Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Кафедра технологии продуктов питания и товароведения

Новости Лаборатории кафедры


Контактная информация:

Адрес: г. Пятигорск, ул. Украинская, 56А
E-mail: kaf-tppt@pfncfu.ru


График работы кафедры:

Понедельник – суббота
с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Выходные: воскресенье

Направления подготовки и специализация

19.03.04 - Технология продукции и организации общественного питания (бакалавр):

направленность (профиль): Технология и организация ресторанного дела;

направленность (профиль): Ресторанный менеджмент (билингвальная программа).

19.04.04 - Технология продукции и организации общественного питания (магистр):

направленность (профиль): Технология продукции и организация предприятий питания туристско-рекреационного кластера



Цель образовательных программ, реализуемых на кафедре:

Целью образовательной программы по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) «Технология и организация ресторанного дела» и «Ресторанный менеджмент» является формирование грамотной, социально ответственной личности, подготовка выпускника в соответствии с запросами рынка труда, готового к профессиональной деятельности в сфере общественного питания и пищевой промышленности, с достижением совокупности конечных целей обучения с конкретными видами универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, способного выполнять трудовые функции согласно профессиональных стандартов «Руководитель предприятия питания» и «Специалист по технологии продукции и организации общественного питания».

Целью образовательной программы по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) «Технология продукции и организация предприятий питания туристско-рекреационного кластера» является формирование грамотной, социально ответственной личности, подготовка выпускника в соответствии с запросами рынка труда, готового к профессиональной деятельности в сфере общественного питания и пищевой промышленности, формирование универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО, научными направлениями работы кафедры технологии продуктов питания и товароведения Пятигорского института (филиал) СКФУ по данному направлению подготовки, способного выполнять трудовые функции согласно профессиональных стандартов «Руководитель предприятия питания» и ««Специалист по технологии продукции и организации общественного питания»

Кадровый состав педагогических работников кафедры:
  1. Заведующий кафедрой – Холодова Екатерина Николаевна, кандидат технических наук, кандидат педагогических наук, доцент
  2. Доцент – Барабаш Наталья Викторовна, кандидат юридических наук
  3. Доцент – Батуров Андрей Вадимович, кандидат фармацевтических наук, доцент
  4. Доцент – Гвасалия Татьяна Сергеевна – кандидат философских наук
  5. Доцент – Лимарева Наталья Сергеевна – кандидат технических наук, доцент
  6. Доцент – Оробинская Валерия Николаевна – кандидат технических наук
  7. Доцент – Писаренко Ольга Николаевна – кандидат философских наук, доцент
  8. Доцент – Сергеев Александр Александрович – кандидат технических наук
  9. Доцент – Шалтумаев Тимур Шамильевич – кандидат технических наук, доцент
  10. Доцент – Щедрина Татьяна Викторовна – кандидат технических наук, доцент
  11. Ст. преподаватель – Гончаров Андрей Николаевич
  12. Ст. преподаватель – Макличенко Ольга Анатольевна
  13. Ст. преподаватель – Беляева Ирина Александровна
  14. Ст. преподаватель – Саркисова Виктория Иосифовна
  15. Ассистент – Даниелян Анаит Нелсоновна 
  16. Ассистент –  Юрченко Виолетта Павловна


Какие профессиональные компетенции приобретут студенты:

Студенты, завершившие обучение по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) «Технология и организация ресторанного дела» и «Ресторанный менеджмент», приобретут следующие профессиональные компетенции в указанных видах деятельности:

организационно-управленческий:

- управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания (ПК-1);

- эффективное взаимодействие с потребителями и другими заинтересованными сторонами (ПК-2);

- осуществление контроля и проведение оценки эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания (ПК-3);

технологический:

- определение и анализ свойств сырья, полуфабрикатов и продовольственных товаров, влияющих на оптимизацию технологического процесса, качество и безопасность готовой продукции, эффективность и надежность процессов производства (ПК-4);

- применение специализированных и профессиональных знаний, в том числе инновационных, в области технологии производства продуктов питания, определение направлений развития технологии пищевых производств, повышения качества и безопасности готовой продукции (ПК-5);

проектный:

- проведение проектных расчетов, обоснование и подготовка технологических компоновок, подбор оборудования для производственных технологических линий, основных и вспомогательных помещений, в том числе с использованием информационных (ПК-6);

научно-исследовательский:

- проведение лабораторных исследований безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с регламентами, стандартными методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности (ПК-7);

- организация контроля за обеспечением качества продукции и услуг (ПК-8).

