Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

Университет стал членом Ассоциации инклюзивных вузов России. Решение о включении СКФУ в объединение принято на первом общероссийском экспертном сетевом онлайн-семинаре по инклюзивному высшему образованию.

Ассоциация инклюзивных вузов России (АИВ) – общественная некоммерческая организация. Она содействует развитию инклюзивного высшего образования в нашей стране. Ассоциация уделяет особое внимание созданию и распространению адаптированных образовательных программ для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также совместной разработке ассистивных технологий. Еще одним важным приоритетом АИВ является повышение профессионального уровня научно-педагогических работников. Организация также проводит мониторинг качества образования, экспертные и аналитические исследования, участвует в совершенствовании федеральных государственных образовательных стандартов и нормативно-правового регулирования в сфере инклюзивного обучения.

Ассоциация провела в  режиме онлайн первый общероссийский экспертный сетевой семинар по инклюзивному высшему образованию. В его работе участвовали 76 представителей вузов России и эксперты в области инклюзивного обучения со всей страны. СКФУ представляла советник проректора по учебной работе Надежда Палиева. Участники площадки обсудили современные практики обучения студентов с инвалидностью, вопросы профессиональной подготовки педагогов и направления совместных исследований. Было принято решение о создании единого банка адаптированных образовательных программ высшего образования и единой цифровой платформы открытого образования для обучения студентов с инвалидностью. После дискуссии состоялось заседание президиума ассоциации, на котором было принято решение о вступлении в организацию новых членов – Новосибирского государственного технического университета и Северо-Кавказского федерального университета.

 – Вступление в ассоциацию – это проявление, прежде всего, нашей активной социальной позиции, – отметила директор Ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ (РУМЦ СКФУ) Наталья Борозинец. – Организация создана усилиями вузов, на базе которых, как и у нас, работают РУМЦ. Все мы выполняем госзадание по развитию инклюзивного высшего образования в своих регионах, но являемся не только его исполнителями. Мы выступаем также инициаторами идей. Благодаря ассоциации наши вузы объединят усилия на уровне общественных инициатив. Мы будем обмениваться опытом, участвовать в совместных проектах, в том числе исследовательских. Цели у нас общие – продвинуть возможности инклюзивного высшего образования в нашей стране, повысить его качество, мотивировать вузы к созданию инклюзивной среды, а лиц с инвалидностью – к получению квалифицированных профессий и последующему трудоустройству.

Сейчас ассоциация объединяет 7 российских вузов. Ее состав расширяется. Рассматривается вопрос о включении представителей СКФУ в президиум организации.



Дата добавления материала: 25 июня 2020 г.