Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Туристическая секция клуба «Лидер» колледжа ИСТиД покоряет вершины

С каким нетерпением ждут летние каникулы все студенты – ведь «лето-это маленькая жизнь»! Для участников туристической секции клуба «Лидер» колледжа ИСТиД СКФУ это время еще одного своеобразного экзамена, продолжение обучению жизни – жизни наедине с природой. В течение года студенты ходили в походы по КМВ, участвовали в городских и краевых туристских соревнованиях, занимались туртехникой, топографией, медподготовкой, и вот теперь эти знания и умения надо применить на практике в многодневных походах по жемчужине Северного Кавказа – заповеднику Архыз.

В состав команды из 8 человек вошли бывшие первокурсники: Дмитрий Махотин, Дмитрий Ткачёв, Егор Маслов, Никита Лоскутов и перешедший на III курс Илья Коротинский, выпускники колледжа, сейчас уже студенты инженерного факультета: Борисов Дмитрий, Александр Воликов, Илья Башканов. В годы учёбы в Колледже Д. Борисов и И. Башканов «заболели» горами, туризмом и уже в третий раз прошли тропами Архыза. В памяти участников походов останутся памятники Нижне-Архызского городища, сверкающие снегами вершины Большого Кавказа, величественные водопады Софийского ледника, яркие звезды бездонного ночного неба, поля рододендронов, могучие пихты, солнечные, пропитанные запахом земляники, цветущие луга с их неповторимым разноцветием, гулом пчел и шмелей.

В походах, лагерной жизни, организации быта ребята проявляли ответственность, прилежание, товарищество и взаимопомощь, умение преодолевать физические нагрузки и трудности. Интересной и насыщенной была программа пребывания в стационарном лагере: посещение мемориала защитникам Кавказа, где каждый ещё раз осознал, чем мы обязаны нашим предкам. Были и спортивные соревнования по волейболу, бадминтону, технике туризма, подтягиванию, а самое главное, что в итоге каждому нашлась награда.

Отлично проявили себя за время похода и в лагере Егор Маслов, Никита Лоскутов, которые впервые прошли по тропам Архыза. Основная нагрузка была на «ветеранах» турпоходов: Илье Башкановом, Дмитрии Борисовом, Александре Воликовом. За пять дней участники походов прошли по Софийскому хребту, преодолев четыре категорийных перевала. Рассказов, видео и фото информации для друзей и знакомых очень много, все эти яркие, незабываемые впечатления останутся в душе и памяти участников похода надолго. И через много лет снова будут вспоминаться грандиозные хребты и пики Главного Кавказского хребта, глубокие лесистые долины, бурные горные реки и «синеокие озера в оправе неба, скал и льда». Ведь только когда, преодолев себя, вытерпев трудный путь, став на перевале над облаками и парящими далеко внизу орлами, молодой человек может ощутить величие и красоту своей Родины, понять, что он её частица, задуматься о том, что является главным в жизни.

 

Руководитель туристической секции

А.Ю. Щеднов