Кафедра технологии продуктов питания и товароведения
Контактная информация:
Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56А
E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru
График работы кафедры:
Понедельник – суббота
с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Выходные: воскресенье
Направления подготовки и специализация
19.03.04 - Технология продукции и организации общественного питания (бакалавр):
направленность (профиль): Технология и организация ресторанного дела;
направленность (профиль): Ресторанный менеджмент (билингвальная программа).
19.04.04 - Технология продукции и организации общественного питания (магистр):
направленность (профиль): Технология продукции и организация предприятий питания туристско-рекреационного кластера
Цель образовательных программ, реализуемых на кафедре:
Целью образовательной программы по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) «Технология и организация ресторанного дела» и «Ресторанный менеджмент» является формирование грамотной, социально ответственной личности, подготовка выпускника в соответствии с запросами рынка труда, готового к профессиональной деятельности в сфере общественного питания и пищевой промышленности, с достижением совокупности конечных целей обучения с конкретными видами универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, способного выполнять трудовые функции согласно профессиональных стандартов «Руководитель предприятия питания» и «Специалист по технологии продукции и организации общественного питания».
Целью образовательной программы по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) «Технология продукции и организация предприятий питания туристско-рекреационного кластера» является формирование грамотной, социально ответственной личности, подготовка выпускника в соответствии с запросами рынка труда, готового к профессиональной деятельности в сфере общественного питания и пищевой промышленности, формирование универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО, научными направлениями работы кафедры технологии продуктов питания и товароведения Пятигорского института (филиал) СКФУ по данному направлению подготовки, способного выполнять трудовые функции согласно профессиональных стандартов «Руководитель предприятия питания» и ««Специалист по технологии продукции и организации общественного питания»
Кадровый состав педагогических работников кафедры:
- Заведующий кафедрой – Холодова Екатерина Николаевна, кандидат технических наук, кандидат педагогических наук, доцент
- Доцент – Барабаш Наталья Викторовна, кандидат юридических наук
- Доцент – Батуров Андрей Вадимович, кандидат фармацевтических наук, доцент
- Доцент – Гвасалия Татьяна Сергеевна – кандидат философских наук
- Доцент – Лимарева Наталья Сергеевна – кандидат технических наук, доцент
- Доцент – Оробинская Валерия Николаевна – кандидат технических наук
- Доцент – Писаренко Ольга Николаевна – кандидат философских наук, доцент
- Доцент – Сергеев Александр Александрович – кандидат технических наук
- Доцент – Шалтумаев Тимур Шамильевич – кандидат технических наук, доцент
- Доцент – Щедрина Татьяна Викторовна – кандидат технических наук, доцент
- Ст. преподаватель – Гончаров Андрей Николаевич
- Ст. преподаватель – Макличенко Ольга Анатольевна
- Ст. преподаватель – Беляева Ирина Александровна
- Ст. преподаватель – Саркисова Виктория Иосифовна
- Ассистент – Даниелян Анаит Нелсоновна
- Ассистент – Юрченко Виолетта Павловна
Какие профессиональные компетенции приобретут студенты:
Студенты, завершившие обучение по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) «Технология и организация ресторанного дела» и «Ресторанный менеджмент», приобретут следующие профессиональные компетенции в указанных видах деятельности:
организационно-управленческий:
- управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания (ПК-1);
- эффективное взаимодействие с потребителями и другими заинтересованными сторонами (ПК-2);
- осуществление контроля и проведение оценки эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания (ПК-3);
технологический:
- определение и анализ свойств сырья, полуфабрикатов и продовольственных товаров, влияющих на оптимизацию технологического процесса, качество и безопасность готовой продукции, эффективность и надежность процессов производства (ПК-4);
- применение специализированных и профессиональных знаний, в том числе инновационных, в области технологии производства продуктов питания, определение направлений развития технологии пищевых производств, повышения качества и безопасности готовой продукции (ПК-5);
проектный:
- проведение проектных расчетов, обоснование и подготовка технологических компоновок, подбор оборудования для производственных технологических линий, основных и вспомогательных помещений, в том числе с использованием информационных (ПК-6);
научно-исследовательский:
- проведение лабораторных исследований безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с регламентами, стандартными методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности (ПК-7);
- организация контроля за обеспечением качества продукции и услуг (ПК-8).
