Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Круглый стол на тему: «Образование и культура»

26 сентября кафедрой истории и философии права юридического факультета Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) в г. Пятигорске под руководством кандидата философских наук Болотовой У.В. был организован «круглый стол» на тему: «Образование и культура» (по Пакту  Рериха). Организатором данного мероприятия выступил ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей». В работе «круглого стола» активное участие приняли студенты 2-го и 4-го курсов факультета дизайна.

Проблема сохранения всемирного культурного наследия и осознание его как определяющего фактора развития общества является одним из глобальных вызовов человечеству в XXI столетии. Безвозвратная утрата культурных ценностей  научных и художественных учреждений происходило и происходит, как и в мирное время, так и в случаях вооруженных  конфликтов.

Идею специального международного договора о защите памятников и учреждений культуры выдвинул в своем докладе в Русском архитектурном обществе известный художник и общественный деятель Н.К. Рерих  после экспедиции в 1903-1904 гг. по древнерусским городам. После начала Первой мировой войны Н.К. Рерих обратился к правительству России и политическим деятелям ряда стран с обращением против варварских разрушений памятников культуры.

На  пути становления международной системы охраны всемирного культурного наследия особое эволюционное и духовное значение занимает Пакт Рериха. Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями 21 республики американского континента. Этот  документ получил известность в международно-правовой практике как  Пакт Рериха. Президент США Ф. Рузвельт в речи на церемонии подписания Пакта Рериха в Белом доме сказал: « В строгом соблюдении народами мира этого пакта мы видим возможность широкого осуществления одного из жизненных принципов – сохранение современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Пакт Рериха стал первым международным актом, специально посвященным  охране культурных ценностей, единственным соглашением в этой сфере, принятым частью международного сообщества до Второй мировой войны. Однако под названием Пакт Рериха в более широком смысле подразумевается не только этот конкретный договор, но и весь проект по защите окружающих ценностей, предложенный Н.К. Рерихом в 1929 году.

Принципы и положения Пакта Рериха сыграли важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм и общественной деятельности в области охраны культурного наследия. Историческое значение идей Пакта состоит в том, что они явились основой для последующего становления культуры мира и международного сотрудничества.

Кафедра истории и философии права