Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

Состоялся первый выпуск слушателей Военного учебного центра СКФУ, созданного в 2016 году по поручению Президента России Владимира Путина. Лучших выпускников с присвоением воинского звания поздравил ректор вуза Дмитрий Беспалов.

В Военном учебном центре СКФУ ведется подготовка по двум военно-учетным специальностям. Обучающиеся проходят отбор. Помимо крепкого здоровья, требуются хорошая успеваемость и физическая форма. Последняя проверяется во время вступительных испытаний. Все кандидаты сдают нормативы. Обучение по программам подготовки сержантов запаса длится два года, солдат – полтора. За это время студенты осваивают огневую, тактическую, разведывательную, строевую подготовку, знакомятся с общевоинскими уставами. Занятия у них ведут офицеры запаса, кандидаты военных наук. Освоив программу, студенты едут на сборы в воинскую часть. Месяц бойцы отрабатывают практические навыки, потом сдают комплексный экзамен. Те, кто достойно справился с этим испытанием, принимают присягу. Военный билет студенты получают после окончания обучения в университете вместе с дипломом.

Первыми с момента основания центра этой чести удостоились 106 выпускников вуза. Отличившимся за годы учебы военные билеты и погоны вручил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. В торжественной обстановке он поздравил собравшихся с присвоением первых воинских званий сержанта и солдата запаса.                                            

– Сегодня среди нас лучшие выпускники первого набора Военного учебного центра, – подчеркнул Дмитрий Николаевич. – Важно отметить, что одновременно с успешным освоением образовательной программы вы освоили военно-учетные специальности, прошли сборы, приняли присягу. Я хочу вам пожелать, чтобы знания и навыки, которые вы приобрели в Военном учебном центре, были вами использованы в мирное время на благо нашей Родины.

К этим поздравлениям присоединился начальник Военного учебного центра, полковник Владимир Баштовой. По его словам, нынешние выпускники – гордость всего университета. В стенах центра они приобрели не только знания и навыки, но и бесценный опыт.

– Обучение в нашем центре дает не только расширение стартовых возможностей, это еще и становление юношей как настоящих мужчин. Наши выпускники с честью прошли все испытания и заслужили присвоение первого воинского звания. Для России всегда были важны ее защитники, ее армия, флот, и наши выпускники доказали, что являются достойными защитниками Отечества, – отметил Владимир Юрьевич.

Много слов благодарности за предоставленную возможность пройти военную подготовку без отрыва от учебы прозвучало от главных героев праздника.

– Учеба в военном центре дала мне бесценный опыт, который получают призывники во время службы в армии, – рассказал будущий специалист в области экономической безопасности, солдат запаса Владимир Фишер. – Мы изучали те воинские специальности и науки, которые в дальнейшем помогут тем, кто пойдет работать в государственные структуры или армию. Многие выработанные навыки, например, дисциплина, пригодятся всем нам независимо от будущей специальности. Хочу поблагодарить преподавательский состав за их важный труд и все то, чему они нас научили.

Многие выпускники признались, что нашли в университете не только мудрых наставников, но и настоящих товарищей на всю жизнь. Они вместе преодолели все трудности, поддерживали друг друга на сборах – самом сложном этапе обучения.

Прощаясь с университетом, выпускники отмечали высокое качество военной подготовки и грамотную организацию учебного процесса. В СКФУ создана отличная материально-техническая база. Под Военный учебный центр отдан отдельный корпус. Здесь оборудованы всем необходимым учебные классы, размещены информационные стенды. Для отработки строевой подготовки есть плац. Гордость центра – музей, созданный ко Дню Победы. Здесь хранятся личные вещи, награды, документы, письма и фотографии с фронта участников Великой Отечественной войны. Все реликвии переданы из семейных архивов преподавателей и студентов.

В планах руководства Военного учебного центра уже в ближайшем будущем начать подготовку офицеров запаса, а также продолжить совершенствование материальной базы для формирования мобилизационного резерва страны.


Выданы первые военные билеты студентам ВУЦ Выданы первые военные билеты студентам ВУЦ



Дата добавления материала: 31 июля 2020 г.