Студенты, завершившие обучение по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) «Технология продукции и организация предприятий питания туристско-рекреационного кластера», приобретут следующие профессиональные компетенции в указанных видах деятельности:
организационно-управленческий:
- анализ и оценка деятельности предприятия питания (ПК-1);
- взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу (ПК-2);
технологический:
- управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов (ПК-3);
проектный:
- управление проектами и изменениями на предприятии питания (ПК-4);
научно-исследовательский:
- разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов (ПК-5).
Организации, в которых работают выпускники:
АО «Тандер», ООО «Вкусно и точка», ООО «Парк Родник», ГБПОУ «ПТТиС», ФГБОУ ВДЦ «Орленок», АО «Адлеркурорт», сеть гостиничных комплексов: Hilton Garden, г. Москва; Crown Plaza Ligovsky, г. Санкт – Петербург, ООО «ВодоходЪ», «Школа шоколада», санаторно-курортные организации региона КМВ и др.
Возможные профессии выпускников:
Руководитель предприятий индустрии питания различных типов и форм собственности; технолог; бренд-шеф; шеф-повар; су-шеф; специалист и/или эксперт в научно-исследовательских центрах и лабораториях
Достижения кафедры за последние 3 года
За последние три года сотрудники кафедры приняли участие более чем в 50 международных научных конференциях.
Магистранты и студенты кафедры принимают участие в работе студенческого научного клуба «Технолог».
Кафедра плодотворно сотрудничает и проводит совместные мероприятия со специализированными организациями: Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров, Южной Гильдией пекарей и кондитеров,Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования».
Студенты и преподаватели активно участвуют в чемпионатах и демонстрационных экзаменах по направлениям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», «Выпечка осетинских пирогов».
В мае 2018 года впервые в РФ состоялась пилотная апробация проведения демонстрационного экзамена для выпускников, обучающихся по направлению подготовки: 19.03.04 - Технология продукции и организация общественного питания (направленность (профиль) – Технология и организация ресторанного дела) (ВО) и 19.02.10 – Технология продукции и общественного питания (СПО) по компетенциям: «Поварское дело», «Выпечка осетинских пирогов».
Кафедра имеет очевидные успехи в подготовке высокопрофессиональных кадров в области общественного питания. В рамках выставочного проекта «ПИР Экспо», традиционно проводится Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», в котором ежегодно принимает участие и занимает почетные места команда, подготовленная кафедрой технологии продуктов питания и товароведения.
Ежегодно студенты и аспиранты под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры принимают участие в различных конкурсных и выставочных мероприятиях всероссийского и международного уровня: молодежный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», конкурс профессионального мастерства «Праздник хлеба», научно-техническая выставка инновационных достижений Ставропольского края, фестиваль науки Юга России, международная специализированная выставка хлебопекарного и кондитерского рынка, молодежный форум «МАШУК», а также во всероссийских грантовых программах: «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.), РФФИ и др., где неоднократно становились победителями и призерами.
Возможности для дополнительного обучения, научной, исследовательской деятельности:
Преподавателями кафедры дополнительно реализуются программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области общественного питания и товароведения: программа профессиональной переподготовки «Технология продукции и организация общественного питания»; программа профессиональной переподготовки «Технология продуктов брожения и виноделия»; Повар 3 разряда; Повар 4 разряда; Повар 5 разряда; Обеспечение безопасности новых продуктов питания в Европейском союзе; Основы карвинга: базовый курс; Основная программа профессионального обучения по профессии 16675«Повар» (профессиональная подготовка) с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело»; Основная программа профессионального обучения по профессии «12901 Кондитер» профессиональная подготовка с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Кондитерское дело»; Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Приготовление блюд с использованием современных технологий, оборудования и инструментов (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело»)»; Химия.
