Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

Второй год подряд обучающиеся СКФУ могут выполнять не только традиционные, но и комплексные выпускные квалификационные работы. Последние представляют собой совместные разработки студентов. Объединять усилия могут обучающиеся как по одному, так и по разным направлениям подготовки. Такой путь выбирают все больше и больше студентов университета. 

– Комплексные выпускные квалификационные работы стали органичной частью системы практико-ориентированного обучения нашего вуза и экосистемы инновационного предпринимательства, – отмечает заместитель проректора по стратегическому развитию СКФУ Светлана Финашина.  – Такие работы становятся все более популярными среди студентов. По сравнению с прошлым годом их стало почти в 3 раза больше, и это радует.

Уровень комплексных выпускных квалификационных работ очень высокий, подчеркивают в университете. Он показывает, что студенты вуза обладают всеми необходимыми знаниями и навыками для работы над сложными проектами. Яркий пример тому – проект «Проектирование и продвижение туристских маршрутов на территории Ставропольской агломерации» выпускников 2019 года. Над ним трудились шесть бакалавров вуза – будущие географы, картографы, специалисты в области туризма. Исследования велись, в том числе, в рамках 4 выполняемых университетом хоздоговорных наукоемких работ. По итогам опубликовано 7 научных статей. Методики, информационная база и рекомендации, предложенные студентами, использованы при разработке концепции развития Ставропольской агломерации и генерального плана Изобильненского городского округа. Благодаря усилиям команды также вышли в свет путеводитель Изобильненского городского округа и карта-путеводитель Шпаковского района. По территории последнего запустили туристический маршрут, разработанный обучающимися вуза, и это еще не все достижения студентов. Их проект занял второе место на конкурсе стартапов Северного Кавказа.

– Мы решили попробовать что-то новое и не пожалели об этом, – рассказал один из авторов проекта (ныне магистр СКФУ, обучающийся по направлению «Геоинформационные и аэрокосмические технологии картографирования и моделирования») Павел Краснослободский. – Очень понравилось работать в команде. У каждого была своя роль. Я отвечал за создание геопортала для туристов, путешествующих по Ставропольскому краю. Наносил известные и разработанные нашими студентами туристические маршруты. Также мы добавили на наш геопортал фотографии с живописными видами, интересными объектами, информацию о туристических базах. Кто-то работал над путеводителями. Кто-то занимался рекламой и продвижением нашего проекта в социальных сетях. Работа кипела. Когда мы только начинали, даже не рассчитывали, что в итоге получим столько полезных, информативных ресурсов для развития туризма в регионе. Думаю, для каждого из нас это был бесценный опыт.

Интересный проект прошлым летом предложила команда, в состав которой вошли будущие наноинженеры и специалисты в области электроэнергетики. Студенты придумали, как защитить провода воздушных линий электросетей от обрывов из-за гололеда и изморози. Они разработали технологию получения уникального защитного наноструктурированного покрытия на основе диоксида кремния и способы его нанесения на поверхность проводов. Результаты своих исследований студенты представили на всероссийских и международных конференциях.

Еще один пример совместной квалификационной работы дали представители Института информационных технологий и телекоммуникаций. Они трудились над системой управления двухколесного балансирующего робота. Консультировали студентов ведущие специалисты базового предприятия ООО «Стилсофт».

В этом году обучающиеся университета предложили не менее достойные совместные разработки. Работы обучающихся СКФУ представлены на конкурсы научно-инновационных проектов с грантовой поддержкой, в том числе Фонда содействия инновациям.

Практика показала, что чаще всего будущие географы собираются в одну команду с геоинформатиками и специалистами в области туризма, а будущие рекламщики – со специалистами в области информационных систем и технологий. Будущие экономисты предпочитают работать со студентами, изучающими стандартизацию и метрологию. Много междисциплинарных команд создают представители Инженерного института. Так, обучающиеся по направлению «Электроэнергетика и электротехника» часто объединяются с будущими строителями или наноинженерами, а специалисты в области эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов – с будущими конструкторами.


Количество комплексных ВКР выросло втрое Количество комплексных ВКР выросло втрое Количество комплексных ВКР выросло втрое Количество комплексных ВКР выросло втрое



Дата добавления материала: 08 июля 2020 г.