Студенты, завершившие обучение по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, направленность (профиль) «Технология продукции и организация предприятий питания туристско-рекреационного кластера», приобретут следующие профессиональные компетенции в указанных видах деятельности:

организационно-управленческий:

- анализ и оценка деятельности предприятия питания (ПК-1);

- взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу (ПК-2);

технологический:

- управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов (ПК-3);

проектный:

- управление проектами и изменениями на предприятии питания (ПК-4);

научно-исследовательский:

- разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов (ПК-5).


Организации, в которых работают выпускники:

АО «Тандер», ООО «Вкусно и точка», ООО «Парк Родник», ГБПОУ «ПТТиС», ФГБОУ ВДЦ «Орленок», АО «Адлеркурорт», сеть гостиничных комплексов: Hilton Garden, г. Москва; Crown Plaza Ligovsky, г. Санкт – Петербург, ООО «ВодоходЪ», «Школа шоколада», санаторно-курортные организации региона КМВ и др.


Возможные профессии выпускников:

Руководитель предприятий индустрии питания различных типов и форм собственности; технолог; бренд-шеф; шеф-повар; су-шеф; специалист и/или эксперт в научно-исследовательских центрах и лабораториях


Достижения кафедры за последние 3 года

За последние три года сотрудники кафедры приняли участие более чем в 50 международных научных конференциях.

Магистранты и студенты кафедры принимают участие в работе студенческого научного клуба «Технолог».

Кафедра плодотворно сотрудничает и проводит совместные мероприятия со специализированными организациями: Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров, Южной Гильдией пекарей и кондитеров,Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования».

Студенты и преподаватели активно участвуют в чемпионатах и демонстрационных экзаменах по направлениям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», «Выпечка осетинских пирогов».

В мае 2018 года впервые в РФ состоялась пилотная апробация проведения демонстрационного экзамена для выпускников, обучающихся по направлению подготовки: 19.03.04 - Технология продукции и организация общественного питания (направленность (профиль) – Технология и организация ресторанного дела) (ВО) и 19.02.10 – Технология продукции и общественного питания (СПО) по компетенциям: «Поварское дело», «Выпечка осетинских пирогов».

Кафедра имеет очевидные успехи в подготовке высокопрофессиональных кадров в области общественного питания. В рамках выставочного проекта «ПИР Экспо», традиционно проводится Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», в котором ежегодно принимает участие и занимает почетные места команда, подготовленная кафедрой технологии продуктов питания и товароведения.

Ежегодно студенты и аспиранты под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры принимают участие в различных конкурсных и выставочных мероприятиях всероссийского и международного уровня: молодежный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», конкурс профессионального мастерства «Праздник хлеба»,  научно-техническая выставка инновационных достижений Ставропольского края, фестиваль науки Юга России, международная специализированная выставка хлебопекарного и кондитерского рынка, молодежный форум «МАШУК», а также во всероссийских грантовых программах: «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.), РФФИ и др., где неоднократно становились победителями и призерами.


Возможности для дополнительного обучения, научной, исследовательской деятельности:

Преподавателями кафедры дополнительно реализуются программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области общественного питания и товароведения: программа профессиональной переподготовки «Технология продукции и организация общественного питания»; программа профессиональной переподготовки «Технология продуктов брожения и виноделия»; Повар 3 разряда; Повар 4 разряда; Повар 5 разряда; Обеспечение безопасности новых продуктов питания в Европейском союзе; Основы карвинга: базовый курс; Основная программа профессионального обучения по профессии 16675«Повар» (профессиональная подготовка) с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело»; Основная программа профессионального обучения по профессии «12901 Кондитер» профессиональная подготовка с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Кондитерское дело»; Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Приготовление блюд с использованием современных технологий, оборудования и инструментов (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело»)»; Химия.

Также оказываются консультативные услуги и услуги по разработке сопроводительной документации: технические условия, стандарты организаций, технико-технологические карты, технологические карты и др.

Научные направления:

- использование нетрадиционных видов сырья в создании новых продуктов питания для системы общественного питания;

- разработка и внедрение в промышленность новых безотходных технологий, связанных с рациональным использованием ресурсов и экологизации производства в общественном питании и пищевых производствах;

- вовлечение в хозяйственный оборот ресурсосберегающих технологий и вторичных ресурсов, образующихся при переработке сельскохозяйственного сырья;

- снижение вредного воздействия на экологию от работы предприятий общественного питания и пищевых производств;

- переход на новый уровень требований по безопасности и качеству пищевой продукции: система ХАССП, разработка экспресс-методов для мобильного контроля качества сельскохозяйственного сырья, реализуемого через оптовые и розничные торговые сети, рынки, а также полуфабрикатов и готовой продукции – в торговле и общественном питании.