Также оказываются консультативные услуги и услуги по разработке сопроводительной документации: технические условия, стандарты организаций, технико-технологические карты, технологические карты и др.
Научные направления:
- использование нетрадиционных видов сырья в создании новых продуктов питания для системы общественного питания;
- разработка и внедрение в промышленность новых безотходных технологий, связанных с рациональным использованием ресурсов и экологизации производства в общественном питании и пищевых производствах;
- вовлечение в хозяйственный оборот ресурсосберегающих технологий и вторичных ресурсов, образующихся при переработке сельскохозяйственного сырья;
- снижение вредного воздействия на экологию от работы предприятий общественного питания и пищевых производств;
- переход на новый уровень требований по безопасности и качеству пищевой продукции: система ХАССП, разработка экспресс-методов для мобильного контроля качества сельскохозяйственного сырья, реализуемого через оптовые и розничные торговые сети, рынки, а также полуфабрикатов и готовой продукции – в торговле и общественном питании.
Ведутся научные разработки в области производства продуктов питания специального назначения, создания функциональных продуктов с заданными свойствами, изучение их товароведной характеристики и потребительских свойств, исследования и совершенствования методов обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Кроме того, сотрудники кафедры активно занимаются исследованием вопросов организации питания организованных групп населения (дошкольного, школьного, социального), диетического, лечебно-профилактического, геронтологического, вопросами совершенствования организации питания и обслуживания курортно-рекреационного кластера региона Кавказских Минеральных Вод и других. Основной научной целью кафедры является рациональное использование продовольственных ресурсов, совершенствование технологии производства пищевой продукции, создание конкурентно-способных продуктов питания. За последнее время сотрудники кафедры получили 10 авторских патентов на изобретение.
Кафедра выполняет следующие хоздоговорные научно-исследовательские работы:
- Оценка качества и определение конкурентоспособности и потребительских свойств сыров различных производителей
- Оценка качества, определение конкурентоспособности и потребительских свойств творога различных производителей
- Оценка и разработка инновационных продуктов лечебно-профилактической направленности на
основе растительного сырья
- Разработка рецептур полуфабрикатов кондитерских изделий с низким гликемическим индексом
Дополнительная информация о кафедре (по усмотрению заведующего кафедрой):
Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» основана 31 августа 2012 года в результате слияния двух кафедр: «Технология продуктов общественного питания и пищевых производств» и «Товароведение и экспертиза товаров».
Началом становления кафедры можно считать июнь 1973 года, когда был образован факультет «Технологии продуктов общественного питания» филиала Ставропольского политехнического института в городе Пятигорске. Постепенно сам факультет вырос до Пятигорского филиала, в 1995 году был преобразован в Пятигорский технологический институт, как филиал Северо-Кавказского технического университета, а в октябре 1999 года на базе Пятигорского технологического института был образован Пятигорский государственный технологический университет (ПГТУ). С 2013 года в результате реорганизации все структурные подразделения ПГТУ вошли в состав Северо-Кавказского федерального университета. Это событие можно считать началом новой главы в истории кафедры.
На протяжении всего времени формирования, кафедра выпускала специалистов в области общественного питания и пищевых производств.
С 1973 по 1975 гг. заведующей кафедрой была кандидат технических наук, доцент Бусенко С.В. С 1975 по 1999 гг. кафедру возглавлял кандидат технических наук, профессор Данилов А.М., а 1999 по 2011 гг. – кандидат технических наук, профессор Могильный М.П., затем кандидат технических наук, доцент – Калашнова Т.В. В настоящее время заведующей кафедрой является кандидат технических наук, кандидат педагогических наук, доцент Холодова Е.Н.
Первый выпуск инженеров осуществлен в 1975 г. С 1975 года осуществлен выпуск более чем 8000 инженеров в областях общественного питания, пищевых производств, товароведения и экспертизы товаров и др.
Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» на постоянной основе повышает научный и профессиональный уровень, при этом не снижает темпов качественного развития и с оптимизмом смотрит в будущее.
