Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

12 декабря состоялся круглый стол на тему: «Мораль и право как ценность» под руководством Болотовой У.В. - к.ф.н., доцента кафедры  истории и философии права.

Данное мероприятие проводилось со студентами 2-го курса факультета экономики и управления  гр. П-ГМУ-б-о-181.

Важность данной темы обусловлена тем,  что мораль  и право имеют единое духовное аксиологическое ядро, но они не сливаются и не совпадают на онтологическом уровне в социально -  нормативном своем бытии, являют себя независимыми, имеют свои собственные наборы ценностей - средств, инструментальных ценностей, с помощью которых осуществляются ценности первого ряда, и  нередко вступают в противоречие. Мораль выступает одним из атрибутов обоснования права, системой, из координат которой возможна оценка права, а также дополняет его, способствуя реализации и защите базовых ценностей цивилизации - Свободы, Справедливости, Равенства. Это своеобразные ступеньки нисхождения духовных ценностей в социальную реальность, формы, способы присвоения ценностей обществом и человеком.

Были заслушаны следующие  доклады: «Моральный выбор как проявление нравственной свободы» - Акопян А.; «Логика моральных норм и оценок» - Петрова К.; «Справедливость как категории морали и права» - Никулина Е.; «Эпоха Просвещения как прародительница социальной морали» - Вартапетова С.

Оживленная дискуссия развернулась в результате обсуждения презентации «Свобода как главное правовое качество личности» - Капустиной Е.

Особый интерес аудитории вызвали содержательные доклады Нальгиева Э. на тему «Ценностное единство  нравственности и права  в нормативно-ценностном регулировании  поведения человека» и Мартиросян А. «Мораль, право, религия - характер взаимоотношений».

По итогам работы круглого стола был сделан вывод о том, что право и мораль являются всеобщими универсальными формами воплощения в человеческом бытии вечных общечеловеческих ценностей, важнейшими из которых, являются свобода, справедливость, равенство. Последние составляют духовно - ценностное, смысловое ядро мироздания, а значит - и морали и права. Будучи воплощенными в нравственной и правовой формах, названные ценности получают соответственно нравственный и правовой характер. Было поддержано предложение о продолжении научных дискуссий, посвященных данной проблематике.

 

Кафедра  истории и философии права


Отчёт о проведении  круглого стола «Мораль и право как ценность» Отчёт о проведении  круглого стола «Мораль и право как ценность» Отчёт о проведении  круглого стола «Мораль и право как ценность» Отчёт о проведении  круглого стола «Мораль и право как ценность» Отчёт о проведении  круглого стола «Мораль и право как ценность» Отчёт о проведении  круглого стола «Мораль и право как ценность» Отчёт о проведении  круглого стола «Мораль и право как ценность» Отчёт о проведении  круглого стола «Мораль и право как ценность»



Дата добавления материала: 12 декабря 2019 г.