Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

В рамках V ежегодной научно-практической конференции «Университетская наука – региону» кафедрой теории и истории государства и права проведен круглый стол на тему: «Проблемы правовой политики в современной России»

20 апреля в рамках V ежегодной научно-практической конференции «Университетская наука – региону» на юридическом факультете Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. Пятигорске профессорско-преподавательским составом кафедры теории и истории государства и права был подготовлен и проведен круглый стол на тему: «Проблемы правовой политики в современной России».

Тема круглого стола была выбрана не случайно, поскольку в современных условиях преодоления кризисных явлений сохраняют актуальность проблемы формирования и реализации правовой политики в современной России.

На круглом столе обсудили вопросы «Роль правоохранительной политики в правовом демократическом государстве», коснулись вопросов правотворчества, изменений в законодательстве, экспериментального законодательства, обсудили приоритетные направления правовой политики Российского государства на современном этапе.

На пленарном заседании, прошедшем в рамках секции Vежегодной конференции преподавателей, студентов и молодых ученых Северо-Кавказского федерального университета «Университетская наука – региону» выступили с содержательными докладами 5 преподавателей, 3 студента и 2 магистранта кафедры. Руководитель секции Андрей Петрович Мазуренко, заведующий кафедрой теории и истории государства и права, доктор юридических наук, доцент.

В коротком вступительном слове декан юридического факультета Владимир Алексеевич Фурсов – кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права – поприветствовал всех участников данного мероприятия, коротко охарактеризовал свое видение проблемы и пожелал творческих успехов всем присутствующим.

Руководитель секции А.П. Мазуренко в своем вступительном слове отметил, что правовая политика – явление уникальное и интерес к данному направлению изысканий проявляют многие отечественные юристы правоведы, государственные деятели. Исключительность и уникальность правовой политики состоит в том, что это явление имеет принадлежность и к праву, и к политике. Необходимо помнить, что правовая политика стала не только средством управления, но и средством ограничения власти законом. Правовая политика является наиболее приемлемой, разумной, эффективной и цивилизованной формой руководства обществом. В качестве основного приоритета правовая политика должна направлять свою деятельность в сфере правового регулирования на защиту наиболее важных ценностей и, в первую очередь, неотъемлемых прав и свобод личности.

Необходимость правовой политики видится в том, что она должна предстать в качестве средства, без которого дальнейшее осуществление демократических реформ становится невозможным. Далее Андрей Петрович пожелал всем участникам мероприятия успешной работы и плодотворных диспутов.

Данное мероприятие было направлено на всестороннее изучение указанной проблематики молодыми учеными, профессорско-преподавательским составом, а также привлечение студентов-бакалавров, магистрантов к научной деятельности.

Кафедра теории и истории государства и права