Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Эксперты СКФУ рассказали об изменениях на валютном рынке: как хранить деньги, чтобы не потерять сбережения

14.06.2024 15:25

Категория: Главная

С 12 июня вступили в силу новые санкции против России. Под ограничения попали Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). В результате на Мосбирже прекратилась торговля долларами и евро. Эксперты Северо-Кавказского федерального университета из Ставрополя разъяснили, как изменится структура рынка, и окажутся ли сбережения россиян под угрозой.

Профессор кафедры финансов и кредита, заместитель директора по научной работе института экономики и управления СКФУ Анна Савцова подчеркнула, что, несмотря на введённые ограничения, жители нашей страны всё равно смогут совершать валютные сделки вне биржи. В частности, проведение операций продолжится через банки, о чём ранее объявил Центральный банк РФ.

ehksperty-skfu-rasskazali-ob-izmeneniyah-na-valyutnom-rynke-kak-hranit-dengi-chtoby-ne-poteryat-sberezheniya-ncfu-ru-01 (2).jpg

– Доля внебиржевых операций с долларом и евро в 2024 году составляет около 60%. Но разрыв между курсами покупки и продажи, скорее всего, сильно вырастет, что может отрицательно повлиять на сделки. Также введённые санкции делают невозможной оплату товаров на внешнем рынке. Не исключено, что для проведения таких операций будут созданы «обходные» пути, которые могут увеличить издержки и привести к удорожанию товаров, – пояснила Анна Савцова.

При этом, несмотря на введённые санкции, биржа сохранила все финансовые инструменты для вкладывания денег и проведения бесперебойных торгов. Ограничения распространяются только на сделки, связанные с расчётами в долларах и евро. При этом продолжит работать срочный рынок, будут торговаться фьючерсы на доллар и евро, так как они предполагают расчеты в рублях и другие.

Заведующая кафедры финансов и кредита института экономики и управления СКФУ Наталья Куницына объяснила, что введение санкций было ожидаемым сценарием для российского рынка, поэтому отечественная банковская система смогла частично подготовиться к ограничениям.

ehksperty-skfu-rasskazali-ob-izmeneniyah-na-valyutnom-rynke-kak-hranit-dengi-chtoby-ne-poteryat-sberezheniya-ncfu-ru-01 (3).jpg

– Вероятнее всего, рубль сохранит свои позиции, поскольку валюта продолжает поступать в страну не через биржевой канал, а через экспортно-импортный. Валютная выручка и ее репатриация продлены, а ставка остаётся на высоком уровне, поэтому существенного ослабления рубля не прогнозируется, – подытожила Наталья Куницына.

В нынешних реалиях биржевые торги парами рубль/доллар и рубль/евро переходят на режим индикативного ценообразования, в основе которого будут заложены официальные сведения отчётности и информационных агентств. При отсутствии этой информации регулятор сможет устанавливать курс, исходя из курса рубля к доллару и к евро через другие курсы на прошлую дату. При этом ситуация навряд ли спровоцирует ослабление рубля.