Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

СКФУ расширяет связи с Национальной академией наук Армении

В рамках рабочей поездки в Армению ректор СКФУ Дмитрий Беспалов встретился с Президентом Национальной академии наук Армении Ашотом Сагияном. Достигнуты договоренности о сотрудничестве, предполагающие расширение академических, научных и культурных связей между федеральным университетом и научно-образовательными организациями республики.

skfu-rasshiryaet-svyazi-s-nacionalnoj-akademiej-nauk-armenii-ncfu-ru-03

В Ереване прошла рабочая встреча делегации СКФУ с новым президентом Национальной академии наук (НАН) Армении Ашотом Сагияном. Ректор федерального университета Дмитрий Беспалов рассказал ему о плодотворном многолетнем сотрудничестве вуза с Институтом истории НАН республики. Совместно с учеными этой организации проводятся исследования, посвященные изучению Закавказья. Один из таких проектов уже реализуется. Как подчеркнули участники встречи, у СКФУ и институтов НАН Армении много общих научных интересов. Они затрагивают десятки направлений исследований, начиная от органической и фармацевтической химии, биотехнологий, материаловедения, фундаментальной физики и заканчивая кавказоведением, востоковедением, историей, археологией и политологией. Президент НАН Армении Ашот Сагиян высказал заинтересованность в совместной работе ученых двух стран. Было решено в ближайшие месяцы подписать меморандум о сотрудничестве, в котором будут обозначены конкретные направления совместных исследований, а также институты-партнеры со стороны СКФУ и НАН Армении. Объединив усилия, партнеры намерены подавать совместные заявки на получение грантов, публиковать совместные статьи о результатах своих исследований в престижных научных изданиях, индексируемых в международных базах Scopus и Web of Science.

– Подписание меморандума о сотрудничестве станет важным шагом и для нашего университета, и для Национальной академии наук Армении, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. – У нас и наших партнеров есть сильные научные школы, мощная материальная база, успешный опыт реализации инновационных научных проектов. Уверен, что, объединение усилий, активный обмен идеями и опытом станет прочной основой для новых достижений ученых. Такое сотрудничество может привести нас к появлению новых прорывных технологий и разработок в приоритетных для наших стран направлениях.

skfu-rasshiryaet-svyazi-s-nacionalnoj-akademiej-nauk-armenii-ncfu-ru-02

В рамках рабочей поездки в Армению состоялась также рабочая встреча с директором Института истории НАН Армении Ашотом Мелконяном. Были подведены итоги совместной деятельности и рассмотрены планы на будущее. Отмечалось, что в настоящее время партнерами реализуется совместный грант РФФИ. Ученые изучают армянский вопрос в международных отношениях в 1895-1923 годах. Комплексное исследование с привлечением новых архивных документов рассчитано на два года. На его проведение выделено 3 миллиона рублей. Работа ведется коллективом созданной в начале этого года совместной международной научно-исследовательской лаборатории «Центр закавказских исследований». По результатам этих исследований планируются публикации в престижных научных изданиях и выход коллективной монографии. Сотрудники лаборатории будут также заниматься изучением истории современного развития государств Закавказья, их политических систем, экономики, культуры и внешней политики. Особое внимание они уделят исследованию взаимоотношений Армении и России. Как прозвучало на встрече, партнерами будут подаваться новые совместные заявки на получение грантов научных фондов. Планируется также академическая мобильность аспирантов СКФУ, изучающих историю и международные отношения, и привлечение сотрудников Института истории НАН Армении в качестве соруководителей магистерских диссертаций, посвященных изучению республики.

Договоренности о сотрудничестве достигнуты и на рабочей встрече с руководителем Представительства Россотрудничества в Армения Вадимом Фефиловым. Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал ему об академических и научных связях федерального университета с вузами и исследовательскими организациями республики. Он отметил, что среди партнеров федерального университета семь ведущих высших образовательных организаций Армении и Институт истории НАН Армении. Руководитель Представительства Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов высоко оценил инициативы федерального университета, направленные на развитие академических, научных и культурных связей между странами. Он отметил актуальность и важность такой работы и пригласил СКФУ участвовать в наборе абитуриентов из Армении на бесплатное обучение по квотам Россотрудничества. Помимо этого, Вадим Фефилов пригласил университет участвовать в проводимых нашими странами грантовых конкурсах. Руководство Представительства Россотрудничества в Армении также вызвалось оказать активную поддержку в проведении международного молодежного медиа-проекта СКФУ «Они защитили Кавказ», направленного на сохранение исторической памяти о роли всех народов в Битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны. В рамках проекта будет создано коллективное мемориальное панно из снимков защитников Родины. Представительство Россотрудничества в Армении предложило организовать в Ереване выставку для демонстрации этого панно жителям республики.