Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

Северо-Кавказский федеральный университет вступил в члены Суперкомпьютерного консорциума университетов России. Став постоянным членом консорциума, СКФУ приобрел право получать методическую помощь в организации и развитии суперкомпьютерных технологий в вузе.

Главная цель объединения - разработка и обеспечение комплекса мероприятий, направленных на эффективное использование потенциала высшей школы для развития и внедрения суперкомпьютерных технологий в российском образовании, науке и промышленности.

СКФУ – в Суперкомпьютерном консорциуме университетов России

Став постоянным членом консорциума, СКФУ приобрел право получать методическую помощь в организации и развитии суперкомпьютерных технологий в вузе, знакомиться с образовательными программами, разрабатываемыми участниками консорциума, использовать суперкомпьютерные ресурсы объединения для развития научно-образовательной деятельности университета.

В данной области СКФУ достиг значительных успехов. В вузе функционирует научная школа доктора технических наук, профессора Николая Ивановича Червякова. Под его руководством ученые университета представили научному сообществу ряд открытий в таких областях, как облачные вычисления, цифровая обработка сигналов и информации, нейронные сети, криптографическая защита информации, компьютерные технологии в медицине, машинное обучение, моделирование перспективных цифровых систем (например, мозг-компьютер и другие). Все исследования базируются на высокопроизводительных вычислениях и использовании суперкомпьютерных технологий.

СКФУ – в Суперкомпьютерном консорциуме университетов России

Ученые вуза - постоянные участники Национального Суперкомпьютерного Форума, проводимого Национальной суперкомпьютерной технологической платформой (НСТП), участником которой также является СКФУ, и Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН.

В учебных планах направлений подготовки, реализуемых в Институте математики и естественных наук, а также Институте информационных технологий и телекоммуникаций, присутствуют дисциплины, которые позволяют формировать компетенции в области применения суперкомпьютерных технологий, например: «Технологии параллельного программирования», «Параллельные вычислительные технологии на супер ЭВМ», «Обработка больших данных», «Управление данными», «Управление знаниями» и другие.


СКФУ – в Суперкомпьютерном консорциуме университетов России СКФУ – в Суперкомпьютерном консорциуме университетов России



Дата добавления материала: 21 апреля 2020 г.