Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Второй день работы регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ставропольского края на площадках Школы Кавказского гостеприимства СКФУ

Второй день открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ставропольского края дал возможность конкурсантам всех четырёх компетенций продемонстрировать свои профессиональные навыки в поварском деле, выпечке осетинских пирогов и разработке программы туристического продукта.

Площадка по компетенции «Туризм» собрала участников из учебных заведений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского  краев. Молодым профессионалам предстояло выполнять задания по нескольким модулям: «Оформление и обработка заказа клиента по подбору пакетного тура», «Разработка программы тура по заявке клиента», «Специальное задание».

Группе экспертов под руководством сертифицированного эксперта Ворлдскиллс Россия в компетенции «Туризм» Галины Владимировны Рыбачек (Москва) предстояло оценить навыки студентов в подборе пакетного тура в соответствии с заказом клиента. Повышенная сложность ждала конкурсантов в заданиях по оформлению коммерческого предложения на поездку и по заполнению договора между турагентом и клиентом. Все команды успешно справились с составлением калькуляции стоимости туристского продукта.

Всего два часа было отведено на разработку программы тура по заявке клиента. Конкурсантам нужно было составить программу тура, включая экскурсионную программу на определенное количество дней, рассчитать стоимость тура и подготовить аннотацию на иностранном языке.

Интересным оказалось и специальное задание. Оно заключалось в определении направлений развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе. Представители Санкт-Петербурга в качестве перспективного вида туризма обозначили экологический. Команда сформировала экологические тропы, представила их в презентации. Краснодарские студенты говорили о возможности и необходимости развития спортивного и культурно-познавательного видов туризма в нашем регионе. Остальные команды увидели развитие региона с помощью реализации потенциала историко-культурного вида туризма.

Площадка по компетенции «Поварское дело» продолжила свою работу сразу по четырём модулям. Конкурсантам предстояло приготовить холодную «Тапас – закуску («threebites» – «на три укуса»)», один из ингредиентов которой являлся секретным и находился в «чёрном ящике», что предполагало демонстрацию навыка изменения рецептуры блюда. Следующий модуль предусматривал приготовление горячей закуски из морепродуктов с соусом. Задание третьего модуля заключалось в приготовлении основного мясного блюда. Последний модуль дал участникам возможность приготовить любой десерт с заварным кремом. Условия данного модуля повторяют требования национального чемпионата WorldSkills Russia прошлого года, что свидетельствует о возросшем уровне заданий региональных этапов.

 Экспертная оценка работы участников чемпионата проводилась по многим объективным и субъективным критериям оценивания работы участника и конечного результата (от соответствия рационального использования продуктов и навыков планирования и ведения процесса приготовления до времени и температуры подачи, общей гармонии вкуса и аромата блюда).

Площадка по компетенциям «Выпечка осетинских пирогов» и «Выпечка осетинских пирогов (юниоры)» собрала 9 участников из Ставропольского края.

В возрастной категории «юниоры» конкурсантами молодые профессионалы в возрасте от 14 до 16 лет. 

По заданию первого модуля участникам предстояло приготовить осетинские пироги: с осетинским сыром круглой формы (уалибах), с листьями свеклы и осетинским сыром (цахараджын), с картофелем и осетинским сыром (картофджын). Второй модуль предусматривал приготовление осетинского пирога с мясом (фыдджын).

На выполнение конкурсного задания было отведено три с половиной часа. За это время участники должны были успеть приготовить дрожжевое тесто безопарным способом, приготовить пресное тесто, подготовить фарш, сформовать и выпечь пироги, презентовать (подать) пироги, после чего убрать рабочее место.

Участникам конкурса-студентам возрастной категории 17-22 года необходимо было самостоятельно выполнить задания по четырём модулям: 1 – приготовить осетинские пироги: треугольной формы с сыром (ǣртǣдзыхǣттǣ); 2 – приготовить осетинские пироги с осетинским сыром круглой формы (уалибах), с листьями свеклы и осетинским сыром (цахараджын), с картофелем и осетинским сыром (картофджын); 3 – приготовить осетинский пирог с мясом (фыдджын). Согласно заданию четвёртого модуля участникам необходимо было перевести ингредиенты технологической карты приготовления одного из пирогов на английский язык и заполнить пропуски в предложениях, подходящими словами из «Банка слов».

Каждый из этих этапов оценивался группой экспертов под руководством менеджера компетенций «Выпечка осетинских пирогов» и «Выпечка осетинских пирогов (юниоры)» Аллы Александровны Столбовской (г. Владикавказ) по объективным и субъективным показателям.

По словам федеральных экспертов WorldSkills Russia, участники чемпионата этого года демонстрируют высокий уровень подготовки. Вместе с тем и конкурсные задания регионального этапа стали сложнее.

Рабочие профессии становятся всё популярнее благодаря чемпионату молодых профессионалов. Работодатели с большим интересом относятся к участникам и победителям чемпионата, поскольку студенты-конкурсанты доказывают своим упорством и результатами желание совершенствоваться в профессии. Самые талантливые студенты получают приглашения на работу в лучшие предприятия сферы сервиса.

Для гостей и участников чемпионата студенты Школы Кавказского гостеприимства СКФУ провели мастер-классы по карвингу.