Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адрес

357500, г. Пятигорск,
пр. 40 лет Октября, 56
+7 8793 97-39-27

Приемная комиссия

+7 8793 33-77-61

+7 928 007-99-50

С учениками школы №3 академического класса «Зелёные технологии» завершились занятия из блока «Современный транспорт и экология»

С учениками школы №3 академического класса «Зелёные технологии» завершились занятия из блока «Современный транспорт и экология». Тема заключительного урока – «Альтернативные виды энергии».

Занятие проводил Павленко Евгений Александрович, к.т.н., доцент кафедры транспортных средств и процессов, который в формате мастер-класса обсудил с учащимися самые современные мировые технологии по получению энергии.

IMG_0473

Были рассмотрены основные направления науки и техники по получению альтернативных видов энергии. В основе технологий лежат процессы, протекающие миллиарды лет во вселенной в недрах звёзд – термоядерный синтез. Ученики продемонстрировали свои знания в химии, физике и значимых теориях бытия.

Большое внимание уделили дискуссии теории относительности, что энергия и масса – эквивалентны. Как и предполагал Эйнштейн в своей теории относительности, изложенной в 1905 году, где формула E = mc2 показывает, что масса может быть преобразована в энергию, а энергия, в свою очередь, может быть преобразована в массу.

IMG_0468

Главным веществом передовых технологий остаётся водород (Н2) - первый, в периодической системе химических элементов, представленный в таблице Д. И. Менделеева, а также его изотопы в виде «Дейтерия» и «Трития». Не забыли упомянуть в обсуждении и Гелий (Не) - второй в периодической системе химических элементов.

Претендентов на звание «Источника альтернативной энергии» не много, особое внимание было уделено:

  • тороидальной камере с магнитными катушками (Токамак) — это установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.
  • водородному топливному элементу — это электрохимическое устройство, подобное гальваническому элементу, но отличающееся от него тем, что вещества для электрохимической реакции подаются в него извне, а продуктом конечной реакции является дистиллированная вода.
  • литий-ионному аккумулирующему элементу — это тип электрического аккумулятора, который широко распространён в современной электронной технике и находит своё применение в качестве источника энергии в электромобилях и накопителях энергии в энергетических системах.
  • ядерному двигателю — это разновидность ракетного двигателя, который использует энергию деления или синтеза ядер для создания реактивной тяги. В целом представляет собой конструкцию из нагревательной камеры с ядерным реактором как источником тепла, системы подачи рабочего тела и сопла.
  • IMG_0462

В завершении подвели итог, где и каким образом могут быть применены эти перспективные технологии на транспорте. Обсудили возможность перехода транспорта на электрическую тягу с полным отказом от топлива нефтяного происхождения, примером служит электромобиль Tesla, а также появления летающего транспортного средства.

 

Отдел довузовской подготовки