Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Встреча с представителями Негосударственного пенсионного фонда в рамках занятий по дисциплине «Право социального обеспечения»

27 ноября в рамках проведения занятий по дисциплине «Право социального обеспечения» (преподаватель канд. юрид. наук Гайдидей Ю.М.) состоялась встреча с представителями Негосударственного пенсионного фонда, которыми была проведена разъяснительная работа по поводу изменений, произошедших в пенсионном законодательстве с 1 января 2015 года.

Так, Закон «О накопительной пенсии» предусматривает с 1 января 2015 года выделение накопительной части пенсии в самостоятельный вид и устанавливает основания возникновения прав на нее, а также порядок ее выплаты и назначения. Теперь размер пенсий граждан Российской Федерации будет напрямую зависеть от размера задекларированной заработной платы, пенсионных накоплений, а также пенсионного фонда, который они сами выбрали. Другими словами, каждый работающий, становится активным участником в формировании своей будущей пенсии.

Согласно Федеральному закону от 04.12.2013 №351-ФЗ с 2016 года меняется порядок формирования вашей будущей пенсии. С 1 января 2016 года отчисления на накопительную часть пенсии останутся на уровне 6% у граждан, которые до 31 декабря 2015 года заключат договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ. У тех, кто не заявит свои права на пенсионные накопления (их называют «молчунами») и не успеет оформить договор об ОПС с НПФ, формирование накопительной части пенсии прекратится, отчисления будут сокращены до 0. Чтобы избежать этого, настоятельно рекомендуем гражданам в самое ближайшее время обратиться в НПФ для заключения договора об обязательном пенсионном страховании.

Права и обязанности НПФ:

  • НПФ заключает с застрахованным гражданином индивидуальный договор об обязательном пенсионном страховании, в котором закреплены гарантии безопасности и исполнения Фондом своих обязательств перед застрахованным лицом.
  • Возможность работать с различными управляющими компаниями позволяет НПФ защитить и принести Вам высокий доход по Вашим накоплениям.
  • Информационная прозрачность НПФ. Вы всегда можете получить информацию о Вашего именного пенсионного счета и о инвестиционных операциях отчетного периода через личный кабинет на сайте фонда, либо при личной переписке.
  • При наличии договора ОПС с НПФ Пенсионные накопления наследуются – в договоре есть пункт, где Вы можете указать правопреемников.
  • Деятельность фонда регламентируется и контролируется государством, что обеспечивает устойчивость и надежность.
  • НПФ не переводит пенсионные накопления на личные счета, а получает право электронного управления этими накоплениями через государственный специализированный депозитарий.

Особое внимание было уделено созданию Негосударственных пенсионных фондов – инициатива государства. Если фонд получает право заниматься обязательным пенсионным страхованием, то его деятельность подлежит обязательному государственному лицензированию.

  1. Текущую деятельность фонда ежемесячно контролирует Центральный Банк РФ, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Пенсионный фонд РФ.
  2. Контроль за размещением средств (инвестированием) ежедневно осуществляет специализированный депозитарий (Основные функции которого хранение активов фонда и контроль всех операций со средствами фонда).
  3. В части профессиональной ответственности средства пенсионных накоплений при передачи в доверительное управление в обязательном порядке страхуются страховыми компаниями.
  4. В обязательном порядке проводятся ежегодные аудиторские и актуарные проверки – прогнозирования возможности фонда отвечать по своим обязательствам на три – пять лет вперед.
  5. Согласно Федеральному закону «О негосударственных пенсионных фондах» (глава 1Х ст.33), если случится непредвиденное, и фонд не сможет продолжить функционировать, средства пенсионных накоплений в трехмесячный срок передаются обратно в ПФР. Также согласно того же закона пенсионные средства клиентов находятся на отдельном счете и не подлежат изъятию, реквизиции и ответу по долгам фонда.

Беседа вызвала интерес у студентов. Информация была актуальной. Вызвала различные мнения и предложения.

Кафедра гражданского права и процесса