Стартовал финал чемпионата «Молодые профессионалы»
02.12.2020 17:57
Категория: World_Skills
Состоялось торжественное открытие финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В этом году он проводится в дистанционно-очном формате. На площадке СКФУ испытания проходят студенты университета – победители открытого вузовского отборочного чемпионата СКФУ по стандартам Ворлдскиллс.
Финал IV Национального Межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» объединит более 500 студентов из 12 стран: России, Белоруссии, Хорватии, Эстонии, Гонконга, Индии, Китая, Мексики и др. Соревнование призвано повысить престиж рабочих профессий, а также способствовать развитию профессионального образования, распространению лучших практик и профессиональных стандартов. Молодые профессионалы демонстрируют свои навыки в 63 компетенциях.
Из-за сложной эпидемиологической ситуации испытания проходят в дистанционно-очном формате. Финалисты выполняют задания на базе вузов, в которых проводились отборочные этапы состязания. В СКФУ выступает 12 студентов вуза, победивших на открытом вузовском отборочном чемпионате СКФУ по стандартам Ворлдскиллс. Испытания проходят на двух площадках (в Ставрополе и Пятигорске) по 9 основным компетенциям: «Сетевое и системное администрирование», «Кибербезопасность», «Веб-дизайн и разработка», «Ресторанный сервис», «Организация экскурсионных услуг», «Туроператорская деятельность», «Туризм», «Электроника» и «Предпринимательство».
На торжественном открытии чемпионата участников приветствовала и.о. проректора по учебной работе СКФУ Оксана Мезенцева:
– Все представленные у нас компетенции очень успешно развиваются в нашем университете, – отметила Оксана Станиславовна. – От всей души желаю всем участникам достойных соперников, стремления к победе и успеха на этом престижном соревновании.
К этим пожеланиям присоединились эксперты и компатриоты чемпионата.
– Вы все долго готовились и ждали этого дня, – отметил эксперт по компетенции «Сетевое и системное администрирование», преподаватель кафедры информационной безопасности автоматизированных систем СКФУ Евгений Емельянов. – Из-за пандемии финал переносили с весны на осень, потом на зиму. Уверен, что это не повлияет на результат. Вы покажете все, на что способны, и приобретёте ценный опыт, который вам пригодится в профессиональной деятельности.
Впереди участников ждут серьезные испытания. Первыми в борьбу вступили будущие специалисты в области электроники. За три дня им предстоит создать рабочее устройство с нуля: проектировать и собирать печатные платы, программировать микроконтроллеры, ремонтировать приборы.
– Модули остаются те же, что были на отборочном этапе конкурса, – отметил эксперт по компетенции «Электроника», доцент кафедры физической электроники СКФУ Дмитрий Дюдюн. – Главная сложность в том, что отборочные соревнования проводились в очном формате, а финальные – в дистанционно-заочном. Участники постоянно находятся под наблюдением камер. Каждое их действие оценивается экспертами, что вызывает дополнительное напряжение. Надеемся, что все студенты справятся с волнением и покажут достойный результат.
Сами конкурсанты настроены решительно.
– Я чувствую большую ответственность, участвуя в чемпионате такого уровня, – отметил участник соревнования по компетенции «Кибербезопасность» Роман Шахновский. – Хочется по максимуму показать все свои навыки и знания, полученные в университете. Сам чемпионат меня привлекает тем, что здесь больше направленность на практику, а не теорию. Ты решаешь конкретные прикладные задачи, над которыми тебе в будущем предстоит трудиться на своем рабочем месте. Я больше всего жду модуль, в котором мы будем расследовать киберпреступление. Нужно будет выяснить, что произошло, откуда был вектор атаки, исправить все повреждения системы и привести ее в штатный режим работы. Надеюсь, мне это удастся, и я достойно представлю наш университет.
Итоги конкурса подведут на церемонии закрытия национального межвузовского чемпионата, которая пройдет 7 декабря. В копилке СКФУ уже есть две победы на этом конкурсе. Два года назад Дмитрий Сидин взял «золото» на состязании по компетенции «Электроника», а в прошлом году Алексей Смирнов стал лучшим в компетенции «Сетевое и системное администрирование».
В этом году изменился не только формат конкурса. Впервые после окончания конкурсных испытаний на базе СКФУ начнутся соревнования по выставочным (внеконкурсным) компетенциям «Реклама» и «Архитектор интеллектуальных систем управления».
– Эти компетенции новые для чемпионата и нашего вуза, – подчеркнула начальник координационно-аналитического отдела развития образовательных программ учебно-методического управления Анна Ложечкина. – Они возникли в ответ на запрос рынка. То, что СКФУ проводит по ним соревнования, это большой шаг для нашего университета, важное событие для участников и менеджеров компетенций. Уверена, наши студенты справятся с испытаниями.
Параллельно с соревнованиями в онлайн-формате проходит насыщенная деловая программа: мастер-классы, круглые столы с участием работодателей. Подключиться к трансляциям могут все желающие.