Завершил работу открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Ставропольского края
03.03.2017 11:50
Категория: Школа Кавказского гостеприимства Кафедра технологии продуктов питания и товароведения World_Skills Мастер-классы Филиал
1-3 марта в столице СКФО на площадке Института сервиса, туризма и дизайна СКФУ проходил первый в Ставропольском крае открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенции «Поварское дело».
Восемь средних и высших учебных заведений Юга России подготовили своих экспертов и студентов для участия в соревновательной программе.
На базе лабораторий факультета туризма, сервиса и пищевых технологий в соответствии с требованиями Worldskills Russia были созданы абсолютно одинаковые условия работы для всех участников: идентичное оснащение каждого рабочего места технологическим оборудованием и инвентарем, определенный набор сырьевых компонентов и строго регламентированное время на приготовление заявляемых блюд и изделий.
Начался чемпионат с проведения в первый день жеребьевки участников и экспертов и определения рецептурных компонентов «черных ящиков». Рабочая программа чемпионата была очень насыщенной, трудоемкой и включала комплекс заданий по профессиональному мастерству приготовления кулинарных блюд и изделий высочайшего уровня.
Конкурсное задание заключалось в выполнении двух модулей в течение двух рабочих дней. Каждый модуль включал в себя приготовление 3-х блюд. Так в модуль 1 входили следующие блюда: «Холодная закуска из птицы»; «Горячее блюдо из рыбы» и «Десерт на основе песочного теста». Модуль 2 включал в себя: «Тапас – закуска («threebites» - «на три укуса»)»; «Зразы мясные рубленые»; «Десерт Павлова (безе с ягодами и взбитыми сливками)».
Экспертная оценка работы участников чемпионата проводилась по многим объективным и субъективным критериям оценивания работы участника и конечного результата (от соответствия рационального использования продуктов и навыков планирования и ведения процесса приготовления до времени и температуры подачи, общей гармонии вкуса и аромата блюда).
Все участники справились с заданием, продемонстрировав высокий уровень теоретической и практической подготовки, что было отмечено экспертной комиссией, в состав которой входили представители учебных заведений высшего и среднего профессионального образования по профильным направлениям подготовки, а также руководители действующих предприятий ресторанного бизнеса и ассоциации кулинаров Ставропольского края.
По завершении конкурсных испытаний для участников чемпионата сотрудниками факультета туризма, сервиса и пищевых технологий была организована экскурсия по достопримечательностям города-курорта Пятигорска.
За три дня проведения конкурсной программы более 200 учеников из 17 школ Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска и Прохладного узнали о проводимом чемпионате, а в ходе ознакомительных экскурсий по лабораторным комплексам факультета смогли увидеть современное оборудование, благодаря которому студенты факультета оттачивают до совершенства свои профессиональные навыки. Также для школьников в эти дни были подготовлены увлекательные мастер-классы по карвингу и складыванию салфеток.
По результатам чемпионата будут выявлены призеры, которые получат золотую, серебряную и бронзовую медали соответственно и ценные подарки. Все участники отмечаются сертификатами, но самое главное они получают бесценный опыт честной конкурентной борьбы и профессионального мастерства, который, несомненно, поможет им в достижении профессиональных целей и карьерного роста.
Подведение итогов чемпионата состоится 3 марта на базе регионального координационного центра WorldSkills Russia в Невинномысске.
Кафедра технологии продуктов питания и товароведения