Кафедра систем управления и информационных технологий
Контактная информация:
Адрес: г. Пятигорск, ул. Ермолова, 46 (корпус №7)
Телефоны: внутренний 7665
E-mail: pt.kafsyit@ncfu.ru
График работы кафедры:
Понедельник – суббота
с 9:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Выходной – Воскресенье
Направления подготовки кафедры
09.03.02 - Информационные системы и технологии
Профиль подготовки:
- Информационные системы и технологии
- Информационные системы и технологии обработки цифрового контента
09.04.02 - Информационные системы и технологии
Магистерская программа:
- Технологии работы с базами данных и знаниями, анализ информации
10.03.01 Информационная безопасность
Профиль подготовки:
- Комплексная защита объектов информатизации
- Безопасность компьютерных систем
10.04.01 Информационная безопасность
Магистерская программа:
- Комплексная защита инфокоммуникационных объектов
27.03.04 - Управление в технических системах
Профиль подготовки:
- Автоматизация технологических процессов
Кадровый состав педагогических работников кафедры:
- Заведующая кафедрой – Цаплева Валентина Викторовна, кандидат технических наук
- Профессор – Першин Иван Митрофанович, доктор технических наук, профессор, Почетный работник науки и техники РФ, Почетный работник ВПО
- Профессор – Малков Анатолий Валентинович, доктор технических наук
- Профессор – Веселов Геннадий Евгеньевич, доктор технических наук, доцент
- Профессор – Чернышев Александр Борисович, доктор технических наук, доцент
- Доцент – Антонов Владимир Феохарович, кандидат технических наук, доцент
- Доцент – Зайцев Сергей Владиленович, кандидат технических наук
- Доцент – Рудакова Татьяна Анатольевна, кандидат технических наук, доцент
- Доцент – Битюцкая Наталья Ивановна, кандидат физико-математических наук, доцент
- Доцент – Мартиросян Карина Владиковна, кандидат технических наук, доцент
- Доцент – Мишин Владимир Владимирович, кандидат экономических наук, доцент
- Доцент – Санкин Александр Викторович, кандидат философских наук, доцент
- Доцент – Суюнова Гульжан Бектимировна, кандидат экономических наук, доцент
- Доцент – Флоринский Олег Святославович, кандидат технических наук, доцент
- Старший преподаватель – Зюзин Александр Сергеевич
- Старший преподаватель – Казорин Виктор Иванович
- Старший преподаватель – Калиберда Игорь Владимирович
- Старший преподаватель – Ермаков Александр Сергеевич
- Ассистент – Ларионов Максим Сергеевич
- Ассистент – Орехов Сергей Андреевич
- Ассистент – Мясникова Елена Васильевна
Цель образовательных программ, реализуемых на кафедре:
Целью ОП ВО, реализуемых на кафедре является профессиональная подготовка выпускника в соответствии с уровнем развития информационных систем и технологий, формирование технически грамотной, социально ответственной личности.
В области воспитания общими задачами образовательных программ являются: формирование социально-личностных качеств студентов: целеустремленности, организованности, трудолюбия, ответственности, гражданственности, коммуникативности, толерантности, повышение их общей культуры.
В области обучения общими задачами образовательных программ по направлениям подготовки, реализуемых на кафедре, являются:
- удовлетворение потребности общества и государства в фундаментально образованных и гармонически развитых специалистах, владеющих современными технологиями в области профессиональной деятельности;
- удовлетворение потребности личности в овладении социальными и профессиональными компетенциями, позволяющими ей быть востребованной на рынке труда и обществе, способной к профессиональной мобильности.
Какие профессиональные компетенции приобретут студенты:
В результате освоения программ бакалавриата и магистратуры, реализуемых на кафедре, у выпускника должны быть сформированы следующие компетенции: универсальные, общепрофессиональные и профессиональные. Все компетенции прописаны в образовательных программах по направлениям подготовки.
История кафедры:
Кафедра Систем управления и информационных технологий была основана при объединении кафедры Управления в технических системах с кафедрами Информационная безопасности и Информационные системы и технологии.
Образовательные программы по направлению «Информационные системы и технологии» позволяют получать глубокие системные знания по всем сферам деятельности IT-специалистов, таким как прикладное программирование, машинное обучение, разработка информационных систем и сетей, управление и передача данных, разработка и администрирование информационных сетей и систем, Internet- коммерция и т.д.
Обучение по направлению «Информационные системы и технологии» ведется на современной информационно-вычислительной базе. Учебный процесс проводится с использованием программного обеспечения и средств вычислительной техники ведущих мировых производителей.