На кафедре работает 7 лабораторий: лаборатория технологии продуктов питания (2 ед.); лаборатория контроля качества пищевых продуктов; учебный бар-ресторан туристского комплекса; лаборатория микробиологии, санитарии, гигиены питания; лаборатория общей, неорганической, аналитической химии и физико-химических методов анализа (2 ед).
В учебном процессе используется современное технологическое и научно-исследовательское оборудование, приборы, инвентарь, мультимедийные средства. Для самостоятельной работы студентов укомплектован библиотечный фонд, действуют электронные библиотечные базы, читальные залы, компьютерные классы.
Сотрудники кафедры на постоянной основе проходят стажировки в ведущих образовательных организациях и научных центрах, а также принимают участие в обучающих семинарах, тренингах, курсах для повышения своего профессионального и научного уровня.
Некоторые из них:
- «Современные подходы подготовки кадров для сферы туризма и сервиса»;
- «Новые подходы в изготовлении системы автоматизированного проектирования и черчения»;
- «Инновационные направления в пищевых технологиях»;
- «Инновации в образовании: организация самостоятельной работы студентов в рамках компетентностной модели выпускника»;
- «Современные технологии и инновационные подходы к подготовке кадров сферы туризма и сервиса»;
- «Общественно - профессиональный мониторинг качества социального питания в образовательных организациях»;
- «Современные инновационные технологии функциональных пищевых продуктов»;
- «Современные европейские десерты. Конфеты ручного производства, декор из шоколада»;
- «Управление качеством в вузе»;
- «Информационные технологии для преподавателей вузов»;
- «Организация ресторанного бизнеса и мастер-классов»;
- «Современная организация производства полуфабрикатов высокой степени готовности собственного приготовления. Повышение рентабельности за счет новых технологий. Рациональное использование блока оборудование»;
- «Современные подходы к организации питания в образовательных учреждениях»;
- «Новые технологии и современные сырьевые ингредиенты в хлебопечении и кондитерском производстве».
В 2018 году сотрудники кафедры получили грант на проведение исследовательского образовательного проекта: «Регулирование пищевой безопасности в Европейском Союзе» под эгидой Erasmus+ Jean Monnet (программа Европейского Союза) и успешно завершили его в 2022 г..
Сотрудники кафедры
- Заведующая лабораториями – Лозьянова Ирина Ивановна
- Учебный мастер – Даниелян Анаит Нелсоновна
Новости кафедры
![Мастер – класс «Обеспечение безопасности по европейским стандартам»](/upload/iblock/96f/3g9qoji2qylu9z3i9eoiumlk4e1mzbbl/b00e98d875d8b400720a15cd0c789075.jpg)
Мастер – класс «Обеспечение безопасности по европейским стандартам»
Для выбора профессии в меняющемся мире мало знать, какие профессии существуют. Постоянно возникают новые сферы деятельности, технологии, рынки. Для того чтобы выбрать свою траекторию развития, важно понимать себя, свои сильные и слабые стороны, осознанно принимать решения.
23 октября 2019
![В рамках проведения «Фестиваля науки в СКФУ «Наука 0+»» в Школе Кавказского гостеприимства СКФУ прошло заседание дискуссионного клуба «Безопасное питание - основа здоровья нации»](/upload/iblock/96a/t8qhitinw1jtuinyozpneky3napophs9/5fca6f8fee90f5f7b2f6e92c6116d9e4.jpg)
В рамках проведения «Фестиваля науки в СКФУ «Наука 0+»» в Школе Кавказского гостеприимства СКФУ прошло заседание дискуссионного клуба «Безопасное питание - основа здоровья нации»
10 октября в Школе Кавказского гостеприимства СКФУ прошло заседание дискуссионного клуба «Безопасное питание – основа здоровья нации» по направлению «Пищевые добавки и маркировка пищевых продуктов в Европейском и Таможенном Союзах».
