Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

Дмитрий Беспалов принял участие в V форуме ректоров вузов России и Ирана. В этом году мероприятие проходило в онлайн-формате. В работе площадки участвовали руководители ведущих российских и иранских университетов.

Сопредседателями форума выступили президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и президент Саммита ректоров ведущих университетов Ирана, ректор Тегеранского университета профессор Нили Ахмадабади Махмуд.

С приветственным словом к участникам обратились почетные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол исламской республики в России Казем Джалали, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иране Леван Джагарян, старший советник министра иностранных дел Ирана Мехди Санаи и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

В своем выступлении глава Минобрнауки отметил, что сотрудничество между Россией и Ираном в образовательной сфере в последние годы развивается особенно интенсивно.

– В рамках российско-иранского образовательного сотрудничества гражданам Ирана предоставляется ежегодно возможность пройти обучение в самых лучших университетах России, в том числе и за счет средств федерального бюджета, - рассказал министр. – В соответствии с планом приема иностранных граждан на 2020-2021 год гражданам этой страны выделено 90 квот на обучение.

По словам президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего, за три года численность иранских студентов в нашей стране увеличилась более чем в 4 раза. Это подтверждает, что российские вузы становятся все более привлекательными для студентов исламской республики. 

В рамках форума российские и иранские вузы-участники рассказали собравшимся о своих успешных совместных проектах в области академической мобильности, научных исследований. Обсуждались и дальнейшие перспективы сотрудничества. Так, на форуме прозвучали инициативы, направленные на усиление взаимодействия между молодыми учеными двух стран. Одна из них - создать молодежную ассоциацию России и Ирана. Последняя взяла бы на себя проведение регулярных онлайн-встреч молодых ученых. В ходе такого живого общения исследователи двух стран могли бы обсуждать идеи для совместных проектов. Помимо этого, предложено проводить совместные школы, круглые столы и симпозиумы для молодых ученых.

Северо-Кавказский федеральный университет неслучайно стал участником форума. Вуз активно налаживает связи с университетами Ирана. Подписаны договоры о сотрудничестве с ведущими вузами исламской республики: Технологическим университетом имени Шарифа, Исфаханским технологическим университетом, Мешхедским университетом имени Фирдоуси, Университет имени Шахида Бехешти. Сейчас сторонами рассматриваются направления совместной работы. В первую очередь, СКФУ заинтересован в исследовательских проектах, тем более что у вуза уже есть успешный опыт в этой области. Уже несколько лет ставропольские математики ведут научные исследования с коллегами из Исламского университета Азад. Это крупнейшее негосударственное высшее учебное заведение в Иране и на Ближнем Востоке (в нем обучается более миллиона студентов). По результатам исследований опубликована совместная монография в престижном научном издании.



Дата добавления материала: 07 июля 2020 г.