СКФУ развивает «Современное хлебопечение»
03.04.2015 12:02
Категория: Международный уровень Школа Кавказского гостеприимства Кафедра технологии продуктов питания и товароведения Студ. активность Сотрудничество Мастер-классы
Здоровый образ жизни и здоровое питание – темы, с каждым днем становящиеся все более актуальными. Число приверженцев этой идеи растет ошеломляющими темпами. Люди начали задумываться о том, что они едят и какое влияние оказывает пища на их физическое и психологическое состояние. Можно с радостью отметить, что именно молодежь уделяет этой теме особое внимание.
3 апреля на базе Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. Пятигорске прошел ежегодный научный конкурс «Современные технологии производства продуктов здорового питания», который проводился кафедрой «Технология продуктов питания и товароведения» Института сервиса, туризма и дизайна, совместно с компанией «MesseFrankfurt» (Германия). Данный конкурс является отборочным этапом проекта «Улица школ».
«Улица школ» – это проект, основанный в рамках ежегодной международной выставки «Современное хлебопечение – 2015». Его целью является приобщение молодых ученых, лучших студентов отраслевых учебных заведений к мировому сообществу, их знакомство с мировыми стандартами и разработками. «Современное хлебопечение» дает участникам возможность проявить себя в выбранной профессии. Студенты и учащиеся свободно общаются с профессионалами, производителями современной техники и технологий, знакомятся с последними технологическими достижениями российских и европейских специалистов.
Как отметила в своем приветственном слове декан факультета туризма, сервиса и пищевых технологий Елена Анатольевна Семенова: «Подобные конкурсы – реальный шанс для участников показать, на что они способны, проявить все свои умения и навыки и познакомиться с ведущими профессионалами в области хлебопекарного и кондитерского производства не только из всех уголков России, но и из-за рубежа».
Действительно, уже на начальном этапе, в Пятигорске, ребята имели возможность познакомиться и продемонстрировать свой талант членам профессионального жюри, в которое вошли такие высокопоставленные гости, как президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров Ли А.Б. и заместитель руководителя органа по сертификации Пятигорской торгово-промышленной палаты Шишкалова Т.А.
В конкурсе «Современные технологии производства продуктов здорового питания» приняли участие представители высших и средних учебных заведений Кавказских Минеральных Вод, республик Северного Кавказа, Астрахани, Моздока и других городов. Ребята со всей ответственностью подошли к конкурсному заданию, которое состояло в приготовлении не только вкусных, но и полезных инновационных блюд и изделий. Так, например, студенты Института сервиса, туризма и дизайна представили на суд зрителей хлеб «Пурпурный» с добавлением муки из краснозерной кукурузы, цвет которой обусловлен антоциановыми пигментами. Антоцианы краснозерной кукурузы являются сильными антиоксидантами - они связывают свободные радикалы, препятствуют повреждению мембран клеток и тем самым, помогают иммунной системе справляться с инфекционными заболеваниями.
Команда филиала, наряду с представителями Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, Моздокского механико-технологического техникума и Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса показала блестящие результаты на отборочном туре и получилавозможность отправиться в Москву и там, на международном уровне, еще раз подтвердить свою компетентность и высокий уровень профессионализма.
Приятным сюрпризом для участников научного конкурса «Современные технологии производства продуктов здорового питания» стала экскурсия по городу-курорту Пятигорску, организованная руководством филиала СКФУ в г. Пятигорске. Гости могли насладиться прекрасными видами Кавказских гор, подышать целебным воздухом и попробовать лечебные минеральные воды, которыми славится регион.
Команда Института сервиса, туризма и дизайна уже неоднократно становилась участником и победителем конкурса на международной выставке, показывая себя с самой лучшей стороны. И в этот раз у ребят из СКФУ будет возможность продемонстрировать свои умения на выставке «Современное хлебопечение», которая пройдет в Москве 22-24 апреля 2015 года.
Отдел по связям с общественностью