Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

Представителей СКФУ ждут в Норвегии, Чехии, Словакии и Словении

В университете прошла онлайн-презентация стипендиальных программ Норвегии, Чехии, Словакии и Словении для российских студентов, аспирантов и преподавателей. Участникам онлайн-встречи рассказали об особенностях каждой из них, сроках подачи документов и многом другом. Своими впечатлениями от обучения в этих странах поделились представители СКФУ, находящиеся сейчас за границей.

Онлайн-площадка на платформе Zoom объединила студентов всех институтов, факультетов и филиалов вуза, а также заместителей директоров по международной деятельности. Сотрудники управления международного сотрудничества СКФУ презентовали им стипендиальные программы, по которым открыт прием заявок от претендентов.

stazhirovka-ncfu-ru-01

– Все четыре программы реализуются в рамках соглашения с Минобрнауки России и пользуются популярностью среди студентов нашей страны, – рассказал начальник отдела международных проектов и программ Владимир Самойленко. – Представители СКФУ с каждым годом все активнее подают заявки на академическую мобильность. Даже пандемия не помещали студентам вуза выехать на учебу за границу. Надеемся, и следующий учебный год не станет исключением. Университет готов помочь всем желающим с документами и организационными вопросами. Главное, сейчас не медлить. До окончания срока подачи заявок осталось не так много времени, а конкуренция очень высокая.

Для российских студентов в рамках этих стипендиальных программ выделается не так много квот. Так, на обучение в Норвегии могут поехать всего 30 студентов со всей страны. В этом учебном году этой чести удостоились сразу три представителя СКФУ. Среди них студентка Гуманитарного института Ангелина Лиховид. Девушка поделилась с участниками онлайн-семинара своими впечатлениями от учебы.

stazhirovka-ncfu-ru-03

– Я обучаюсь сейчас в Бергенском университете – одном из старейших вузов страны, который входит в топ-20 лучших университетов мира по версии «Таймс», – рассказала Ангелина. – Здесь вам предлагают выбрать не образовательную программу, а отдельные курсы, причем последние бывают открытыми и закрытыми. Для обучения на закрытых курсах требуется определенный багаж знаний по предмету. Я в настоящее время прохожу курсы американской и британской литературы. Неоспоримый плюс моего университета его интернациональность. Это касается не только студентов, но и преподавательского состава. С американской литературой нас знакомит преподаватель из Германии, а «Лингвистику английского языка» преподает ученый с мировым именем, автор многих учебников по этой дисциплине. Кстати, учебники здесь не выдаются. Многие приходится покупать самостоятельно. Из плюсов стипендиальной программы я бы назвала еще возможность путешествовать, любоваться местными красотами. Природа Норвегии поражает своим величием. Берген – второй по величине город страны. Он раскинулся на берегу Северного моря в окружении живописных холмов и фьордов. Средневековая набережная Бергена со старинными разноцветными деревянными домиками является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место обязательно стоит посетить.

Помимо студентов, участвовать в программе могут аспиранты и преподаватели, подчеркнули организаторы онлайн-презентации. Представителей российских вузов готовы принять 6 норвежских университетов. Длительность обучения – 1-2 семестра. Участникам программы предоставляется стипендия. Она покрывает расходы на проживание, питание и транспорт. Консульский сбор, авиабилеты оплачиваются самостоятельно.

Для желающих пройти научную стажировку за рубежом отлично подойдет стипендиальная программа Словении. Ежегодно для россиян выделяется 16 мест в 4 вузах страны. Претендовать на стипендию могут обучающихся предвыпускных курсов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Обязательное условие – необходимо получить письмо-приглашение от принимающего университета. Счастливчикам, прошедшим отбор, выплачивается стипендия на проживание, питание и базовое медицинское страхование. Преимущества программы уже успел оценить представитель Института математики и информационных технологий им. профессора Н.И Червякова СКФУ Максим Суходолов.

– Для тех, кто жаждет побывать за границей и получить знания, это хороший вариант, – отметил Максим. – Я сейчас работаю над диссертацией в Университете Любляны. Мне повезло учиться у человека-легенды в Словении. В университете мне все оказывают поддержку. Трудностей с общением не возникает – словенцы хорошо говорят на английском языке. Мне удалось совершить путешествие по Словении. Это восхитительная страна, а ее столица Любляна – превосходный город.

Среди обучающихся СКФУ эта стипендиальная программа пользуется особой популярностью, отметили представители управления международного сотрудничества. Растет интерес и к обучению в Словакии. Россиянам ежегодно выделяется 16 мест в вузах этой страны. Подать заявку могут бакалавры, магистры, аспиранты и преподаватели. Им предоставляется стипендия, покрывающая расходы на проживание, питание, страховку.

Открыт прием заявок на участие и в стипендиальной программе на обучение в Чехии. Ее участники не получают стипендию, но могут бесплатно обучаться в престижных вузах страны.

Начальник управления международного сотрудничества Людмила Алиева обратила внимание собравшихся на то, как правильно составлять письмо-представление и CV (curriculum vitae).

stazhirovka-ncfu-ru-02

– К сожалению, ни одного из наших даже самых лучших студентов не увидит конкурсная комиссия, – отметила Людмила Руслановна. – Увидят только ваши документы и то, что в них написано. Для их подготовки понадобится время и терпение, но это стоит того. У нас в этом году 46 студентов, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, поехали на обучение в европейские университеты. У вас тоже есть такая возможность. Вы получите незаменимый опыт, профессиональные компетенции, личностный рост и незабываемый впечатления на всю жизнь. Многие наши студенты, вернувшись из-за границы, потом подают заявки на другие стипендиальные программы.

Более подробную информацию о стипендиальных программах, условиях участия, сроках подачи документов можно получить в отделе международных проектов и программ. Вопросы можно присылать на почту: stud.oms@ncfu.ru