Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Восхождение на Наур студентов колледжа филиала СКФУ в г. Пятигорске: «Помним, гордимся, склоняем головы перед вашим подвигом!»

25.09.2020 17:57

Категория: Студ. активность Колледж

Знаменательный 2020 год - год 75-летия Великой Победы. Сегодня в мире величие Победы для многих неясно, а для некоторых неважно. А ведь это был великий подвиг народов СССР, социалистического государства, большевистской партии! В августе 1942 года под властью Гитлера была 400 миллионная Европа с промышленностью и всеми возможными ресурсами, 70 миллионов советских людей оказалось в оккупации и использовались фашистами в своих целях, СССР же имел в августе 1942 года население в 120 миллионов человек, была потеряна промышленность европейской части СССР, то есть враг превосходил нас чуть ли не вчетверо, да еще и был уверен в своем превосходстве над «недочеловеками».

Но наш народ нашел в себе силы и сломал хребет этой звериной стае из немецко-фашистской армии и почти четырех миллионов европейских фашистских холуев, пришедших на нашу землю с оружием в руках в составе армии нашествия, не считая десятков миллионов европейцев, работавших на заводах и вооружавших фашистские орды. Беспощадный враг дошел до Кавказа, но нашел здесь свою заслуженную погибель. Перевал Наур стал последним рубежом отступления Красной Армии, хваленые горные стрелки группы армии «А», 49 горно-стрелкового корпуса 1-й горно-стрелковой дивизии «Edelweiss» Ланца Хуберта залили своей кровью ледники и скалы перевала, но были остановлены, а затем бежали под ударами наших предков.

Студенты колледжа СКФУ заранее изучили исторические материалы, продумали свой вариант туристского маршрута с выходом на перевал Наур, где, по сведениям исторических документов, с августа 1942 до января 1943 года держал оборону батальон 810-го стрелкового полка 46 Армии Закавказского Фронта. Сегодня даже сохранились сложенные из камней стрелковые ячейки и блиндажи защитников перевала. Традиционно походы - экспедиции мы совершаем в составе коллектива педагогов Центра детского туризма, экологии и творчества им. Р.Р.Лейцингера города Пятигорска, педагогов дополнительного образования Ставрополя.  

Команда сформировалась в количестве 14 человек, а сам поход проходил с 6 по 11 августа 2020 года. Восьмого августа группа совершили восхождение на знаменитый Наурский перевал.  В состав команды Колледжа вошли: бессменный капитан туристической секции клуба «Лидер» Жданов Николай, окончивший колледж летом 2020, ставший студентом филиала СКФУ в г.Пятигорске, но не оставивший своего увлечения и своих товарищей; теперь уже третьекурсник ветеран туризма Голиков Владимир, а также второкурсники Фирсов Вадим, и Муженя Николай. В ходе похода и восхождения парни показали хорошую физическую подготовку, высокие морально волевые качества, коллективизм и ответственность.

Команда колледжа в полном составе была первой на Науре и доставила памятный знак для установки на высшей точке перевала. Так мы почтили память наших предков, сражавшихся в беспощадном противоборстве с отобранными и специально подготовленными   лучшими горными стрелками Запада, в тяжелейших условиях высокогорья, в мороз, бураны, сходы лавин, но не сдавших рубежей и разгромивших врага!  Теперь в юбилейном 2020 году, среди мемориальных плит и обелисков на вершине наурского перевала, установлен нашими руками и памятный знак команды города Пятигорска, в честь памяти наших несгибаемых предков- победителей, разгромивших фашизм, несмотря на его неоднократное превосходство в ресурсах и населении!

 Это наш небольшой вклад в память о героях, их силе духа, их верности Родине и их вере в победу!

 

Руководитель туристической секции клуба «Лидер» колледжа СКФУ 

 А.Ю. Щеднов