Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Здоровое питание – здоровая страна

Ведение здорового образа жизни в последнее время стало весьма модной тенденцией. Одним из его критериев является, конечно, выбор здорового питания. Именно поэтому инновациям в данной области уделяется особое внимание, в том числе и на факультете туризма, сервиса и пищевых технологий филиала СКФУ в г. Пятигорске.

4 апреля на базе филиала СКФУ в г. Пятигорске прошел окружной студенческий научный конкурс «Современные технологии производства продуктов здорового питания». Данный конкурс является отборочным этапом проекта «Улица школ», который будет реализован в рамках XX-ой международной специализированной выставки «Современное хлебопечение», которая пройдет с 23 по 26 апреля в г. Москва и соберет на одной площадке представителей более 240 фирм и учреждений из 24 зарубежных стран. Филиал СКФУ в г. Пятигорске на данной выставке в минувшем году вошел в тройку лучших вузов России и был награжден дипломом первой степени в номинации «Лучшая разработка 2013, представленная вузом» за инновационное изделие – булочку «Олимпийскую».

Учредителями и организаторами конкурса, прошедшего в г. Пятигорске стали: компания OST-WEST-PARTNER GMBH (Германия); компания «ОВП-РУС» (г. Москва); филиал ФГАОУ ВПО «СКФУ» в г. Пятигорске (кафедра «Технологии продуктов питания и товароведения»).

На мероприятии присутствовал и заведующий отделом торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации г. Пятигорска Филатов Сергей Николаевич. Сергей Николаевич поприветствовал участников конкурса, гостей города-курорта Пятигорска. «Пятигорск – это город с богатой историей и огромным потенциалом. С каждым годом требования его гостей к сервису возрастают, – отметил Сергей Николаевич, – в связи с чем данная сфера постоянно должна развиваться, должен расти перечень услуг, их качество. В этом контексте здоровому питанию необходимо уделять особое, ключевое место». Сергей Николаевич выразил благодарность руководству филиала СКФУ в г. Пятигорске во главе с директором Татьяной Александровной Шебзуховой, всем партнерам и участникам проекта. К слову, в мероприятии приняло участие более 15 учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа.

По признанию самих конкурсантов, конкурс превзошел все их ожидания, они получили массу положительных эмоций и неоценимый опыт, а обмен опытом в сфере образования имеет ключевое значение. Ребята с большим интересом рассказывали нам о новых методах выпечки хлебобулочных изделий, об инновационных компонентах и весьма нетрадиционных заквасках. Как оказалось, такие новшества – одно из условий участия в конкурсе.

После официальной церемонии открытия, конкурсанты представили приготовленные изделия членам жюри, параллельно рассказывая об использовании нетрадиционных ингредиентов, особенностях технологии приготовления и полезных свойствах продукции. Нам удалось узнать, что же думает о конкурсе председатель жюри - Седых Сергей Юрьевич: «Это отличный конкурс, великолепные изделия, большой ассортимент, – отметил Сергей Юрьевич, – видно, что ребята очень старались. Мы думаем над тем, чтобы некоторые из представленных на конкурсе изделий и блюд внедрить в диетологию города. Для меня, как для представителя данной области это особо важно. Помимо этого, хотелось бы отметить и творческий подход участников. Конкурс проводится по нескольким номинациям, и, я думаю, каждый получит заслуженную награду».

Организаторы конкурса не забыли совместить полезное с приятным. А что может быть приятнее обзорной экскурсии на автобусе по прекрасному курортному городу, на которую и отправились участники?

В рамках мероприятия состоялся«круглый стол» на тему: «Подготовка кадров в области пищевых производств и общественного питания». Участники «круглого стола», под председательством заместителя директора филиала СКФУ в г. Пятигорске по инновационной деятельности Санкина Александра Викторовича обсудили ряд вопросов, связанных с особенностями подготовки выпускников СПО и ВПО для индустрии питания; спецификой процесса обучения в индустрии гостеприимства; практическим внедрением студенческих научных разработок; перспективами сотрудничества учебных заведений и работодателей по вопросам трудоустройства. В «круглом столе» приняли участие представители администрации г. Пятигорска и учебных заведений ВПО и СПО, руководители предприятий общественного питания.

Наш регион во все времена славился долголетием своих жителей, о целебных свойствах Кавказского климата, минеральных вод и местных продуктов питания слагались легенды. В наших силах сохранить за «жемчужиной» России звание самого здорового региона и в этом нам, конечно, помогут инновации в области современных технологий производства продуктов здорового питания.

Отдел по связи с общественностью