Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

СКФУ презентовал свои программы в Узбекистане

06.10.2021 17:43

Категория: Международный уровень

Университет принимает участие в выставке-ярмарке «Российское образование. Ташкент-2021», организованной Представительством Россотрудничества в Узбекистане. Абитуриентов республики знакомят с образовательными программами и условиями обучения в СКФУ.

Выставка-ярмарка – одно из традиционных мероприятий Представительства Россотрудничества в Узбекистане. Оно проводится при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства народного образования республики, а также посольства РФ в Узбекистане. Как отмечают организаторы, площадка призвана продемонстрировать потенциал и достижения российской высшей школы, а также способствовать развитию сотрудничества в области образования между нашими странами.

skfu-prezentoval-svoi-programmy-v-uzbekistane-ncfu-ru-01

– Благодаря выставке мы показываем всю палитру российских университетов  и многообразие их образовательных программ, – рассказал журналистам республики заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. – Помимо этого, мы показываем всю палитру российских регионов. Мы хотим, чтобы как можно больше ребят из Узбекистана знали, какие есть регионы в Российской Федерации, какие университеты там работают, какие образовательные программы предлагают и какие возможности они получат после того, как закончат российские вузы и вернутся домой.

В этом году участниками выставки стали 30 столичных и крупнейших региональных вузов России. Среди них: Высшая школа экономики, ГИТИС, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Кубанский и Тюменский госуниверситеты, Уральский государственный экономический университет и другие. В течение трех дней на базе Ташкентского государственного экономического университета они презентуют свои образовательные программы абитуриентам республики. Среди посетителей большой популярностью пользуется площадка СКФУ.

– Наш университет на протяжении последних нескольких лет активно участвует в этой выставке, и мы видим, что интерес к российскому образованию и нашему вузу из года в год растет, – отметил начальник отдела рекрутинга иностранных студентов СКФУ Станислав Сидоренко. – Больше всего узбекскую молодежь привлекают экономические и инженерные специальности. Многие также хотят связать свою жизнь с медициной, педагогикой или психологией. В нашем вузе все эти направления широко представлены. Помимо этого, мы презентуем гостям выставки наши уникальные совместные программы с ведущими вузами республики, предоставляющие возможность получить сразу два диплома.

skfu-prezentoval-svoi-programmy-v-uzbekistane-ncfu-ru-02

В прошлом году шесть таких магистерских программ были запущены совместно с Самаркандским госуниверситетом. Вузы-партнеры приступили к подготовке специалистов в области русского языка, русской литературы, территориального планирования и организации туристско-рекреационной деятельности, ландшафтоведения, корпоративных финансов, экономики труда и управления персонала. С этого года открылся набор на новые программы магистратуры по социологии, физической культуре, а также двум программам бакалавриата: «Вычислительные, программные, информационные системы и компьютерные технологии» и «Анализ данных и искусственный интеллект». А с Бухарским инженерно-технологическим институтом с этого года начнется подготовка по совместным образовательным программам бакалавриата и магистратуры по направлениям «Туризм», «Гостиничное дело», «Технология продукции и организация общественного питания». Запускаются также магистерские программы по экономике, электроэнергетике и электротехнике, информационным системам и технологиям.

Эти и другие образовательные программы СКФУ презентовал не только на выставке, но и на площадке крупных учебных центров республики – партнеров вуза.

– Поскольку абитуриенты из Узбекистана традиционно проявляют высокий интерес к нашему вузу, мы активно ведем профориентационную работу в республике, – отметила начальник управления международного сотрудничества СКФУ Людмила Алиева. – Для жителей Узбекистана важно напрямую пообщаться с представителями вуза – такова особенность менталитета, и мы идем им на встречу. Университет традиционно презентует свои программы на разных площадках, активно участвует в мероприятиях Представительства Россотрудничества в Узбекистане. Результат этой большой системной работы на лицо – в СКФУ обучается свыше четырехсот представителей республики, и с каждый годом эта цифра растет.