Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

В полку новобранцев прибыло

В Военном учебном центре при СКФУ пополнение. Более 70 студентов начали подготовку по военно-учетным специальностям «Старший стрелок» и «Стрелок». В ходе конкурса на одно место претендовали шесть человек.

У новобранцев хорошая успеваемость и физическая форма. Учеба для них началась с торжественного построения на плацу. Студенты впервые облачились в военную форму, встали в строй и маршировали под строевую песню. Поддержать их пришли родители, однокурсники, преподаватели, директора институтов СКФУ, а также школьники.

В этом году праздник получился особенно ярким. Студенты Военного учебного центра устроили показательные выступления. Они продемонстрировали приемы рукопашного боя, а затем сымитировали отход разведвзвода с поля боя под прикрытием десантников 247-го казачьего гвардейского десантно-штурмового полка. Отступая, бойцы вели огонь из пулеметов Калашникова холостыми патронами.

Региональное отделение ДОСААФ России развернуло выставку современного отечественного стрелкового оружия специального назначения и оружия времён Великой Отечественной войны. Многие гости праздника с удовольствием подержали в руках автоматы и винтовки, с которыми их деды завоевали Победу. Рядом развернулась экспозиций с холодным оружием времен Кавказской войны. Шашки и кинжалы приковывали восторженные взгляды даже девушек.

Так масштабно и красочно торжественное построение прошло впервые. В Военном учебном центре отметили, что приурочили мероприятие к празднованию 75-летия Победы. Новобранцев напутствовал начальник ВУЦ, полковник Владимир Баштовой:

- Сегодня ребята делают первые шаги на пути становления настоящего мужчины, гражданина, истинного патриота, готового исполнить свой конституционный долг и стать на защиту Родины. Впереди у новобранцев полтора года учебы. За это время они обретут важные военно-профессиональные знания и навыки. Наши выпускники станут солдатами запаса и, окончив вуз, смогут продолжить службу в силовых структурах и ведомствах. Для тех ребят, что изберут другой путь, обучение в Военном учебном центре тоже не пройдет бесследно. Здесь они закалят характер и познают чувство войскового товарищества.

Учиться будущие солдаты запаса будут раз в неделю в течение  полутора лет. Они освоят огневую, тактическую, разведывательную, строевую подготовку, познакомятся с общевоинскими уставами. Занятия у них будут вести офицеры запаса, кандидаты военных наук. Освоив программу, студенты отправятся на сборы в воинскую часть, где в течение месяца  будут отрабатывать практические навыки, потом сдадут комплексный экзамен. Те, кто достойно справится с этим испытанием, примут присягу. Военный билет студенты получат вместе с дипломом.