10 октября 2019
![Студенты Школы Кавказского гостеприимства СКФУ узнали о тонкостях ресторанного бизнеса на мастер-классе учредителя сети ресторанов «Celentano Bar»](/upload/iblock/21f/ldo3y8e8p9hwimgaga0xl8a7ogwhr991/63d59875d2a4cc3322b8099a8ad7e444.jpg)
Студенты Школы Кавказского гостеприимства СКФУ узнали о тонкостях ресторанного бизнеса на мастер-классе учредителя сети ресторанов «Celentano Bar»
4 октября в Школе Кавказского гостеприимства СКФУ в рамках программы «Мастер-класс от работодателей для студентов СКФУ» прошла встреча студентов 1 и 2 курсов с выпускником 2012 года, а теперь генеральным директором ООО «ААГРУПП», учредителем сети ресторанов «CelentanoBar» в Сочи Ахмедом Арсеновичем Гедыгушевым.
04 октября 2019
![Доценты кафедры технологии продуктов питания и товароведения выступили с докладами на I Российско-Белорусском форуме «Здоровое питание – здоровье наций»](/upload/iblock/5d9/6rpntraj10e39uewf7526epem132szc3/7738f7a0a0b2b971c131e5adc7816a55.jpg)
Доценты кафедры технологии продуктов питания и товароведения выступили с докладами на I Российско-Белорусском форуме «Здоровое питание – здоровье наций»
4 октября в Пятигорске состоялся I Российско-Белорусский форум «Здоровое питание – здоровье наций».
04 октября 2019
![Студенты Школы Кавказского гостеприимства СКФУ в ходе лабораторного занятия на базе ООО «Ессентукские Минеральные Воды +» изучили показатели качества продукции](/upload/iblock/07c/qb8ap0k3mto8pvqbhmawrldvi3l1x1aw/7158599491ef1b33fc4579c41c247194.jpg)
Студенты Школы Кавказского гостеприимства СКФУ в ходе лабораторного занятия на базе ООО «Ессентукские Минеральные Воды +» изучили показатели качества продукции
13 сентября в соответствии с планом проведения встреч студентов с работодателями региона было проведено выездное занятие со студентами Школы Кавказского гостеприимства СКФУ по дисциплине «Методы анализа пищевых продуктов» на базе ООО «Ессентукские Минеральные Воды +».
13 сентября 2019
![Заседание «Обеспечение качества и безопасности продуктов питания» в рамках VII вузовской конференции «Университетская наука-региону»](/upload/iblock/3ca/n0s1pm5qgzy76po4yu6u16ya0t5g7txt/21b946a435e3737224fafd1f2d76f079.jpg)
Заседание «Обеспечение качества и безопасности продуктов питания» в рамках VII вузовской конференции «Университетская наука-региону»
9 апреля в Школе Кавказского гостеприимства СКФУ состоялось заседание подсекции «Обеспечение качества и безопасности продуктов питания» конференции VII вузовской конференции «Университетская наука-региону». Мероприятие проходило в рамках грантовой программы Erasmus + Jean Monnet Module «Регулирование безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе» «Food Safety Regulation in the European Union» (600244-EPP-1-2018-1-RU-EPPJMO-MODULE).
09 апреля 2019
![Комплексное мероприятие на тему: «Не отнимай у себя завтра»](/upload/iblock/a8f/i4zsjheev828waytvnlyhu3fhif8suv1/7445b1768ffc227f072f14aaf72cbb57.jpg)
Комплексное мероприятие на тему: «Не отнимай у себя завтра»
27 марта в научном читальном зале библиотечно-информационного центра состоялось комплексное мероприятие на тему: «Не отнимай у себя завтра».
27 марта 2019
![ИСТиД СКФУ провел выездной День открытых дверей для студентов Техникума экономики и инновационных технологий](/upload/iblock/971/j03d97wz8u7pu8s0mxy4mfh7fwz9uzba/a819064963a910effc2d65b5729faf98.jpg)
ИСТиД СКФУ провел выездной День открытых дверей для студентов Техникума экономики и инновационных технологий
7 февраля Институт сервиса, туризма и дизайна СКФУ провел выездной День открытых дверей для студентов Техникума экономики и инновационных технологий в г. Пятигорске.
07 февраля 2019