Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

В СКФУ и Ливанском университете стартует двухсторонний лингвистический проект

17.05.2023 16:36

Категория: Главная Международный уровень

Северо-Кавказский федеральный университет вместе с Ливанским государственным университетом запускают проект изучения русского и арабского языков. Инновационная методика позволит симметрично осваивать русский язык ливанцам, а арабский – студентам СКФУ.

– Уверен, что инновационный образовательный проект будет способствовать развитию современных методик в освоении иностранных языков, в частности арабского и русского. Мы планируем объединить лучших филологов двух стран, чтобы внедрить эффективные методики лингвистической подготовки. Тем самым усилить интеграционные процессы между нашими странами, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Отметим, что за прошедший год более 700 студентов и сотрудников Ливанского университета прошли образовательную онлайн-программу изучения русского языка в СКФУ. И уже 400 студентов и сотрудников университета освоили первую ступень в изучении русского языка в этом году. Многие из них будут продолжать обучение на следующем уровне. Тем временем ливанская сторона планирует расширить лингвистические программы для российских студентов.

v-skfu-i-livanskom-universitete-startuet-dvuhstoronnij-lingvisticheskij-proekt-ncfu-ru-01-2.jpg_397611756.jpg

Студенты в СКФУ также изучают арабский язык. Так, первая группа студентов-филологов, получивших дополнительные компетенции по теории и методике преподавания арабского языка, закончит обучение в этом году. Также в рамках Летнего интенсива на базе СКФУ в июне откроется лагерь для детей по изучению арабского языка.

С 1 сентября 2023 года в СКФУ стартует магистерская программа «Россия и Ближний Восток: исторические и геополитические исследования».  Цель программы – подготовить специалистов, знающих менталитет и культуру двух стран. Студенты из Ливана будут углубленно изучать лингвокультурные особенности России, а российские студенты – дисциплины по профилю истории, экономики, этнографии и духовной культуры стран Востока.

Во время рабочей поездки в Ливанскую Республику ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов встретился с президентом Ливанского университета, профессором Бассам Бадраном. Стороны обсудили проекты продвижения и популяризации русского языка и культуры в Ливане, а также направления сотрудничества в научной сфере, в том числе в области финансов и экономики во время кризиса.  

Состоялась рабочая встреча ректора СКФУ с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Ливанской Республике Александром Рудаковым. Дмитрий Беспалов обсудил планы расширения международного академического партнерства в Ливанской Республике. Стороны пришли к выводу, что двухсторонний лингвистический проект станет эффективной площадкой для обмена мнениями по актуальным проблемам высшего образования, науки и технологий, развития академической мобильности, распространения русского языка и культуры в странах арабского мира и изучения арабского языка в российских университетах.

v-skfu-i-livanskom-universitete-startuet-dvuhstoronnij-lingvisticheskij-proekt-ncfu-ru-01-1.jpg

Во время делового визита ректор СКФУ Дмитрий Беспалов также встретился с руководителем Представительства Россотрудничества в Ливанской Республике Александром Сорокиным. Стороны обсудили совместные проекты в сфере науки и образования, в том числе те, которые будут организованы.

Так, при поддержке Российского центра науки и культуры за рубежом (РЦНК) в Ливане откроется «Школа молодого лидера». Мероприятие планируют провести в октябре 2023, в нем примут участие студенты Ливанского университета.

Для популяризации русского языка за рубежом Северо-Кавказский федеральный университет в мае – июне 2023 года проведет Международный конкурс творческих работ «Любовь к языку в сердце каждого». К участию в нем пригласят студентов Ливанского университета. А в сентябре 2023 года для преподавателей Ливанского университета пройдет Вторая Международная научно-методическая конференция «Актуальные проблемы преподавания русского языка как неродного/иностранного».

Справочно: Ливанский университет является единственным государственным учреждением, в котором можно получить высшее образование в Ливане. Основан в 1951 году при поддержке ливанского президента Бечары аль-Хури. Основной офис и главное административное бюро находятся в Бейруте, напротив Национального музея города. В университете 16 факультетов, которые открыты для представителей всех общин многонационального и многоконфессионального Ливана, обучаются свыше 80 тысяч студентов.