Победители по 4 номинациям открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ставропольского края будут определены на площадках Школы Кавказского гостеприимства СКФУ
12.02.2018 12:22
Категория: Школа Кавказского гостеприимства World_Skills Сотрудничество Мастер-классы
12 февраля стартовал региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia, Ворлдскиллс Россия) Ставропольского края. Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске выбран площадкой для проведения этапов чемпионата по 4 компетенциям сферы услуг: «Поварское дело» (34 Cooking), «Туризм» (R9 Tourism), «Выпечка осетинских пирогов» (R14 Ossetian Pies Baking), «Выпечка осетинских пирогов (юниоры)».
В соревновательной программе примут участие 31 студент средних профессиональных учебных заведений из Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев. На протяжении трёх дней им предстоит выполнять сложные конкурсные задания, состоящие из практических и теоретических модулей.
Оценивать молодых профессионалов будут 38 экспертов, в том числе три федеральных сертифицированных эксперта. Результаты по каждому конкурсному испытанию будут внесены в специальную систему CIS, которая в итоге и выявит победителей чемпионата. Участники, набравшие наибольшее количество баллов, получат медали и ценные подарки, а победитель – право участвовать во всероссийском чемпионате Ворлдскиллс Россия.
Северо-Кавказский федеральный университет не первый год успешно принимает участие в движении WorldSkills Russia, становясь площадкой для проведения регионального чемпионата и отправляя студентов и учащихся колледжа на соревнования по различным компетенциям.
Неслучайно площадкой для соревнований была выбрана Школа Кавказского гостеприимства СКФУ, созданная на базе факультета туризма, сервиса и пищевых технологий в 2017 году в рамках сотрудничества СКФУ, Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» и Гаагской школы отельного бизнеса. Лабораторная база Школы, оснащенная благодаря поддержке ректората вуза новейшим технологическим оборудованием, позволяет организовать процесс обучения в соответствии с высочайшими европейскими стандартами сервиса.
На открытие чемпионата прибыл главный специалист отдела профессионального образования Министерства образования Ставропольского края Олег Анатольевич Торишный. Олег Анатольевич пожелал всем участникам упорства в сражении за первое место и главное – продемонстрировать весь свой профессионализм.
Советник при ректорате СКФУ доктор географических наук, профессор Виталий Семёнович Белозёров от имени ректора университета поприветствовал всех конкурсантов. Виталий Семёнович рассказал об уникальных условиях обучения в федеральном университете, об успешном ходе процесса интеграции вуза в международное образовательное пространство, благодаря чему студенты получают знания и формируют компетенции в соответствии с международными стандартами.
Проведению чемпионата предшествовала очень большая работа вуза: от закупки необходимого оборудования и инвентаря до обучения экспертов и подготовки нескольких площадок для организации одновременной работы по заявленным компетенциям. Прямая трансляция работы площадок в соответствии с регламентом ведется на сайте и в социальных медиа.
В первый день чемпионата начала свою работу площадка по компетенции «Поварское дело», собравшая 10 участников из учебных заведений среднего профессионального образования Ставропольского края – ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж» (с. Московское); Кочубеевский гуманитарно-технический колледж – филиал НГГТИ (с. Кочубеевское); колледж ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт» (г. Невинномысск); ГБПОУ «Будённовский политехнический колледж» (г. Будённовск); ГБПОУ «Александровский сельскохозяйственный колледж» (с. Александровское); ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова» (ст. Григорополисская); ГБПОУ «Георгиевский региональный колледж «Интеграл» (г. Георгиевск); филиал ЧПУ «Ставропольский кооперативный техникум» (г. Кисловодск); ГБПОУ «Пятигорский техникум торговли, технологий и сервиса» (г. Пятигорск); колледж Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске (г. Пятигорск).
В первый день работы конкурсанты данной компетенции делают заготовки и полуфабрикаты, которые будут использованы ими в последующие два дня для приготовления основных блюд по семи модулям. Участникам необходимо продемонстрировать навыки работы с оборудованием и инвентарём, соблюдение санитарно-технических требований, умение организовывать технологический процесс и правильно рассчитывать необходимое количество сырья.
Группе экспертов под руководством сертифицированного эксперта Ворлдскиллс Россия в компетенции «Поварское дело» Ларисы Алексеевны Трудовой (г. Казань), предстоит оценивать работу конкурсантов и заносить результаты в специальную систему CIS, которая по итогам трёх дней определит победителя.
Для популяризации движения WorldSkills Russia и знакомства с лабораторной базой, преподавателями и студентами Школы Кавказского гостеприимства СКФУ на протяжении всего чемпионата будут проводиться ознакомительные экскурсии для более чем пятисот учащихся школ региона. Будущие абитуриенты смогут из первых рук узнать о проводимом чемпионате, увидеть современное оборудование лабораторных комплексов СКФУ, благодаря которому студенты оттачивают до совершенства свои профессиональные навыки.
Второй день соревнований в профессиональном мастерстве станет еще более насыщенным – начнут свою работу вторая и третья площадка по компетенциям «Выпечка осетинских пирогов» и «Туризм». Также участников и гостей чемпионата ждут увлекательные мастер-классы по карвингу.