Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Завершил работу открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Ставропольского края

1-3 марта в столице СКФО на площадке Института сервиса, туризма и дизайна СКФУ проходил первый в Ставропольском крае открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенции «Поварское дело».

Восемь средних и высших учебных заведений Юга России подготовили своих экспертов и студентов для участия в соревновательной программе.  

На базе лабораторий факультета туризма, сервиса и пищевых технологий в соответствии с требованиями Worldskills Russia были созданы абсолютно одинаковые условия работы для всех участников: идентичное оснащение каждого рабочего места технологическим оборудованием и инвентарем, определенный набор сырьевых компонентов и строго регламентированное время на приготовление заявляемых блюд и изделий.

Начался чемпионат с проведения в первый день жеребьевки участников и экспертов и определения рецептурных компонентов «черных ящиков».  Рабочая программа  чемпионата была очень насыщенной, трудоемкой и включала комплекс заданий по профессиональному мастерству приготовления кулинарных блюд и изделий  высочайшего уровня.

Конкурсное задание заключалось в выполнении двух модулей в течение двух рабочих дней. Каждый модуль включал в себя приготовление 3-х блюд. Так в модуль 1 входили следующие блюда: «Холодная закуска из птицы»;   «Горячее блюдо из рыбы» и «Десерт на основе песочного теста». Модуль 2 включал в себя: «Тапас – закуска («threebites» - «на три укуса»)»; «Зразы мясные рубленые»; «Десерт Павлова (безе с ягодами и взбитыми сливками)».

Экспертная оценка работы участников чемпионата проводилась по многим объективным и субъективным критериям оценивания работы участника и конечного результата (от соответствия рационального использования продуктов и навыков планирования и ведения процесса приготовления до времени и температуры подачи, общей гармонии вкуса и аромата блюда).

Все участники справились с заданием, продемонстрировав высокий уровень теоретической и практической подготовки, что было отмечено экспертной комиссией, в состав которой входили  представители учебных заведений высшего и среднего профессионального образования по профильным направлениям подготовки, а также руководители действующих предприятий ресторанного бизнеса и ассоциации кулинаров Ставропольского края.

По завершении конкурсных испытаний для участников чемпионата сотрудниками факультета туризма, сервиса и пищевых технологий была организована экскурсия по достопримечательностям города-курорта Пятигорска.

За три дня проведения конкурсной программы более 200 учеников из 17 школ Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска и Прохладного узнали о проводимом чемпионате, а в ходе ознакомительных экскурсий по лабораторным комплексам факультета смогли увидеть современное оборудование, благодаря которому студенты факультета оттачивают до совершенства свои профессиональные навыки. Также для школьников в эти дни были подготовлены увлекательные мастер-классы по карвингу и складыванию салфеток.

По результатам чемпионата будут выявлены призеры, которые получат золотую, серебряную и бронзовую медали соответственно и ценные подарки. Все участники отмечаются сертификатами, но самое главное они получают бесценный опыт честной конкурентной борьбы и профессионального мастерства, который, несомненно, поможет им в достижении профессиональных целей и карьерного роста.  

Подведение итогов чемпионата состоится 3 марта на базе регионального координационного центра WorldSkills Russia в Невинномысске.

Кафедра технологии продуктов питания и товароведения