Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

В СКФУ стартовала всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Синергия гостеприимства: возможности, проблемы и перспективы»

На базе филиала СКФУ в г. Пятигорске в онлайн-режиме стартовала Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Синергия гостеприимства: возможности, проблемы и перспективы» в рамках гранта Эразмус (Erasmus+ Jean Monnet Module "Food Safety Regulationin the European Union).

Ставшая уже ежегодной всероссийская конференция привлекла внимание отечественных ученых из разных регионов России, а также зарубежных ученых из Турции и Казахстана.

Соорганизаторами конференции выступили Школа Кавказского гостеприимства СКФУ; ТОО Научно-производственное предприятие «Инноватор» (Республика Казахстан, г. Нур-Султан); Университет Кыркларели (Турция); ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет; ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет»; Ассоциация Астраханских рестораторов и кулинаров; ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»; ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО» (Санкт-Петербург); ФГКВОУ ВО Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева (Санкт-Петербург); ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», Институт сельского хозяйства и природных ресурсов; ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский центр «Технологии пищевых систем»»; ФГБОУ ВО Ставропольский институт кооперации (филиал) БУКЭП в г. Ставрополе.

5J0A3015

Открывая пленарное заседание конференции, заместитель директора института по научной работе и инновационной деятельности, профессор Арушан Арушанович Вартумян обозначил тему научного мероприятия и представил участникам конференции, членов орг. комитета, в числе которых иностранные профессора-эксперты, известные отечественные ученые, занимающиеся вопросами синергии в области туризма, гостеприимства; качества и безопасности пищевых продуктов:

Каплан Угурлу – доцент Университета Кыркларели (Турция), доктор наук в области производственного менеджмента и маркетинга, магистр естественных наук в области международного гостиничного менеджмента.

Нугманов Альберт Хамед-Харисович – доктор технических наук, доцент, профессор кафедры, «Технологические машины и оборудование», ФГБОУ ВО «АГТУ», г. Астрахань, Исполнительный директор Ассоциации Астраханских рестораторов и кулинаров.

Шаймерденова Даригаш Арыновна – ведущий научный сотрудник, доктор технических наук, профессор ТОО «Научно-производственное предприятие «Инноватор», г. Нур-Султан (Республика Казахстан).

Маюрникова Лариса Александровна – доктор технических наук, профессор кафедры, «Технология и организация общественного питания», Кемеровского государственного университета, Член «Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» по Кемеровской области».

5J0A3011

Пачина Наталья Николаевна – профессор, доктор психологических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет».

В приветственном выступлении профессор Каплан Угурлу поделился своими впечатлениями о пребывании в столице Северо-Кавказского федерального округа в 2019 году, показав перспективы развития и конкурентоспособность горнолыжных курортов Северо-Кавказского региона в сравнении с Западно-Европейскими странами, приведя экономические факторы стимулирования развития округа в целом.

Выступление доктора технических наук, профессора Шаймерденовой Даригаш Арыновны, ведущего научного сотрудника, ТОО «Научно-производственное предприятие «Инноватор», г. Нур-Султан (Республика Казахстан) открыло новые возможности синергетического взаимодействия в области переработки растительного сырья, на основе принципов качества и безопасности, предъявляемых к сырью и пищевым продуктам.

Содержательное выступление Маюрниковой Ларисы Александровны «Влияние трендов в образовании на процесс подготовки специалистов для индустрии питания», члена «Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» по Кемеровской области, доктора технических наук, профессора Кемеровского государственного университета, обозначило новые возможности синергии в области пищевой индустрии. Инновационный подход, вызвал интерес участников конференции.

5J0A3021

Синергетический подход к использованию богатых гидроресурсов Кавказских Минеральных Вод на принципах технологии распределенных систем, представленный в докладе Шебзуховой Татьяны Александровны, доктора исторических наук, профессора, директора филиала СКФУ в Пятигорске, Першина Ивана Митрофановича, доктора технических наук, заведующего кафедрой систем управления и информационных технологий, профессора филиала СКФУ в Пятигорске вызвал интерес и отклик участников конференции.

Доклад Лисичкиной Наталии Владимировны, кандидата экономических наук, доцента кафедры, начальника реакционно-издательского отдела, ответственного редактора журнала «Вестник ОрелГИЭТ» «Синергетико-институциональный подход к управлению устойчивым развитием территорий» вызвал жаркую дискуссию по вопросу практического использования данного подхода с учетом особенностей таких регионов, как Северо-Кавказский федеральный округ, Кемеровский округ.

Выступление и доклад «Регулирование безопасности продуктов питания для специальных групп населения в Европейском Союзе» Лимаревой Натальи Сергеевны, кандидата технических наук, доцента, куратора проекта Эразмус (Erasmus+ Jean Monnet Module «Food Safety Regulationin the European Union») вызвало интерес и возможность дальнейшего сотрудничества по данному направлению.

По окончании интересных и содержательных выступлений, прозвучали вопросы, направленные на синергетическое взаимодействие и гармонизацию, как в области развития туристского кластера на Северном Кавказе, так и в актуальных вопросах регулирование безопасности продуктов питания.

Двухдневная работа конференции продолжится 4 секционными заседаниями, в рамках которых будут рассмотрены роль синергии в реализации принципов устойчивого развития в регионе, проявление синергии в гостеприимстве, коммуникативная компетентность в сфере гостиничной индустрии; безопасность продуктов питания.

 

В.Н. Оробинская

зам. декана по научной работе

Школы Кавказского гостеприимства, ведущий научный сотрудник отдела планирования и организации научно-исследовательской работы