Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Студенты Колледжа ИСТиД и Отделения СПО Школы Кавказского гостеприимства – призеры регионального чемпионата «Молодые профессионалы Worldskills Russia – 2019»

22.02.2019 15:37

Категория: Колледж World_Skills Мастер-классы

Компетенция Ремонт и обслуживание легковых автомобилей. Участник Жданов Николай, компатриот Гончаров Олег Юрьевич.

Рабочая программа чемпионата была очень насыщенной и трудоемкой. В течение трёх дней молодой профессионал должен выполнить сложные конкурсные задания, состоящие из нескольких модулей.

По заданию первого модуля «А» надо было продиагностировать систему управления двигателя RenaultSandero (комплектация с АКПП), в которую заранее были внесены неисправности, завести автомобиль, устранить неисправности, добиться исправной работы системы и сдать исправный автомобиль эксперту. В первой части задания А1 необходимо с помощью мультиметра и электросхем запустить двигатель, а во второй части модуля А2 проводилась комплексная диагностика электронных систем управления автомобилем (двигатель и АКПП), устранение ошибок.

Во втором модуле «В», «Системы рулевого управления, подвеска», необходимо было устранить неисправности ходовой части легкового автомобиля, и рулевого управления, отрегулировать углы установки управляемых колес и сдать исправный автомобиль эксперту.

В рамках третьего модуля «С», «Электрические и электронные системы», Николай продемонстрировал свои навыки в ремонте электрооборудования автомобилей. Согласно заданию следовало найти и устранить ряд неисправностей систем освещения, звуковой и световой сигнализации на базе автомобиля VolksWagenPolo (комплектация с двигателем 1.6 и АКПП). В данном модуле у многих участников возникали трудности в связи со сложностью схем, проводки и конструкции современных автомобилей мирового бренда.

Четвертый модуль «D» предусматривал разборку, дефектовку, сборку коробки передач переднеприводного автомобиля ВАЗ-2110. Данный модуль был достаточно трудоемким, но участнику чемпионата от колледжа ИСТиД это было несложно, ведь на третьем курсе все эти операции были многократно выполнены в лаборатории ТО и ремонта автомобилей!

Пятый модуль «E» был наиболее трудоемкий – «Двигатель (механическая часть)», предусматривал разборку, дефектовку, сборку современного 16-клапанного двигателя ВАЗ-21106. Тут необходимо внимательно подходить к оценке состояния абсолютно всех деталей «сердца» современного автомобиля! Также пригодились освоенные навыки работы с измерительным инструментом.

В этом году был открыт шестой модуль «G» - «Тормозные системы».Конкурсанту необходимо провести диагностику тормозной системы автомобиля, определить неисправности тормозной системы, устранить обнаруженные неисправности, провести необходимые метрологические измерения, провести сборку, привести системы в рабочее состояние, а после всех операций ремонта выполнить прокачку тормозной системы.

Особенность конкурса состояла в том, что все работы проводятся на мировом уровне, рабочие места укомплектованы современнейшим ремонтным оборудованием AE&T. Обращалось большое внимание на культуру работы, соблюдение правил охраны труда. Главный эксперт компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Вадим Анатольевич Васин при проведении инструктажа участников как обычно обратил внимание на Культуру труда.

Николай Жданов справился с заданиями, продемонстрировав высокий уровень теоретической и практической подготовки, личные и профессиональные качества, ведь в ходе четырех дней чемпионата на данной компетенции двое участников из двенадцати были вынуждены уйти с соревнований по различных причинам. Побывав на чемпионате такого уровня, представители колледжа: и эксперт, и конкурсант стали обладателями сертификатов участников, но самое главное – приобрели бесценный профессиональный опыт, который в дальнейшем, несомненно, будет востребован.

 

Компетенция Технологии моды. Участник Гладкова Вера, компатриот Татаринцева Елена Николаевна.

Содержанием конкурсного задания являются работы, связанные с изготовлением швейных изделий. Участники соревнований получают инструкцию, эскизы и чертежи, материалы и фурнитуру. Конкурс, включал в себя проектирование и изготовление швейных изделий, различными способами.

В модуле В «Разработка платья методом макетирования» участнику необходимо выполнить наколку изделия на манекене в соответствии с эскизом, выданным конкурсантам. Для макетирования было предложено три варианта платья. Во время выполнения задания участник должен был выполнить платье на манекене методом макетирования в соответствии с эскизом. По истечении двух астрономических часов участник должен был сдать готовую или не готовую работу для выставления оценки - макет платья на манекене.

В модуле С «Конструктивное моделирование женского платья» участники создали модели платьев без подкладки из представленных материалов в соответствии с заданием и элементами, выбранными случайным образом в результате жеребьевки. Также в данном модуле участники создавали технические рисунки платья проводили разработку комплекта лекал из основного материала по заданию.

В модуле D «Изготовление женского платья» производится раскрой и пошив платья в соответствии с техническим рисунком и лекалами, выполненными в модуле С «Конструктивное моделирование женского платья». 

В ходе выполнения задания модуля конкурсант должен продемонстрировать умения пользоваться технологическим оборудованием, производить его регулировку, устранять простые неисправности (замена иглы при поломке), соблюдать правила безопасного труда и высокой организации рабочего места. Участник должен выполнить  раскладку и обмеловку лекал, изготовленных в модуле С, на материале;  раскрой деталей и их подготовку к пошиву; пошив платья в соответствии с техническим рисунком и лекалами, выполненными в модуле С.

