Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Студенческий фестиваль «Караван культур»

В стенах филиала СКФУ в г. Пятигорске прошел первый ежегодный студенческий фестиваль «Караван культур». Это не просто очередной фестиваль, конкурс или концерт – это способ продемонстрировать национальное, историческое и культурное богатство народов, проживающих в нашем округе и  обучающихся в нашем ВУЗе, а также это мероприятие было направлено на гармонизацию межэтнических отношений среди студенческой молодежи.

Кавказ во все времена славился своим творческим наследием и культурным разнообразием, которые были продемонстрированы в концертной программе. Уважение к старшим, бережное отношение к историческим традициям и гостеприимство легли в основу национального фестиваля.

Знание национальной традиционной кухни было продемонстрировано после концерта, во время дегустации блюд.

С первых минут концерта, когда представители всех народов и национальностей, под шквал аплодисментов вышли на сцену с высоко поднятыми флагами, чувство гордости за свою страну, сложенную, как из кирпичиков, из десятков историй, традиций и обычаев, буквально окрыляло каждого. Ведь в нашем округе проживают представители более чем семидесяти национальностей и народностей, многие из которых обучаются в нашем университете. Символичным было то, что открывали и закрывали концертную программу представители русского народа, ведь именно Россия стала для всех нас общим домом, отчизной, связующим звеном, которое не дает крепкой многонациональной цепочке разорваться на отдельные звенья. К вопросу о многонациональности: помимо русской культуры на концерте были представлены Чеченская республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская республика, Северная Осетия, Карачаево-Черкесская республика, Израиль, Греция и Армения.

Первой на сцену вышла делегация, состоящая из двух народов – чеченцев и ингушей, которые представляли вайнахское братство. Ребята исполнили национальный танец, и рассказали о происхождении двух народов, чеченского и ингушского, которые по приданию произошли от двух братьев.

А что мы знаем о происхождении лезгинки? Теперь мы точно знаем, что родиной зажигательной и всеми любимой лезгинки является Дагестан, о чем нам и рассказали представители этой республики. Для тех же, кто не верит словам, ребята исполнили этот прекрасный танец.

Армения – страна, которая в 301г. первой приняла христианство как государственную религию, в которой впервые научились производить вино и пиво, которая, несмотря, на все несчастья и испытания выстояла и идет по жизни с песнями и танцами, исполняемыми под звуки дудука.

О красоте Кабардино-Балкарской республики можно говорить долго: прекрасные высокогорные озера, ущелья, не знающие края – это только маленькая часть того, чем славится эта чудная республика, которую так любят посещать туристы.

Северная Осетия, издавна считавшаяся культурным оазисом Северного Кавказа, – это чудесные стихи всеми любимых поэтов, красивые песни, трогающие душу и, конечно, всеми любимые осетинские пироги.

Карачаево-Черкесская республика была представлена сразу двумя народами, которые издревле проживают на этой богатой лесами, бурными реками и высокими горами территории. Карачаевцы рассказали о своих бесстрашных воинах, служивших на благо Отечества, черкесы же поведали о своей культуре, о происхождении их народа.

Еврейская диаспора представила зажигательный танец, а греки, всегда славившиеся песнями, способными затронуть струны души, и на этот раз не изменили традиции.

«Караван культур» - это калейдоскоп красок, нарядов, танцев и песен, это море позитивных эмоций, улыбок и аплодисментов, прекрасных блюд, это демонстрация культуры, гостеприимства и сплоченности народов, это – Кавказ… «Это Кавказ» - именно так называется заключительная песня, прозвучавшая как своего рода подведение итогов увиденного и услышанного. И, как и любой праздник на Кавказе, наш фестиваль тоже закончился за богато накрытым столом, где любой желающий мог отведать блюда, представленные всеми народами, принявшими участие в этом празднике жизни.

Армина Айрапетян