Направление «Информационные системы и технологии» отличается от других IT- специальностей широким системным подходом к изучению современных информационных систем и технологий, что позволяет найти выпускнику работу в любой области IT в соответствии со своими интересами и предпочтениями.
Выпускники могут работать в любых государственных или коммерческих организациях и предприятиях, таких как: административное управление, образование, бизнес, нефтегазовая отрасль, промышленность, системы массовой информации, связь, энергетика, предпринимательство, сервис и решать задачи для различных сфер деятельности и т. д.
Достижения кафедры за последние 3 года
В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в июле 2022 года молодые ученые кафедры СУиИТ стали победителями в программе «Студенческий стартап», выиграв по 1 млн. руб. на развитие своих проектов:
- Ромашин Д. с проектом «Разработка интеллектуальной системы «Независимый умный помощник» для людей с ограниченными возможностями (по зрению);
- Шидаков А. с заявкой «Разработка интерфейса информационной системы «Гидроминеральные ресурсы».
Научная деятельность кафедры:
Тематика научно-исследовательской работы на кафедре: «Анализ и синтез систем с распределенными параметрами». В рамках указанной тематики 20.04.11. зарегистрирована научная школа «Методы анализа и синтеза систем с распределенными параметрами» (руководитель И.М. ППершин, которая проводит работу по следующим направлениям:
- Разработка аналитических методов синтеза систем с распределенными параметрами;
- Системный анализ ггидролитосферныхпроцессов;
- Исследование распределенных информационных полей;
- Распределенная система обработки сейсмических сигналов.
На кафедре проводятся научно-методические семинары, на которых обсуждаются темы научных исследований, а также различные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью преподавателей: системы и методики обучения, применение новых компьютерных технологий в учебном процессе, методы и приемы педагогического воздействия в образовательном процессе, применение Интернет-технологий, администрирование компьютерных сетей в ОС Windows и Linux, интеллектуальный анализ данных, а также темы, связанные с информационной безопасностью объектов информатизации, в том числе исследования в области ккибертерроризма Кроме того, на научно-методических семинарах обсуждаются вопросы, связанные с особенностями курсового, дипломного проектирования, выполнением научно-исследовательской работы студентов, методическим обеспечением дисциплин.
В рамках ННИРкафедры также ведутся исследования по следующим темам:
- «Разработка программных средств защиты информации в информационных системах».
Проводятся работы по использованию программные средств и методов защиты информации в информационных системах. Рассматриваются эффективные криптографические алгоритмы защиты информации, используемые в программных комплексах защиты информации.
В рамках данной темы проводится:
- анализ программных и технических решений для защиты информации в информационных системах, разрабатываемых, как в России, так и за ее пределами;
- исследование различных алгоритмов, применяемых при решений задач защиты информации в информационных системах;
- работа по разработке собственного программного обеспечения, а также разработка комплексной системы защиты информации в информационных системах предприятий.
- «Логико-методологический анализ данных».
Логико-методологический анализ данных направлен на разработку алгоритмов обнаружения законов природы в различных предметных областях: финансовом прогнозировании; медицинских приложениях; при анализе редких событий и обнаружении жульничества; в теории компьютерного познания и т.п. Основу методов исследований составляет аппарат математической логики, теории измерений, реляционной алгебры, методов искусственного интеллекта и анализа данных и др.
Проводимые исследования тесно связаны с направлениями Knowledge Discovery in Data Bases and Data Mining (KDD&DM), основанными на методах Machine Learning, Artificial Intelligence и Data Analysis.
Дальнейшие исследования касаются как разработки новых методов исследования данных, так и применения уже разработанных методов к новым предметным областям.
- «Интеллектуальный анализ данных».
Основу методологии составляет понятие осмысленной задачи и языков спецификаций задач, ориентированных на пользователя. В свою очередь, язык спецификаций задач согласуется с такими формальными характеристиками пользователя, как интеллектуальные запросы и интеллектуальные ресурсы. Для этого разработан алгоритм их измерения, лежащий в основе точной постановки и корректного решения осмысленной задачи сами пользователем. Разработанная методология позволяет ставить и решать задачи из различных предметных областей самими пользователями.
В рамках ННИРСна кафедре ведется работа по следующим актуальным направлениям:
- Исследование структуры и характеристик современных ОС.
