Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

17 декабря под руководством к.ф.н., доцент кафедры истории и философии права Болотовой У.В. состоялась дискуссия на тему: «Личность как основополагающий фактор  в диалоге культур и партнерстве цивилизаций».

Данное мероприятие проводилось со студентами 2-го курса факультета экономики и управления  гр. П-МЕН-б-о-181 и стало завершающим в изучении дисциплины «Личность в пространстве российской цивилизации».

Цель - углубление теоретических знаний и прогнозирование возможных практических результатов.

В соответствии с поставленной целью решаются следующие  педагогические задачи через формирование навыков:

  • активного слушания и коммуникации: умения выслушать различные точки зрения; умения отстаивать собственную точку зрения;
  • критического мышления и прогнозирования: нахождение значимой информации; критическая оценка доказательств; осознание предубеждений и предвзятости;
  • сотрудничества и позитивного разрешения проблемы;
  • участия в работе группы, решающей общественно значимые проблемы.

Были заслушаны следующие доклады: Махотина Д. «Культурно-исторические аспекты современной цивилизации»;  Колиева Г. «Культурно-исторические регионы мира и их вклад в общую мировую цивилизацию»;  Колесникова И. «Социокультурные ценности и сущность человеческого бытия»; Аккишиева А. «Самореализация человека в информационном обществе»; Кантеевой А. «Нравственная культура как потенциал общества»;  Досхоева С. «Мир гуманитарной культуры»; Тарханова В. «Гуманитарное образование как фактор преобразования мира»;  Акоповой Э.  «Культурная среда как основополагающий фактор воспитания»; Серебряниковой А. «Культурно-исторические традиции благотворительности и милосердия», которые сопровождались презентациями, а затем студенты имели возможность обсудить все предложенные темы.

В  проведении дискуссии использовались методики «вопрос-ответ» и «эстафета». В содержательных вопросах и ответах выявлялись значимые аспекты комплексного осмысления личности и ее роли  в диалоге культур. В заключение дискуссии был сделан вывод, что личность и культура выступают как две принципиальных формы существования духовности. В культуре накапливаются, отбираются, шлифуются духовные ценности. Создается своеобразный банк культурных ценностей, которые могут быть востребованы и реализованы только субъектом, их создавшим: личностью.

Проведение такого рода мероприятий и рассмотрение подобных проблем помогает студенту совершенствоваться и вырабатывать мировоззренческие, духовно-нравственные, этические установки, идеалы и ценности личности, с помощью которых в дальнейшем можно будет решать жизненные проблемы, возникающие в контексте повседневного существования.

 

Кафедра истории и философии права


Дискуссия на тему: «Личность как основополагающий фактор  в диалоге культур и партнерстве цивилизаций » Дискуссия на тему: «Личность как основополагающий фактор  в диалоге культур и партнерстве цивилизаций » Дискуссия на тему: «Личность как основополагающий фактор  в диалоге культур и партнерстве цивилизаций » Дискуссия на тему: «Личность как основополагающий фактор  в диалоге культур и партнерстве цивилизаций » Дискуссия на тему: «Личность как основополагающий фактор  в диалоге культур и партнерстве цивилизаций » Дискуссия на тему: «Личность как основополагающий фактор  в диалоге культур и партнерстве цивилизаций »



Дата добавления материала: 17 декабря 2019 г.