Ведутся научные разработки в области производства продуктов питания специального назначения, создания функциональных продуктов с заданными свойствами, изучение их товароведной характеристики и потребительских свойств, исследования и совершенствования методов обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Кроме того, сотрудники кафедры активно занимаются исследованием вопросов организации питания организованных групп населения (дошкольного, школьного, социального), диетического, лечебно-профилактического, геронтологического, вопросами совершенствования организации питания и обслуживания курортно-рекреационного кластера региона Кавказских Минеральных Вод и других. Основной научной целью кафедры является рациональное использование продовольственных ресурсов, совершенствование технологии производства пищевой продукции, создание конкурентно-способных продуктов питания. За последнее время сотрудники кафедры получили 10 авторских патентов на изобретение.

Кафедра выполняет следующие хоздоговорные научно-исследовательские работы:

  1. Оценка качества и определение конкурентоспособности и потребительских свойств сыров различных производителей
  2. Оценка качества, определение конкурентоспособности и потребительских свойств творога различных производителей
  3. Оценка и разработка инновационных продуктов лечебно-профилактической направленности на

основе растительного сырья

  1. Разработка рецептур полуфабрикатов кондитерских изделий с низким гликемическим индексом

Дополнительная информация о кафедре (по усмотрению заведующего кафедрой):

Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» основана 31 августа 2012 года в результате слияния двух кафедр: «Технология продуктов общественного питания и пищевых производств» и «Товароведение и экспертиза товаров».

Началом становления кафедры можно считать июнь 1973 года, когда был образован факультет «Технологии продуктов общественного питания» филиала Ставропольского политехнического института в городе Пятигорске. Постепенно сам факультет вырос до Пятигорского филиала, в 1995 году был преобразован в Пятигорский технологический институт, как филиал Северо-Кавказского технического университета, а в октябре 1999 года на базе Пятигорского технологического института был образован Пятигорский государственный технологический университет (ПГТУ). С 2013 года в результате реорганизации все структурные подразделения ПГТУ вошли в состав Северо-Кавказского федерального университета. Это событие можно считать началом новой главы в истории кафедры.

На протяжении всего времени формирования, кафедра выпускала специалистов в области общественного питания и пищевых производств.

С 1973 по 1975 гг. заведующей кафедрой была кандидат технических наук, доцент Бусенко С.В. С 1975 по 1999 гг. кафедру возглавлял кандидат технических наук, профессор Данилов А.М., а 1999 по 2011 гг. – кандидат технических наук, профессор Могильный М.П., затем кандидат технических наук, доцент – Калашнова Т.В. В настоящее время заведующей кафедрой является кандидат технических наук, кандидат педагогических наук, доцент Холодова Е.Н.

Первый выпуск инженеров осуществлен в 1975 г. С 1975 года осуществлен выпуск более чем 8000 инженеров в областях общественного питания, пищевых производств, товароведения и экспертизы товаров и др.

Кафедра «Технология продуктов питания и товароведения» на постоянной основе повышает научный и профессиональный уровень, при этом не снижает темпов качественного развития и с оптимизмом смотрит в будущее.

На кафедре работает 7 лабораторий: лаборатория технологии продуктов питания (2 ед.); лаборатория контроля качества пищевых продуктов; учебный бар-ресторан туристского комплекса; лаборатория микробиологии, санитарии, гигиены  питания;  лаборатория общей, неорганической, аналитической  химии и физико-химических методов анализа (2 ед).

В учебном процессе используется современное технологическое и научно-исследовательское оборудование, приборы,  инвентарь, мультимедийные средства. Для самостоятельной работы студентов укомплектован библиотечный фонд, действуют электронные библиотечные базы, читальные залы, компьютерные классы.

Сотрудники кафедры на постоянной основе проходят стажировки в ведущих образовательных организациях и научных центрах, а также принимают участие в обучающих семинарах, тренингах, курсах для повышения своего профессионального и научного уровня.

Некоторые из них:

  • «Современные подходы подготовки кадров для сферы туризма и сервиса»;
  • «Новые подходы в изготовлении системы автоматизированного проектирования и черчения»;
  • «Инновационные направления в пищевых технологиях»;
  • «Инновации в образовании: организация самостоятельной работы студентов в рамках компетентностной модели выпускника»;
  • «Современные технологии и инновационные подходы к подготовке кадров сферы туризма и сервиса»;
  • «Общественно - профессиональный мониторинг качества социального питания в образовательных организациях»;
  • «Современные инновационные технологии функциональных пищевых продуктов»;
  • «Современные европейские десерты. Конфеты ручного производства, декор из шоколада»;
  • «Управление качеством в вузе»;
  • «Информационные технологии для преподавателей вузов»;
  • «Организация ресторанного бизнеса и мастер-классов»;
  • «Современная организация производства полуфабрикатов высокой степени готовности собственного приготовления. Повышение рентабельности за счет новых технологий. Рациональное использование блока оборудование»;
  • «Современные подходы к организации питания в образовательных учреждениях»;
  • «Новые технологии и современные сырьевые ингредиенты в хлебопечении и кондитерском производстве».

