Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Победители по 4 номинациям открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ставропольского края будут определены на площадках Школы Кавказского гостеприимства СКФУ

12 февраля стартовал региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia, Ворлдскиллс Россия) Ставропольского края. Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске выбран площадкой для проведения этапов чемпионата по 4 компетенциям сферы услуг: «Поварское дело» (34 Cooking), «Туризм» (R9 Tourism), «Выпечка осетинских пирогов» (R14 Ossetian Pies Baking), «Выпечка осетинских пирогов (юниоры)».

В соревновательной программе примут участие 31 студент средних профессиональных учебных заведений из Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского  краев. На протяжении трёх дней им предстоит выполнять сложные конкурсные задания, состоящие из практических и теоретических модулей.

Оценивать молодых профессионалов будут 38 экспертов, в том числе три федеральных сертифицированных эксперта. Результаты по каждому конкурсному испытанию будут внесены в специальную систему CIS, которая в итоге и выявит победителей чемпионата. Участники, набравшие наибольшее количество баллов, получат медали и ценные подарки, а победитель – право участвовать во всероссийском чемпионате Ворлдскиллс Россия.

Северо-Кавказский федеральный университет не первый год успешно принимает участие в движении WorldSkills Russia, становясь площадкой для проведения регионального чемпионата и отправляя студентов и учащихся колледжа на соревнования по различным компетенциям.  

Неслучайно площадкой для соревнований была выбрана Школа Кавказского гостеприимства СКФУ, созданная на базе факультета туризма, сервиса и пищевых технологий в 2017 году в рамках сотрудничества СКФУ, Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» и Гаагской школы отельного бизнеса. Лабораторная база Школы, оснащенная благодаря поддержке ректората вуза новейшим технологическим оборудованием, позволяет организовать процесс обучения в соответствии с высочайшими европейскими стандартами сервиса.

На открытие чемпионата прибыл главный специалист отдела профессионального образования Министерства образования Ставропольского края Олег Анатольевич Торишный. Олег Анатольевич пожелал всем участникам упорства в сражении за первое место и главное – продемонстрировать весь свой профессионализм.  

Советник при ректорате СКФУ доктор географических наук, профессор Виталий Семёнович Белозёров от имени ректора университета поприветствовал всех конкурсантов. Виталий Семёнович рассказал об уникальных условиях обучения в федеральном университете, об успешном ходе процесса интеграции вуза в международное образовательное пространство, благодаря чему студенты получают знания и формируют компетенции в соответствии с международными стандартами.

Проведению чемпионата предшествовала очень большая работа вуза: от закупки необходимого оборудования и инвентаря до обучения экспертов и подготовки нескольких площадок для организации одновременной работы по заявленным компетенциям. Прямая трансляция работы площадок в соответствии с регламентом ведется на сайте и в социальных  медиа.

В первый день чемпионата начала свою работу площадка по компетенции «Поварское дело», собравшая 10 участников из учебных заведений среднего профессионального образования Ставропольского края – ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж» (с. Московское); Кочубеевский гуманитарно-технический колледж – филиал НГГТИ (с. Кочубеевское); колледж ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт» (г. Невинномысск); ГБПОУ «Будённовский политехнический колледж» (г. Будённовск); ГБПОУ «Александровский сельскохозяйственный колледж» (с. Александровское); ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова» (ст. Григорополисская); ГБПОУ «Георгиевский региональный колледж «Интеграл» (г. Георгиевск); филиал ЧПУ «Ставропольский кооперативный техникум» (г. Кисловодск); ГБПОУ «Пятигорский техникум торговли, технологий и сервиса» (г. Пятигорск); колледж Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске (г. Пятигорск).

В первый день работы конкурсанты данной компетенции делают заготовки и полуфабрикаты, которые будут использованы ими в последующие два дня для приготовления основных блюд по семи модулям. Участникам необходимо продемонстрировать навыки работы с оборудованием и инвентарём, соблюдение санитарно-технических требований, умение организовывать технологический процесс и правильно рассчитывать необходимое количество сырья.

Группе экспертов под руководством сертифицированного эксперта Ворлдскиллс Россия в компетенции «Поварское дело» Ларисы Алексеевны Трудовой (г. Казань), предстоит оценивать работу конкурсантов и заносить результаты в специальную систему CIS, которая по итогам трёх дней определит победителя.

Для популяризации движения WorldSkills Russia и знакомства с лабораторной базой, преподавателями и студентами Школы Кавказского гостеприимства СКФУ на протяжении всего чемпионата будут проводиться ознакомительные экскурсии для более чем пятисот учащихся школ региона. Будущие абитуриенты смогут из первых рук узнать о проводимом чемпионате, увидеть современное оборудование лабораторных комплексов СКФУ, благодаря которому студенты оттачивают до совершенства свои профессиональные навыки.

Второй день соревнований в профессиональном мастерстве станет еще более насыщенным – начнут свою работу вторая и третья площадка по компетенциям «Выпечка осетинских пирогов» и «Туризм». Также участников и гостей чемпионата ждут увлекательные мастер-классы по карвингу.