Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Умное сельское хозяйство: СКФУ создаёт усовершенствованный прибор для мониторинга состояния почвы

27.05.2024 16:43

Категория: Главная Наука

Группа ученых Северо-Кавказского федерального университета разрабатывает устройство для мониторинга ключевых показателей почвы, влияющих на рост и урожайность сельскохозяйственных культур. При невысокой стоимости установка во многом превосходит зарубежные аналоги своими функциональными особенностями.

Цифровизация в сельском хозяйстве направлена на внедрение инновационных цифровых технологий и решений для улучшения эффективности, и производительности отрасли. Она включает в себя использование различных информационных и коммуникационных технологий, автоматизацию процессов, аналитику данных, интернет вещей, искусственный интеллект и другие цифровые инструменты.

– В работу по внедрению умных технологий в сельскохозяйственную отрасль активно вовлечены учёные Северо-Кавказского федерального университета. Подчеркну, что автоматизация процессов, оперативная обработка информации и получение точных данных играют ключевую роль в повышении производительности и обеспечении продовольственной безопасности нашей страны, – сообщил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

umnoe-selskoe-hozyajstvo-skfu-sozdayot-usovershenstvovannyj-pribor-dlya-monitoringa-sostoyaniya-pochvy-ncfu-ru-01 (4).jpg

Студентка федерального университета Екатерина Сахно под руководством профессора кафедры инфокоммуникаций Анатолия Баженова разработала устройство для определения температуры и влажности почвы. Преимущество установки заключается в том, что измерения возможны на разных глубинах и не зависят от длины щупа. Если у аналогичных приборов она ограничена 20 см, то разработка ставропольских ученых способна делать замеры на глубине от 20 до 100 см в зависимости от модификации.

– Прибор состоит из цифровых и аналоговых датчиков, программируемого микроконтроллера и радиомодуля. Он работает дистанционно и с высокой скоростью получает и передает данные конечному пользователю. При желании можно увеличить глубину измерения за счёт модулей. Также на нём можно установить до 64 цифровых датчиков температуры и получать данные на каждом почвенном горизонте, –пояснила автор проекта Екатерина Сахно.

Возможность дистанционной работы обеспечивается за счет связи с мобильным приложением. Для анализа прибор закапывают в почву, оставляя верхнюю часть на поверхности. Все данные с датчиков поступают на телефон пользователя через специальное приложение.

umnoe-selskoe-hozyajstvo-skfu-sozdayot-usovershenstvovannyj-pribor-dlya-monitoringa-sostoyaniya-pochvy-ncfu-ru-01 (2).jpg

В отличие от аналогов, система дает не усредненные показатели, а собирает данные на разной глубине. Благодаря этой функции и использованию датчиков различной физической природы погрешность показателей становится минимальной.

Проект СКФУ стал победителем федерального конкурса «УМНИК». За счет гранта от Фонда содействия инновациям команда учёных приступила к созданию реального макета устройства. Также будет разработан метод для калибровки датчиков и усовершенствованно программное обеспечение для смартфона, чтобы пользователь мог получать данные о состоянии почвы и рекомендации в удобном и понятном формате.

Разработкой научного коллектива Северо-Кавказского федерального университета уже заинтересовались местная IT-компания и агропредприятие. При этом устройство может быть использовано в частных фермерских хозяйствах или обычными садоводами-любителями.

В планах ученых СКФУ получить свидетельство о регистрации программы микроконтроллера интегрированной системы сбора и анализа информации о параметрах почв сельскохозяйственного назначения.

По вопросам сотрудничества в области разработки и реализации научных проектов в СКФУ можно обращаться в Центр трансфера технологий по телефону (8652) 33-05-56 или по адресу электронной почты innovation@ncfu.ru.

umnoe-selskoe-hozyajstvo-skfu-sozdayot-usovershenstvovannyj-pribor-dlya-monitoringa-sostoyaniya-pochvy-ncfu-ru-01 (1).jpg