Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Интерактивное занятие проведено кафедрой УПП на юридическом факультете

26 февраля на юридическом факультете ИСТиД СКФУ состоялся научно-практический круглый стол на тему «Преступления против общественной безопасности, их виды», организатором которого стала старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Ольга Александровна Головина.

Вначале выступили студенты гр. П-ЮРП-б-о-131 с докладами об уголовно-правовой характеристике террористических актов, захвата заложников и других преступлений террористической направленности. В ходе дискуссий были рассмотрены вопросы о квалификации террористического акта. Многие студенты пришли к единому мнению о том, что после внесения изменений ФЗ в ст. 205 УК РФ, редакция п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ является не совсем удачной и нарушается один из важнейших принципов уголовного права – принцип дифференциации уголовной ответственности.

Екатерина Мишкичёва после ознакомления с мнениями многих авторов комментария к Уголовному кодексу РФ, высказала свою точку зрения о том, что подобное решение вопроса представляется дискуссионным с позиции учения о составе преступления. Данный подход законодателя, отметила Екатерина, не будет способствовать усилению противодействия преступлениям террористического характера хотя бы потому, что теперь наказание в виде смертной казни (хотя оно и не применяется) не включено в диспозицию ч. 3 ст. 205 УК РФ. Санкция статьи Особенной части УК РФ за убийство при отягчающих обстоятельствах предусматривает наказание в виде смертной казни, а за такое же убийство, имевшее место при совершении террористического акта, и плюс за сам террористический акт такое наказание не предусмотрено.

Студенты с интересом слушали О.А.Головину, которая рассказала о террористическом акте, который совершил на железнодорожном вокзале г. Пятигорска Владимир Муханин. Ольга Александровна остановилась на характеристике данного террориста: он был милиционером и когда она служила в органах МВД в Пятигорском отделе милиции, он служил там участковым инспектором.

К участию в мероприятии был приглашен ветеран МВД России полковник Павел Евгеньевич Манджеголадзе. Он служил начальником уголовного розыска Управления Внутренних Дел по КМВ и часто выезжал на места совершения террористических актов, о чем и рассказал студентам с демонстрацией на экране слайдов в виде фотографий с мест совершения данных преступлений на КМВ.

Активная роль в борьбе с преступлениями террористической направленности, а именно с захватом заложников принадлежала и Владимиру Алексеевичу Фурсову, который служил в органах МВД. Владимир Алексеевич рассказал об этих преступлениях, сделав акцент на переговорах, которые он вёл с преступниками в целях освобождения заложников. При подведении итогов участники научно-практического круглого стола отметили: значимость проводимого события, актуальность обсуждаемых вопросов и высокий уровень организации мероприятия, организованного О.А. Головиной.

Кафедра уголовного права и процесса