Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

Подведены итоги конкурса по венгерской стипендиальной программе «Stipendium Hungaricum Scolarship». Двадцать представителей Северо-Кавказского федерального университета выиграли грант на обучение в вузах республики.

Стипендиальная программа учреждена Правительством Венгрии. Она призвана привлечь иностранных студентов на обучение в высшие учебные заведения республики и стимулировать венгерские вузы давать образование талантливой молодежи из-за рубежа.

Для россиян программа предоставляет 200 грантов. Всего от СКФУ было подано 30 заявок на участие в программе, и 20 из них одобрены.

– Это отличный результат, – отметил начальник отдела международных проектов и программ СКФУ Владимир Самойленко. – В прошлом году стипендиатами программы стали 12 представителей университета. Обычно такой чести удостаиваются всего 2-4 студента от одного вуза. Мы очень рады за наших студентов. Венгерские вузы славятся своими богатыми традициями и высоким качеством образования. Их дипломы ценятся по всему миру. Бесплатно поучиться в венгерских университетах – это отличная возможность для наших студентов преумножить знания, получить новые навыки и бесценный опыт. Сейчас мы помогаем победителям конкурса с оформлением документов, ведем переговоры с принимающими вузами. Пока все они готовятся начать учебный год в сентябре, если не изменится эпидемиологическая ситуация в стране. Будем надеяться, что ничто не помешает нашим студентам отправиться на учебу.

Среди счастливчиков, удостоенных грантов, - бакалавры, магистры и аспиранты вуза. Больше всего победителей конкурса среди студентов Гуманитарного института   и Института сервиса, туризма и дизайна СКФУ (филиал в Пятигорске). Получать знания поедут будущие переводчики, лингвисты, экономисты,  инженеры,  специалисты в области международных отношений, туризма. Студентов будут принимать в своих стенах шесть венгерских вузов. Три из них располагаются в столице страны - Университет имени Ло́ранда Э́твёша, Будапештский университет технологии и экономики, Университет прикладных наук. Также представителей СКФУ ждут Дебреценский университет, Печский университет и Университет Паннонии (г. Веспрем). Все эти высшие учебные заведения считаются одними из лучших в стране.

Большинство победителей конкурса от СКФУ будут бесплатно учиться в Венгрии в течение одного семестра. Будущий переводчик Анна Мостовая и специалист в области теплогазоснабжения Кристина Литвиненко выиграли грант на полное обучение в магистратуре. Последняя в прошлом семестре уже проходила обучение в Будапештском университете технологий и экономики по специальности «Гражданское строительство».

- Учеба в университете была сложной, но очень интересной, – рассказывает Кристина. – Я изучала инженерные науки и несколько разновидностей чертежных предметов. Обучение проходило на английском языке. Помимо стандартных лекций, практик и коллоквиумов мы выполняли проекты, направленные на углубленное понимание специфики работы. Моя группа создавала деревянные дома в уменьшенном масштабе, а также фотопроект об архитектуре Будапешта и его окрестностей. С момента прибытия в аэропорт обо мне и других иностранных студентах заботились менторы – студенты-старшекурсники. Они организовывали для нас множество интересных мероприятий, экскурсионных поездок. Мне посчастливилось посетить несколько венгерских городов и побывать в Италии, Франции, Германии, Чехии, Польше, Австрии.

Еще один представитель СКФУ будущий экономист Иван Пидоренко выиграл грант на полное обучение в аспирантуре.

Занятия буду проходить на английском языке. Представители СКФУ во время учебы будут получать стипендию (для бакалавров и магистров – 130 € в месяц, для аспирантов – 450 € в месяц). Проживать они будут также бесплатно в общежитии принимающего вуза или в съемном жилье. Программа предусматривает бесплатные поездки и мероприятия, финансируемые стипендиальным фондом.


Представители СКФУ поедут учиться в Венгрию Представители СКФУ поедут учиться в Венгрию



Дата добавления материала: 07 июля 2020 г.