Как рождаются звезды Мишлен
20.10.2016 12:49
Категория: Наука Школа Кавказского гостеприимства Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации
20 октября на факультете туризма, сервиса и пищевых технологий состоялось открытое мероприятие «Как рождаются звезды Мишлен», проведенное в рамках Фестиваля науки, который ежегодно проводится в СКФУ. Мероприятие было подготовлено и проведено преподавателями кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации А.В. Уманской, Е.М. Шевченко и студентами Зариной Толпаровой, Лилией Дмитриевой, Анной Узковой (П-ГСД-б-о-141,142), Софией Купраш (П-ТУР-б-о-143). В мероприятии приняли участие студенты направлений «Туризм», «Гостиничное дело», «Товароведение», «Дизайн», а также учащиеся МБОУ СОШ № 30 г. Пятигорска.
Студенты говорили о том, что главная цель науки – раскрытие тайн и загадок природы и использование этих открытий для решения практических задач. О том, что мы живем в эпоху научно-технической революции и этим понятием подчеркивается огромное значение науки и техники в нашей жизни. Масштабы и значение науки в современном обществе неуклонно возрастают. В научной деятельности заняты сотни миллионов людей. Современная наука – сложная и многообразная система отдельных научных дисциплин. Поэтому так важно быть образованным человеком, иметь знания в различных областях человеческой деятельности.
Все присутствующие окунулись в мир кулинарии: узнали о знаменитых во всем мире ресторанах, великолепных блюдах, получивших наивысшую оценку гурманов, и о знаменитых шеф-поварах, создавших эти шедевры.
Любая человеческая деятельность имеет свою планку, кулинария – не исключение. Творчество кинематографистов оценивают, вручая «Оскар», музыкантов – премию Грэмми, а кулинаров – по количеству звездочек Мишлен (Michelin). Это наивысший знак качества, который присуждается заведениям с отменной кухней.
Ребята узнали, что на самом деле, звезды – не звезды вовсе, а цветочки. Этими цветочками в Путеводителе Мишлен (Красный гид Мишлен) отмечаются заведения общественного питания, т.е. рестораны, которые стоит посетить. Придумали этот принцип оценки ресторанных шедевров два француза, братья Эдуард и Андре Мишлен. Те самые, которые основали производство знаменитых шин «Michelin». Известно, что при оценке ресторанов на первое место Мишлен всегда ставит кухню, а уж потом – обслуживание, интерьер и все остальное. Такую регалию нельзя купить или сдать в аренду. Её можно только заслужить большим мастерством, тяжелой работой и умелой организацией дела.
Также ребята узнали и о столь известном персонаже, как Бибендум – человек из шин, об истории создания этого символа компании Michelin. В конце занятия была проведена викторина. Завершая мероприятие, организаторы отметили, что в России нет и не будет ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, т.е. официально признанных европейцами, до тех пор, пока не возродятся традиции и культура русского ресторанного бизнеса, и пожелали ребятам успехов на этом поприще.
Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации