудовые будни студентов на олимпиаде продолжаются

Вот и подошли к концу ХХII Зимние Олимпийские игры в Сочи. Здесь было все: радость и разочарование; победы и неудачи, но в результате мы первые, мы самые лучшие! Российские спортсмены-олимпийцы на своей родной земле сотворили что-то невероятное, что-то особенное и эта победа останется в истории как символ мощи Российской Федерации, российского народа и непобедимого русского духа.

24 февраля 2014