Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, которое в режиме видеоконференции провел глава государства Владимир Путин.

Участники встречи обсудили ход реализации национальных проектов, а также возможности их корректировки с учетом последствий коронавирусной инфекции. Президент России отметил, что несмотря на объективные текущие трудности, долгосрочные ориентиры остаются неизменными. Владимир Путин также заявил о необходимости определить общенациональные задачи на ближайшее десятилетие.

В ходе заседания обсуждались в том числе вопросы, связанные с реализацией национальных проектов «Наука» и «Образование». Президент отметил, что в период пандемии все уровни отечественного образования показали свою способность быстро меняться, сохраняя при этом устойчивость, и предлагать форматы работы. Он также добавил, что кадровый, технологический, организационный потенциал образования и науки является сильным конкурентным преимуществом страны. 

– Убеждён, что опираясь на него, мы можем поставить и следующую задачу. А именно: Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объёмам научных исследований и разработок, – заявил Владимир Путин. Ключевым условием для этого, по мнению главы государства, является предоставление возможности каждому молодому человеку получить качественное образование.

Говоря о дальнейшем развитии национального проекта «Образование», заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова среди приоритетных направлений работы выделила совершенствование подготовки медицинских кадров. Кроме того, дальнейшее развитие работы в рамках нацпроектов «Образование» и «Наука» будет связано с мероприятиями по повышению привлекательности вузов и научных организаций для иностранных студентов и ученых, а также усилением их взаимодействия между собой и с организациями реального сектора экономики. Татьяна Голикова отметила, что планируется продолжить интеграцию вузов в общую повестку пространственного и научно-технологического развития страны. 

– В этой связи в период коронавирусной инфекции мы разработали программу стратегического академического лидерства, направленную на подготовку как молодых научных кадров, так и кадров для экономик регионов. Эту программу мы обсудили с ректорским сообществом и получили ее одобрение, – сказала Татьяна Голикова.

На усиление взаимодействия университетов, научных организаций и организаций реального сектора экономики направлена также деятельность научно-образовательных центров мирового уровня и научных центров мирового уровня. В ближайшее время, как отметила вице-премьер, будут скорректированы подходы к их созданию.

Говоря о нацпроекте «Наука» и его роли в мероприятиях, связанных с борьбой с распространением коронавирусной инфекции, Татьяна Голикова отметила, что созданные в рамках национального проекта генетические центры позволили приступить к созданию опережающими темпами соответствующих тест-систем и вакцин. Она также добавила, что планируется продолжить работу по развитию не только генетических технологий, но и современных технологий ядерной физики, ядерной медицины, которые подтвердили свою важность в борьбе и с выявлением новых заболеваний.

Разработку новых лекарств позволит, в том числе, осуществлять и запуск новой установки класса мегасайенс СКИФ в Новосибирске. Вице-премьер отметила, что уже проведены и завершены все подготовительные работы для начала строительства установки. До конца этого года также планируется представить предложения по установке класса мегасайенс на Дальнем Востоке. Предполагается, что основным назначением установки станет проведение исследований, связанных с биоресурсами океана.

Напомним, в настоящее время в связи с последствиями коронавирусной инфекции идет доработка общенационального плана восстановления экономики и прорабатываются вопросы корректировки национальных проектов, направленных на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Подробная информация о заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

По материалам Министерства науки и высшего образования РФ



Дата добавления материала: 14 июля 2020 г.