Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

СКФУ развивает современные технологии производства продуктов здорового питания

26.02.2016 11:29

Категория: Наука Филиал

26 февраля на базе филиала СКФУ в г. Пятигорске на факультете туризма, сервиса и пищевых технологий прошел окружной студенческий научный конкурс «Современные технологии производства продуктов здорового питания», организованный СКФУ. совместно с компанией «Messe Frankfurt RUS» (Россия).

Необходимо отметить, что этот конкурс проводится уже в четвертый раз в стенах Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске. Неслучайно именно факультет туризма, сервиса и пищевых технологий выбирается площадкой для проведения столь знакового мероприятия – именно на филиал СКФУ в г. Пятигорске возлагается ответственная задача подготовки качественного кадрового обеспечения для развития индустрии гостеприимства в Северо-Кавказском регионе.

Почетными гостями конкурса стали: президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров – Анатолий Борисович Ли; руководитель выставки  «Современное хлебопечение» «Messe Frankfurt RUS» (Россия) – Анна Гончарова; заместитель директора по производственному обучению ГБПОУ «Невинномысский индустриальный колледж» – Ольга Аврамовна Кравченко; директор ООО «Дружба» – Татьяна Петровна Марьева; технолог компании «Мастер-торт» – Яна Владимировна Фенева.

К конкурсной программе были допущены команды, сформированные учебными заведениями. Всего в мероприятии принимали участие 9 учебных заведений СКФО и ЮФО:

- Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Астраханский государственный технический университет» (Астраханская область, г. Астрахань)

- Моздокского механико-технологического техникума (Республика Северная Осетия – Алания, г. Моздок)

- Владикавказского торгово-экономического техникума (Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ)

- Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск)

- Колледжа индустрии питания, туризма и сервиса (Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск)

Ставропольского кооперативного техникума, филиал в г. Кисловодске.

- Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса.

- Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. Пятигорске.

- Колледжа Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. Пятигорске.

Открытие конкурса сопровождалось творческими номерами студентов СКФУ: гостям были продемонстрированы как вокальные композиции, так и танцевальные номера в исполнении хореографической группы «Каскад» и коллектива «Ритмы Кавказа».

Декан факультета туризма сервиса и пищевых технологий Елена Анатольевна Семенова, тепло поприветствовав всех участников конкурса, отметила, что подобные конкурсы предоставляют талантливой молодежи замечательную возможность проявить все свои умения и навыки, а также познакомиться с ведущими профессионалами в области хлебопекарного и кондитерского производства мирового уровня.

 Руководитель выставки «Современное хлебопечение» «Messe Frankfurt RUS» Анна Гончарова пожелала всем участникам успехов на конкурсе и пригласила всех посетить 22-ю международную специализированную выставку «Современное хлебопечение», которая будет проходить 14-17 марта, в Москве.

Председатель конкурсного жюри Анатолий Борисович Ли,Президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров, обратившись ко всем участникам и гостям окружного мероприятия подчеркнул, что значимость подобных конкурсов невозможно переоценить, поскольку здоровое питание является залогом здоровья нации.

Затем высокопрофессиональное жюри приступило к оценке приготовленных конкурсантами изделий по следующим критериям: новизна представленных разработок, использование нетрадиционного сырья, функциональные свойства готовых изделий.

В рамках мероприятия также состоялся круглый стол на тему: «Проблемы практико-ориентированного обучения в условиях реализации ФГОС», на котором коллеги обсудили вопросы подготовки выпускников СПО и ВПО для индустрии питания, поделились опытом практического внедрения студенческих научных разработок, обменялись мнениями о специфике процесса обучения в индустрии гостеприимства.

Еще одним интересным для конкурсантов мероприятием в этот день стала экскурсия в Центр молодежного инновационного творчества, открывшийся на базе СКФУ. Ребята смогли познакомиться с уникальной лабораторией 3D-прототипирования, технологическими процессами 3D-моделирования, 3D-сканирования и 3D-печати готовых прототипов.

Необходимо добавить, что состоявшийся конкурс является отборочным этапом проекта «Улица школ», который будет реализован в рамках 22-й международной специализированной выставки «Современное хлебопечение» (14-17 марта, г. Москва), в которой примут участие более 180 фирм и учреждений из 17 стран.

Целью проекта является приобщение молодых ученых, лучших студентов отраслевых учебных заведений к мировому сообществу, их знакомство с мировыми стандартами и разработками. «Современное хлебопечение» дает участникам возможность проявить себя в выбранной профессии. Студенты и учащиеся свободно общаются с профессионалами, производителями современной техники и технологий, знакомятся с последними технологическими достижениями российских и европейских специалистов.

Выставка будет сопровождаться программой семинаров и симпозиумов, на которых будут обсуждаться проблемы хлебопекарной и кондитерской промышленности и новейшие разработки машиностроителей и технологов. Ежедневно будут проводиться мастер-классы для хлебопеков и кондитеров.

В 2015 г. Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске был награжден на выставке дипломом первой степени в номинации «Лучшая разработка – 2015, представленная ВУЗом» за инновационное изделие – хлеб «Пурпурный».