- Предметно-ориентированные информационные системы.
- Построение новых алгоритмов вычисления, поиска, распознавания.
- Современные WEB технологии информационных систем.
- Технологии построение интеллектуальных и экспертных систем.
- Технологии обработки больших массивов данных.
- Исследование программно-аппаратных средств защиты информации.
- Исследование алгоритмов вычисления ххешфункции.
Возможности для дополнительного обучения, научной, исследовательской деятельности:
На кафедре СУиИТ можно также пройти курсы по переподготовке по следующим программам:
-Информационная безопасность
-Информационные системы и программирование
-Программист 1 С
-Информационные системы и технологии
Практика, трудоустройство:
На кафедре реализована интегрированная система обучения на основе договоров со специальной астрофизической обсерваторией РАН (ККарачаевоЧеркесская республика ст. ЗЗеленчукскаяопределяющая: базу научно-исследовательской работы и производственной практики магистров, программу подготовки по образовательной программе, темы магистерских диссертаций, будущее трудоустройство выпускников. Базой практики для получения профессиональных навыков вы области автоматизации производства является предприятие ООО « Нарзан-гидроресурсы» в г.Кисловодске
Базами практик в области современных информационных технологий являются ведущие предприятия, организации и фирмы Северо-Кавказского федерального округа, такие как:
- ООО «ККомбиСервис», г. Кисловодск
- ППАО«Мегафон», г. Кисловодск
- ООО «Бизнес О2», г. Пятигорск
- ППАО«Акционерный коммерческий сберегательный банк РФ», г. Пятигорск
- Пятигорское МРО ФФГУП«Охрана МВД России по Ставропольскому краю», г. Пятигорск
- Администрации городов КМВ
- УФНС России по Ставропольскому краю
- УФМС России по Ставропольскому краю
- и другие профильные предприятия и организации.
Воспитательная работа кафедры:
Воспитательная работа профессорско-преподавательского состава кафедры заключается в проведении комплекса информационно-пропагандистских, индивидуально-психологических, правовых, социально-экономических, морально-этических, культурно - ддосуговых спортивно-массовых и иных мероприятий направленных на формирование у студентов необходимых профессиональных качеств.
Сотрудники кафедры закреплены в качестве кураторов за учебными группами. Это является одной из форм воспитательной работы, проводимой в целях повышения эффективности процесса формирования общекультурных и специальных ккомпетенций определенных федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования.
Перед куратором стоит задача интегрировать усилия всех преподавателей, направленных на реализацию воспитательной функции в отношении обучающихся:
- воспитание студентов, магистрантов;
- социальная защита студентов и магистрантов;
- поддержка инициативы, связанной с совершенствованием ммикросредывуза и самих студентов;
- организация познавательной, трудовой, эстетической деятельности студентов, и магистрантов, а также их свободное общение, являющееся частью досуга;
- сплочение коллектива как способ достижения поставленных перед учебной группой задач.
Дополнительная информация о кафедре
Тематика научно-исследовательской работы на кафедре: «Анализ и синтез систем с распределенными параметрами». В рамках указанной тематики 20.04.2011 г. зарегистрирована научная школа «Методы анализа и синтеза систем с распределенными параметрами» (руководитель И.М. Першин), которая проводит работу по следующим направлениям:
- Разработка аналитических методов синтеза систем с распределенными параметрами;
- Системный анализ гидролитосферных процессов;
- Исследование распределенных информационных полей;
- Распределенная система обработки сейсмических сигналов.
Сектор направления «Информационная безопасность»
При кафедре
систем управления и информационных технологий работает сектор направления «Информационная безопасность».
Заведующий сектором направления «Информационная безопасность» кафедры систем управления и информационных технологий – доктор технических наук, профессор Першин И.М.
Основное направление деятельности сектора направления «Информационная безопасность» – это разработка программных средств защиты информации в информационных системах, в рамках которого проводится анализ программных и технических решений для защиты информации в информационных системах, разрабатываемых, как в России, так и за ее пределами; проводится исследование различных алгоритмов, применяемых при решений задач защиты информации в информационных системах; ведется работа по разработке собственного программного обеспечения, а также разработка комплексной системы защиты информации в информационных системах предприятий.
Сотрудники кафедры:
- Документовед – Мясникова Е.В.
- Лаборант – Макарова А.А.
- Лаборант – Приходько А.В.
- Учебный мастер – Зайцев С.В.
- Учебный мастер – Калиберда И.В.
Положение по кафедре
Новости кафедры