В 2018 году сотрудники кафедры получили грант на проведение исследовательского образовательного проекта: «Регулирование пищевой безопасности в Европейском Союзе» под эгидой Erasmus+ Jean Monnet (программа Европейского Союза) и успешно завершили его в 2022 г..


Сотрудники кафедры
  1. Заведующая лабораториями – Лозьянова Ирина Ивановна
  2. Учебный мастер – Даниелян Анаит Нелсоновна


Положение о кафедре



Новости кафедры

Институт сервиса, туризма и дизайна СКФУ – дипломант Международной специализированной выставки хлебопекарного и кондитерского рынка (Москва)

Институт сервиса, туризма и дизайна СКФУ – дипломант Международной специализированной выставки хлебопекарного и кондитерского рынка (Москва)

Факультет туризма, сервиса и пищевых технологий филиала СКФУ в г. Пятигорске представил экспозицию на XXIII Международной специализированной выставке «Современное хлебопечение / Modern Bakery Moscow – 2017».

20 марта 2017

Серебро и 2 бронзы Регионального чемпионата Worldskills Russia Ставропольского края принадлежат студентам ИСТиД СКФУ

Серебро и 2 бронзы Регионального чемпионата Worldskills Russia Ставропольского края принадлежат студентам ИСТиД СКФУ

Призовыми местами для студентов факультета туризма, сервиса и пищевых технологий завершился Открытый региональный чемпионат Worldskills Russia Ставропольского края!

04 марта 2017

Завершил работу открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Ставропольского края

Завершил работу открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Ставропольского края

1-3 марта в столице СКФО на площадке Института сервиса, туризма и дизайна СКФУ проходил первый в Ставропольском крае открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенции «Поварское дело».

03 марта 2017

Ученики школы №6 Пятигорска познают удивительный мир науки вместе с учёными СКФУ

Ученики школы №6 Пятигорска познают удивительный мир науки вместе с учёными СКФУ

День Российской науки, который отмечается 8 февраля, – относительно молодой праздник, появившийся в конце XX века. Но своими историческими корнями праздник уводит нас в 1724 год, когда именно в этот день Петр I подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. С тех пор у всех представителей научного сообщества появился свой профессиональный праздник. Однако не только научные коллективы отмечают этот особенный день – школьники города Пятигорска знают и любят этот праздник и с нетерпением ждут в гости преподавателей и студентов Северо-Кавказского федерального университета.

08 февраля 2017

В День науки учёные СКФУ провели мастер-классы для учащихся школы №5 им. А.М. Дубинного г. Пятигорска

В День науки учёные СКФУ провели мастер-классы для учащихся школы №5 им. А.М. Дубинного г. Пятигорска

8 февраля, в День Российской науки, второй год подряд именитые учёные, аспиранты и студенты Института сервиса, туризма и дизайна СКФУ организовывают открытые занятия и мастер-классы для школьников города Пятигорска.

08 февраля 2017

Учащиеся школы  № 19 г. Пятигорска посетили лаборатории кафедры технологии продуктов питания и товароведения

Учащиеся школы № 19 г. Пятигорска посетили лаборатории кафедры технологии продуктов питания и товароведения

Кафедра технологии продуктов питания и товароведения продолжает работу с абитуриентами. Проведено много интересных встреч с выпускниками школ и техникумов. Доцентом кафедры Ириной Николаевной Тихоновой были проведена беседа с выпускниками 9-11 классов средней школы №19 г. Пятигорска, которая получила продолжение в виде приглашения на день открытых дверей факультета туризма, сервиса и пищевых технологий.

02 февраля 2017

Студенты ИСТиД СКФУ помогли школьникам определить лучшую профессию

Студенты ИСТиД СКФУ помогли школьникам определить лучшую профессию

16 декабря студентов факультета туризма, сервиса и пищевых технологий пригласили в качестве членов жюри конкурса старшеклассников Минераловодской средней школы № 1 «Самая лучшая профессия – это…»

16 декабря 2016

Повышение квалификации по авторскому курсу  шеф-кондитера Николя Пьеро

Повышение квалификации по авторскому курсу шеф-кондитера Николя Пьеро

С 5 по 9 декабря 2016 года в Краснодаре на базе Международной кулинарной школы Александра Кислицына VIP-MASTERS (г. Москва) состоялся авторский курс шеф кондитера, дважды Чемпиона Франции в области кондитерского мастерства Николя Пьеро (Франция).

09 декабря 2016