Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

В Пятигорске начал свою работу Международный конгресс деловых кругов молочной отрасли, науки и образования

В Северо-Кавказском федеральном университете на площадке пятигорского филиала начал свою работу Международный конгресс деловых кругов молочной отрасли, науки и образования «Современные достижения биотехнологии. Актуальные проблемы молочного дела».

Выдающиеся ученые, директора крупнейших молочных предприятий России и машиностроительных заводов пищевой отрасли, предприниматели и дизайнеры в ходе трехдневной работы конгресса обсудят ключевые вопросы развития современных аграрно-пищевых технологий.

В рамках конгресса первым мероприятием стало проведение VII Международной научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии: техника, технологии и упаковка для реализации инновационных проектов на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности».

Для обмена опытом и мнениями о состоянии и перспективах развития отрасли в Пятигорск из более чем 10 регионов России приехали производственники, представители вузовского и научного сообщества. Зарубежные участники конференции – профессора из Португалии, Словении и Белоруссии присоединились к научной дискуссии в онлайн-режиме.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации конференция проходит с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Открыла конференцию директор филиала СКФУ в Пятигорске, профессор Татьяна Александровна Шебзухова.

– Международный конгресс в стенах СКФУ собрал весь свет отечественной пищевой и молочной промышленности. К нам приехали представители 36 образовательных учреждений и 12 производственных организаций, – отметила Татьяна Александровна.

От имени коллектива филиала Т.А. Шебзухова поздравила профессора Ивана Алексеевича Евдокимова с его 65-летним юбилеем.

И.А. Евдокимов выступил в качестве модератора пленарного заседания конференции.

– Сегодня мы проводим конференцию, где мы постарались отразить все направления, которые на сегодняшний день интересны, тренды, которые сегодня востребованы. В дополнение к конференции в программе конгресса запланировано посещение трех заводов, на базе которых пройдут круглые столы с рассмотрением новых тенденций развития молочной промышленности, – подчеркнул Иван Алексеевич.

С первым пленарным докладом о прогностических моделях будущего как векторах развития современных технологий в онлайн-режиме выступил Арам Генрихович Галстян, академик РАН, д.т.н., профессор РАН, директор ВНИИ молочной промышленности (г. Москва).

О путях снижения горького вкуса пептидов глубоких гидролизатов белков молока при создании функциональных продуктов питания также в формате онлайн-трансляции с докладом выступил Владимир Петрович Курченко, к.б.н., профессор, заведующий НИЛ «Прикладных проблем биологии» Белорусского государственного университета (Беларусь).

Политологический взгляд на проблему обеспечения продовольственной безопасности России представил собравшейся аудитории Арушан Арушанович Вартумян, д. полит.н., профессор, заместитель директора по научной работе (филиал) СКФУ в Пятигорске.

Достигнутыми результатами научной деятельности Северо-Кавказского федерального университета в разработке инновационных технологий кисломолочных напитков, обогащенных функциональными ингредиентами в своем пленарном выступлении поделился Алексей Дмитриевич Лодыгин, д.т.н., профессор, заместитель директора по научной работе Института живых систем СКФУ.

Профессор политехнического университета Коимбра, вице-президент международной ассоциации пищевых университетов (ISEKI Food Association) Руи Кошта (Португалия) в онлайн-режиме представил доклад о профессиональной этике специалистов пищевой промышленности.

Пленарный доклад о современном состоянии и перспективах научно-технологического развития АПК представил д.т.н., профессор, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов при АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Иван Алексеевич Евдокимов.

Далее работа пленарного заседания продолжилась выступлениями ученых и практиков-представителей молочной промышленности.