Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

13 декабря состоялся круглый стол на тему: «Историко-культурный и морально-правовой аспекты развития личности» со студентами 1-го и 2-го курса инженерного факультета гр. П-СТР-б-о-181, П-ИСТ-б-о-191, П-ЭЭТ-б-о-191 под руководством к.ф.н., доцента кафедры истории и философии права Болотовой У.В. и старшего преподавателя кафедры истории и философии права Аракелян И.С.

На данное мероприятие были приглашены заместитель декана инженерного факультета по учебной работе Татов А.С., заместитель декана инженерного факультета по воспитательной работе Чернов П.С., доцент кафедры истории и философии права Янукян М.Б. со студентами гр. П-ЭМК-б-о-181.

Цель – комплексное исследование нравственности и права как нормативно-ценностных регуляторов поведения человека, выявление модели соотношения этих нормативно-ценностных регуляторов поведения личности. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

- право и мораль рассматриваются как элементы социального регулирования поведения человека;

- определяется статусно-ролевая структура морали и права в условиях социальной модернизации и переоценки ценностей;

- раскрываются онтологические и аксиологические основания единства нравственности и права;

- обосновывается диалектическое единство базисных ценностей права и основных его модусов: свободы, справедливости и равенства.

В условиях обновления общества рассмотрение анализ нравственности и права как нормативно-ценностных регуляторов поведения человека является весьма актуальной проблемой. Это обусловлено тем, что период перехода от традиционных цивилизаций к либеральным, потребовал переосмысления утвердившихся представлений о соотношении права и морали, такого переосмысления, которое отвечало бы объективно назревшим и объективно происходящим процессам возвышения права в жизни общества на основе ценностного единства нравственности и права.

Это требует новых методологических подходов к данной теме, возникает  необходимость историко-культурного, социально-философского исследования ценностного единства нравственности и права, а также воплощенных в праве вечных духовных общечеловеческих ценностей – свободы, справедливости, равенства в сравнении и воплощении этих же ценностей в  нравственности.

Актуальность исследуемой темы усиливается еще и тем, что потребность в трактовке нравственности и права как нормативно-ценностных регуляторов поведения человека коренится не только в проводимых демократических реформах в России, но и в смыслополагающих проблемах человеческого  бытия.

Помимо историко-культурного, социального и политического компонента актуальности данной темы, следует отметить и собственно научную актуальность. Она заключается в том, что проблемы права в историческом материализме разрабатывались с позиции его вторичности по отношению к морали (право как совокупность моральных норм) или по отношению к государству (не бывает теории права отдельно от теории государства). Сегодня более нельзя рассматривать данные тезисы как фундаментальные. Напротив, в условиях построения гражданского общества и правового государства необходимо изучить право как самостоятельную сущность, не выводимую из нравственности и не сводимую к государству. Задача в рассмотрение морали и права как двух равноправных социальных регуляторов и исследование взаимоотношения их друг с другом.  

Были заслушаны следующие доклады:

  1. Лосев В. «Свобода как правовое качество человека»;
  2. Антюшин М. «Правовая личность как предпосылка и базис правового государства»;
  3. Алманов К. «Современные концепции справедливости»;
  4. Алладинов М. «Соотношение понятий «законопослушный гражданин» и «высокоморальный человек»;
  5. Сагингдиков Р. «Моральный выбор как проявление нравственной свободы»;
  6. Цымбалюк Р. « Н.Макиавелли как предтеча политической мысли»;
  7. Штомпель Н. «Личность как механизм трансформации общества»;
  8. Байчоров Т. «В.Соловьев о взаимосвязи морали и права»;
  9. Глубоченко В. «Ценность права и право как ценность»;
  10. Айдогдыев Р. «Правовой человек по Канту»;
  11. Одиноков  С. «Учение о справедливости И. Ильина»;
  12. Хачатурян Р. «Мао Цзэдун: человек, уничтожавший свой народ»;
  13. Григоренко Э. «Махатма Ганди – миротворец, отстаивавший права человека»;
  14. Надтока Ю. «Джон Фицджеральд Кеннеди – личность, любимая народом и ненавидимая политиками»;
  15. Побирухин В. «Шарль де Голль: великий человек, которого не хватает Франции»;
  16. Кочкаров К. «Мустафа Кемаль Ататюрк – человек, повернувший историю Турции»;
  17. Козлов Н. «Фидель Кастро – бессменный команданте».

Особый интерес аудитории вызвали содержательные доклады Сагингдикова Р. «Моральный выбор как проявление нравственной свободы», Глубоченко В. «Ценность права и право как ценность», Григоренко Э. «Махатма Ганди – миротворец, отстаивавший права человека», Побирухин В. «Шарль де Голль: великий человек, которого не хватает Франции».

Оживленная дискуссия развернулась в результате обсуждения презентаций Лосева В. «Свобода как правовое качество человека», Цымбалюка Р. «Н.Макиавелли как предтеча политической мысли», Хачатуряна Р. «Мао Цзэдун: человек, уничтожавший свой народ», Козлова Н. «Фидель Кастро – бессменный команданте».

Воспитание высокоинтеллектуального, духовно-нравственного и физически крепкого поколения в настоящее время должно рассматриваться в качестве необходимой гарантии успеха всех социальных и экономических реформ, проводимых в нашей стране. Содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определённый характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению.

Таким образом, духовно-нравственное развитие является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.

 

Кафедра истории и философии права


Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности» Круглый стол  «Историко-культурный и морально - правовой аспекты развития личности»



Дата добавления материала: 13 декабря 2019 г.