Студенты посетили факультета инновационной инженерии и технологий гостеприимства концертную программу «Золотой XIX век»
Студенты 1 и 3 курса кафедры дизайна и кафедры систем управления и информационных технологий факультета инновационной инженерии и технологий гостеприимства посетили концертную программу «Золотой XIX век».
07 апреля 2023

В Школе инженерии прошли соревнования по киберспорту
На факультете инновационной инженерии и технологий гостеприимства по инициативе студентов состоялись соревнования по киберспорту.
10 ноября 2022

Студентка СКФУ – в числе победителей конкурса «Студенческий стартап»
Подведены итоги второй волны грантового конкурса «Студенческий стартап», проводимого Фондом содействия инновациям в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
03 ноября 2022

В библиотечно-информационном центре СКФУ говорили о защите информации в интернете
В библиотечно-информационном центре совместно с кафедрой систем управления и информационных технологий прошло комплексное мероприятие на тему: «Защита информации в интернете: технологии и средства». Участниками встречи стали студенты групп ИНБ-б-о-211, ИНБ-б-о-212.
23 марта 2022

Студент инженерного факультета принял участие в международном хакатоне JunctionX Budapest, проходившем в Будапеште
С 22 по 24 октября в Будапеште проводился международный хакатон JunctionX Budapest.
08 ноября 2021

На инженерном факультете в рамках фестиваля науки прошел мастер-класс «Студенческие проекты: от идеи до продукта»
Мастер-класс проведен в online-формате. Мероприятие прошло активно: студенты продемонстрировали свои готовые проекты, которые подавали на различные научные конкурсы и гранты.
15 октября 2021

Студент института принял участие в финале XVIII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»
С 28 сентября по 1 октября в Москве прошел финал XVIII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».
07 октября 2021

Встреча студентов кафедры систем управления и информационных технологий с руководящим составом ООО «Нарзан-гидроресурсы»
На кафедре систем управления и информационных технологий в рамках научно-практической конференции «Университетская наука-региону» прошла подсекция на тему «Проблемы гидролитосферных процессов региона КМВ».
23 апреля 2021