 

Компетенция Поварское дело. Участник Васильев Евгений, компатриот Савченко Мария Александровна.

Сфера общественного питания предлагает поварам обширный и интересный диапазон вакансий. Обязанности повара могут варьироваться в зависимости от типа учреждения, где он трудится. Повар всегда отвечает за приготовление аппетитных и питательных блюд, придерживаясь отведенного бюджета. Также в сферу его ответственности входит соблюдение техники безопасности и санитарных норм.

Каждый выполненный модуль оценивается отдельно. Участники конкурса каждый день получают одну корзину с ингредиентами в соответствии с заявкой. Ингредиенты, необходимые для всех модулей конкурсного задания, необходимо заказать не позднее, чем за две недели до начала конкурса и предоставить организаторам. В случае, если участник не отправил заявку на продукты в указанный срок, баллы за данный аспект вычитаются. Во время чемпионата разрешается использовать только ингредиенты, предоставленные организатором конкурса.

Если участник конкурса не выполняет требования техники безопасности, подвергает опасности себя или других конкурсантов, такой участник может быть отстранен от участия в конкурсе.

Конкурсное задание должно выполняться по модулям. Каждый модуль оценивается отдельно. Конкурс включает в себя приготовление и подачу блюд в соответствии с конкурсным заданием.

Все участники конкурса за три дня проходят 3 модуля. На выполнение модулей 1 (A, B) – 4 часа, 2 (C,D,E) – 4,5 часа, 3 (F,G,H) даётся 4,5 часа без учёта уборки рабочего места (0,5 часа каждый день) + 2 часа для написания меню, общая продолжительность выполнения конкурсного задания 16,5 часов.

Компетенция Поварское дело (Юниоры). Участник Поляк Артём, компатриот Савченко Мария Александровна, волонтер Картунков Александр.

Для Юниоров по компетенции «Cooking» конкурс длится 4,5 часов в течение 1 дня модули F,G,H. Участники организовывают работу по своему желанию, но им необходимо учитывать время презентации каждого из модулей, указанного в расписании.

Компетенция Выпечка осетинских пирогов. Участник Нарыжный      Николай, компатриот Гвасалия Кетино Тамазиевна.

Конкурсное задание имеет несколько модулей, выполняемых последовательно. Конкурс включает в себя выпечку осетинских пирогов различной формы (треугольные, круглые) из различных видов теста (дрожжевое: опарный и безопарный способ приготовления, полусдобное, сдобное, пресное).

Конкурсант готовит дрожжевое сдобное тесто и фарш из осетинского сыра для осетинских пирогов треугольной формы (æртæдзыхæттæ).

Конкурсант готовит дрожжевое тесто безопарным способом и фарш из тыквы и осетинского сыра для приготовления осетинского пирога (насджын).

Конкурсант готовит дрожжевое тесто безопарным способом и фарш из капусты белокачанной и осетинского сыра свежего для приготовления осетинского пирога (къабускаджын).

Конкурсант готовит дрожжевое тесто безопарным способом и фарш из фасоли для приготовления осетинского пирога (хъæдурджын).

Конкурсант готовит дрожжевое тесто безопарным способом и фарш из осетинского сыра для приготовления осетинского пирога (уæлибахтæ).

Конкурсант готовит дрожжевое тесто безопарным способом и фарш из листьев свёклы и осетинского сыра для приготовления осетинского пирога (цахарадджын).

Конкурсант готовит дрожжевое тесто безопарным способом и фарш из картофеля и осетинского сыра для приготовления осетинского пирога (картофджын).

Конкурсант готовит полусдобное тесто и фарш из вишни для приготовления осетинского пирога (балджын).

Конкурсант готовит сдобное тесто и фарш из джема для приготовления осетинского пирога (баркад).

Конкурсант готовит сдобное тесто и фарш из яблок для приготовления осетинского пирога (фæткъуыджын).

Конкурсант готовит дрожжевое тесто безопарным способом и фарш из мяса для приготовления осетинского пирога с мясо (фыдджын).

Конкурсант готовит пресное тесто и фарш из мяса для приготовления осетинского пирога с мясо (фыдджын).

Оценка производится как в отношении работы модулей, так и в отношении процесса выполнения конкурсной работы. Если участник конкурса не выполняет требования техники безопасности, подвергает опасности себя или других конкурсантов, такой участник может быть отстранен от конкурса.

Конкурсное задание должно выполняться помодульно. Оценка также происходит от модуля к модулю.

 

По итогам краевого чемпионата Молодые профессионалы WorldskillsRussia 2019 были достигнуты следующие результаты:

Компетенция «Поварское дело (Юниоры)». Поляк Артём – Диплом участника и диплом 1 степени.

Компетенция Поварское дело. Васильев Евгений – диплом участника и диплом «За профессионализм»

Компетенция «Выпечка осетинских пирогов». Нарыжный Николай – диплом участника.

Компетенция «Технологии моды». Гладкова Вера – диплом участника

Компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Жданов Николай – диплом участника.

 

Колледж ИСТиД