Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Эксперименты на клетках: ученые СКФУ сделали новый шаг в создании клеточных культур

07.06.2024 16:59

Категория: Главная Наука

В Северо-Кавказском федеральном университете разработана авторская методика получения устойчивой культуры клеток, которая имеет большое практическое значение для ветеринарии, фармацевтики, пищевой и многих других отраслей промышленности.

Создание новых типов различных биологических матриц для хирургии и тканевых технологий, а также новых препаратов и медицинских изделий для имплантации стало актуальной мировой научной задачей. Всё чаще испытания новых препаратов и материалов проводятся в рамках исследований на культурах клеток. Только после апробации вне организма (in vitro) исследования проводятся с привлечением лабораторных животных (in vivo).

ehksperimenty-na-kletkah-uchenye-skfu-sdelali-novyj-shag-v-sozdanii-kletochnyh-kultur-ncfu-ru-01 (2).jpg

– В университете развивается направление биологических исследований на клеточных культурах. Такие технологии менее дорогостоящие, чем эксперименты с многоклеточными организмами, и позволяют добиваться результата в контролируемых условиях. Отмечу, что данная инновация позволит оптимизировать сроки разработки технологий в интересах различных направлений медицинской отрасли, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Благодаря участию в федеральном проекте «Приоритет 2030» лаборатории СКФУ оснащены специализированным оборудованием для работы с клеточными культурами: инвертированным микроскопом с флуоресценцией, флуориметром/фотометром и счетчиком клеток, которые позволяют проводить автоматический подсчёт и оценку состояния клеточных культур.

Используя авторскую методику, научный сотрудник медико-биологического факультета, кандидат биологических наук Марина Сизоненко получает в лабораторных условиях высоко жизнеспособную первичную культуру клеток, выделяемую из куриных эмбрионов. Она представляет собой соединительную ткань – фибробласты. По своим качественным показателям они не уступают коммерческим аналогам.

ehksperimenty-na-kletkah-uchenye-skfu-sdelali-novyj-shag-v-sozdanii-kletochnyh-kultur-ncfu-ru-01 (1).jpg

– Использование этой культуры клеток имеет ряд преимуществ перед аналогами, одним из которых является доступность и оперативность их получения, так как куриные эмбрионы выращиваются тут же в лаборатории, – пояснила Марина Сизоненко.

Изучать безвредность новых матриц, материалов, веществ и субстанций, проводя испытания на культурах клеток, – это мировая практика, отличающаяся простотой и доступностью. В том числе исследования на клетках позволяют выбрать оптимальные дозы препарата до того, как к испытаниям подключаются животные.

В исследованиях научного коллектива СКФУ первичная культура эмбриональных фибробластов кур используется как модель для изучения безвредности, что имеет прямое значение для отрасли АПК. Ученые отработали и усовершенствовали процесс выращивания этой культуры.

При этом данная культура клеток успешно используется для исследования безвредности и биосовместимости новых разработок СКФУ, например, новых матриц, разработанных на медико-биологическом факультете, которые могут быть использованы в ветеринарии и медицине, в качестве гемостатических средств, носителей регенерирующих и других веществ.

ehksperimenty-na-kletkah-uchenye-skfu-sdelali-novyj-shag-v-sozdanii-kletochnyh-kultur-ncfu-ru-01 (3).jpg

Авторская методика позволила повысить качество научных исследований и приступить на новом уровне к изучению безвредности и биосовместимости разрабатываемых в СКФУ субстанций, препаратов и материалов.

Исследование было проведено при финансовой поддержке Российского научного фонда и в рамках стратегического проекта СКФУ по программе «Приоритет 2030». Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Biological Macromolecules.

По вопросам сотрудничества в области разработки и реализации научных проектов в СКФУ можно обращаться в Центр трансфера технологий по телефону (8652) 33-05-56 или по адресу электронной почты innovation@ncfu.ru.