Продолжается работа конкурсных площадок чемпионата Worldskills Russia Ставропольского края на базе Школы Кавказского гостеприимства СКФУ
10.02.2019 16:09
Категория: Школа Кавказского гостеприимства Колледж World_Skills Сотрудничество Мастер-классы
На трёх конкурсных площадках открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» продолжается упорная борьба участников за призовые места и право представлять Ставропольский край на следующем этапе национального чемпионата.
Конкурсанты, выполняя непростые задания новых модулей, демонстрируют свои профессиональные навыки в поварском деле, выпечке осетинских пирогов и разработке туристических продуктов.
Состязания по компетенции «Поварское дело (юниоры)», открывшие работу чемпионата, предусматривали выполнение участниками возрастной категории 14-16 лет сокращенного варианта заданий – одного из модулей программы старшей группы.
Главный эксперт региональной площадки «Поварское дело» Наталья Валерьевна Трофимова (г. Тула) высоко оценила уровень подготовки юниоров:
- Достаточно достойно ребята выступили, все продемонстрировали хорошую подготовку. Видно, что регион успешно занимается ранней профориентацией. В ближайшее время получит развитие возрастная группа 12-14 лет, благодаря чему еще большее количество учащихся школ получат возможность участвовать в национальном движении «Молодые профессионалы».
Десять участников старшей возрастной группы продолжают выполнять конкурсные задания по нескольким модулям по приготовлению различных блюд: от закусок и гарниров до горячих блюд из мяса или рыбы и десертов.
- Одна из главных целей заданий по компетенции «Поварское дело» - проверить, как участники чемпионата могут работать по классическим рецептурам, при этом применяя свою авторскую подачу – видение традиционных блюд с учетом требований индустрии, - отметила Наталья Валерьевна.
В рамках чемпионата в качестве независимых экспертов по компетенции «Поварское дело» на площадке работают представители индустрии – шеф-повара лучших ресторанов Пятигорска и Кисловодска, в том числе выпускники Школы Кавказского гостеприимства СКФУ.
Конкурсная площадка по компетенции «Туризм» продолжает проверять профессиональные навыки команд, состоящих из двух участников, по четырем модулям: туроператорская, турагентская и экскурсионная деятельность, а так же общие коммуникационные, командные и презентационные навыки.
Группа экспертов в данной компетенции оценивает навыки студентов в подборе пакетного тура по заказу клиента с демонстрацией альтернативных вариантов, в составлении калькуляции стоимости туристского продукта, и дальнейшем оформлении коммерческого предложения и заполнении договора между турагентом и клиентом.
- Роль клиентов, заказчиков тура выполняют независимые эксперты, ведя переговоры с которыми конкурсанты в рамках ограниченного времени должны сформировать наиболее соответствующее запросу предложение турпродукта, - поделился тонкостями выполнения задания менеджер компетенции «Туризм» Анатолий Мартемьянович Леонов (г. Москва).
Студенты проявили и знание иностранного языка при составлении аннотации на английском языке для зарубежных туристов. В качестве специального задания в этом году участникам предстояло составить проект организации и проведения фестиваля активных видов туризма на КМВ.
Площадка по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» продолжила работу по нескольким модулям конкурсной программы. Экспертная группа оценивала выполнение заданий участниками по целому комплексу объективных и субъективных оценочных критериев.
- Молодым профессионалам по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» в возрастной категории 16-22 года за три конкурсных дня предстоит приготовить в общей сложности двадцать шесть пирогов различной формы с разнообразной начинкой, - отметила менеджер компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Алла Александровна Столбовская (г. Владикавказ).