Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

26 ноября была проведена игра «Трудовой конфликт» по теме:  «Межличностные конфликты» со студентами  1  курса  групп П-МЕН-б-о-191 в рамках читаемой дисциплины «Конфликтология», организатором которой выступила Болотова У.В., к.ф.н., доцент кафедры  истории и философии права.

Цель игры: познакомить студентов с возможными производственными ситуациями и межличностными взаимоотношениями в трудовом коллективе; в игровой форме найти различные варианты выходов из создавшихся ситуаций, помочь выявить причины подобных ситуаций;  попытаться определить  необходимые личностные  и функциональные качества каждого из «персонажей» описанных ситуаций.

Между участниками были распределены роли руководителя, начальника отдела, работников, разыграны ситуации; по ходу игры участники менялись ролями, что в дальнейшем дало возможность  проанализировать сложившиеся ситуации и определить возможные выходы (способы урегулирования).

В ходе игры были выявлены специфические особенности и основные факторы межличностных конфликтов, а также получили обоснования конструктивные последствия данных конфликтов, такие как: прояснение взаимоотношений между людьми; нахождение способов улучшения взаимоотношений; создание общности людей, причастных к решению проблемы; расширение сферы сотрудничества на другие области; ускорение процесса самоосознания.

Были обозначены ситуации,  при которых  столкновение выходит за пределы предметно-содержательной сферы в плоскость личностно-эмоциональную и именно в этом случае проявляются деструктивные последствия конфликта: призрачность выигрыша в виду осложнения личных отношений; снижение самооценки проигравшей стороны; напряженные послеконфликтные отношения; отрицательное влияние на здоровье.

В завершение игры был сделан вывод, о том, что  часто межличностные конфликты вытекают из внутриличностных проблем: противоречивые тенденции внутри личности ведут к столкновениям с другими людьми. Не находя ответов на свои вопросы, человек начинает обвинять других людей в своих сложностях, начиная вести себя неадекватно. Партнеры по общению, не всегда представляя трудности оппонента, поддаются на провокацию и вступают в конфликт, закручивая спираль межличностного конфликта. Необходимо постараться выявить причины трудностей, найти способ удовлетворения его скрытых интересов и нужд, использовать совместный подход к разрешению конфликтов, который начнет вырисовываться после соотнесения этого человека с определенным типом, его нейтрализации и взятия под контроль.

Проблема регулирования межличностных конфликтов формулируется как задача изменения стереотипов, то есть замена деструктивных, враждебных, негативных стереотипов такими, которые не актуализировали бы агрессию и конфликт и не препятствовали бы установлению взаимоотношения и использованию компромиссных стратегий при принятии решений.

Кафедра  истории и философии права


Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты» Игра  «Трудовой конфликт»   по теме: «Межличностные конфликты»



Дата добавления материала: 26 ноября 2019 г.