Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

III-я международная конференция гетероциклических соединений

17.09.2013 16:17

Категория: Международный уровень

В филиале СКФУ в г.Пятигорске проходит III-я Международная конференция гетероциклических соединений. Конференция посвящена 20-летию ставропольской школы химиков-органиков, основателем которой является заведующий кафедрой химии Института живых систем СКФУ, доктор химических наук, обладатель научных регалий мирового достоинства Александр Аксенов. Именно ему с коллегами пришла в голову мысль о проведении первой подобной международной конференции на Юге России. Она привлекла внимание научного сообщества всего мира, и уже в 2011 году конференцию по гетероциклическим соединениям ЮНЕСКО включило в список официальных мероприятий, проводимых в рамках празднования Всемирного года химии. В этом году при поддержке руководства СКФУ она проводится на базе пятигорского филиала вуза (до этого она проводилась в Кисловодске и Железноводске).

О значимости мероприятия говорит, прежде всего, состав его участников. Выступать с докладами в столицу СКФО приехали ученые с мировыми именами из США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Польши, Армении, Белоруссии, Украины и России, получившие высокое признание в научных кругах. Это выдающие люди, многим участникам конференции принадлежит целый ряд научных открытий и новаторских разработок. Среди спикеров конференции Мечислав Монкоша – профессор Института органической химии Польской академии наук (Варшава), открывший межфазный катализ нуклеофильного викариозного замещения. Также известные личности в мире химической науки – профессор Университета г. Лафборо Андрей Малков (Великобритания); профессор Института Скриппс (Калифорния, США) Валерий Фокин; профессора Университета Иллинойс (Чикаго, США) Михаил Рубин и Владимир Геворгян. Кстати, последний, один из ведущих специалистов мира, уже третий раз участвует в конференции. Мало того, он был одним из тех, кто активно поддерживал ее проведение.

Из выдающихся отечественных ученых доклад представил Олег Николаевич Чупахин – академик РАН, доктор химических наук, Лауреат Государственной премии РФ(2011) «За крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения». Сегодня он является научным руководителем Института органического синтеза Уральского отделения РАН и возглавляет кафедру Уральского федерального университета. Именно этим удивительным человеком сформулированы основы теории и практики нуклеофильного ароматического замещения водорода.

В своих докладах ученые на конференцию представляют наиболее  интересные  результаты  исследований последних лет по химии различных классов гетероциклов,  отражающие современные  тенденции в развитии химии гетероциклических соединений. В частности, здесь будут рассмотрены новые подходы к синтезу гетероциклов и найденные докладчиками структуры, обладающие полезными свойствами.

Многие участники конференции отметили, что с большим интересом ждут доклады ученых Северо-Кавказского федерального университета. Вуз давно славится своей сильной химической школой, в частности, исследованиями в области гетероциклических соединений. В вузе работает лаборатория НИИ «Новых материалов и синтетических методов», возглавляемая профессором Александром Аксеновым, которая успешно синтезирует новые вещества с уникальными свойствами. Многие из выдающихся ученых, приехавших в Пятигорск, выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вузом, реализацию совместных научно-исследовательских программ.

Отзывы участников конференции

Владимир Геворгян, профессор Университета Иллинойс (Чикаго, США): «Я уже не в первый раз здесь участвую. Это уже третья конференция. Здесь собралось много известных химиков. Думаю, что само присутствие на этой конференции таких профессоров, как Юдин, Фокин, Малков, Рубин о многом говорит. Это ведущие ученые в своих областях. Представлены на самом деле очень актуальные исследования. С нетерпением жду остальных докладов. Очень интересная химия у профессора Аксенова из Северо-Кавказского федерального университета. Он внес большой вклад в химию гетероциклических соединений».

Управление по информации и связям с общественностью