Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

На Ученом совете СКФУ обсудили программы развития среднего профессионального образования и инклюзивного обучения

30.11.2022 09:49

Категория: Главная

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялось заседание Учёного совета. На нем были обсуждены программы развития среднего профессионального образования СКФУ до 2025 года и развитие инклюзивного образования.

Мероприятие открыл председатель Ученого совета, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. Он отметил ряд перспективных направлений образовательной и научной деятельности федерального университета.

 na-uchenom-sovete-obsudily-perspectivy-razvitiya-spo-ncfu.ru-02

— Одной из задач федерального университета является его интеграция в социально-экономическое пространство макрорегиона. Ведущие отрасли экономики сейчас остро нуждаются в кадрах рабочих специальностей. Уверен, что расширение программ развития среднего профессионального образования позволит в полной мере удовлетворить запросы предприятий Северного Кавказа, — считает ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

На Ученом совете было принято решение о расширении программ подготовки специалистов среднего профессионального уровня. Так, за период 2019-2022 года на направление СПО число зачисленных студентов выросло в 2,6 раза. Запрос идет не только со стороны абитуриентов, но и со стороны предприятий. Расширение программы будет идти как за счет расширения специальностей, так и за счет расширения объемов набора студентов. Выпуск востребованных и конкурентоспособных специалистов ориентирован на потребности Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа.

На сегодняшний день система среднего профессионального образования федерального университета представлена двумя колледжами: колледж СКФУ в Ставрополе и колледж Пятигорского института (филиал) СКФУ.

na-uchenom-sovete-obsudily-perspectivy-razvitiya-spo-ncfu.ru-01

Одной из обсуждаемых тем на Ученом совете стала - развитие программ инклюзивного образования в СКФУ. Напомним, основным вектором политики федерального университета в отношении лиц с инвалидностью и ОВЗ является его позиционирование как центра равных возможностей и доступного образования.

Только за 2022 год в Федеральный университет было зачислено более 90 студентов с ограниченными возможностями здоровья, что превышает показатели предыдущих лет более, чем на треть.

На Ученом совете было решено продолжить работу по обеспечению доступности объектов кампуса СКФУ для маломобильных групп, обучающихся в учебных корпусах. Также в Федеральном университете планируют разработать и внедрить систему многоуровневой профориентационной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, включающую довузовскую подготовку. Еще одной задачей является содействие трудоустройству и занятости, в том числе, в СКФУ на квотируемые рабочие места.

Также члены Учёного совета наметили актуальные векторы развития науки и образования на Северном Кавказе.