Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

6 ноября прошел круглый стол на тему «Роль личности в общественно-политическом процессе» под руководством Болотовой У.В., к.ф.н., доцента кафедры истории и философии права. Данное мероприятие проводилось со студентами 2-го курса факультета экономики и управления гр. П-ЭКМ-б-о-181.

Важность данной темы обусловлена тем, что для каждого власть всегда была фактором, оказывающим огромное влияние на всю его жизнь и судьбу, а выполнение функций в сфере политики всегда было одной из наиболее существенных социальных ролей. Особенно важно разобраться в этих проблемах в наше время, когда идет глубокая переоценка взглядов, подвергаются сомнению принципы, которые еще несколько лет назад в сфере политики казались незыблемыми.

В истории политики проблема политического положения личности всегда была предметом дискуссий. Попытки осмыслить взаимоотношения личности и власти, место человека в общественно-политической жизни восходят к глубокой древности. Сегодня в большинстве стран граждане имеют возможность участия в политической деятельности, они наделены широкими правами и свободами для ее осуществления. Личность признается первичным субъектом политики. Однако объективные возможности еще не гарантируют всеобщего политического участия. Только от самого человека зависит – остается он объектом политики или становится еще и ее субъектом. Участие или неучастие граждан в политической деятельности, формы и мотивы их политического поведения оказывают большое влияние на развитие политических процессов в обществе.

Были заслушаны следующие доклады:

Концепция свободы личности как историческая необходимость - Саубарова Д.; Роль масс в политике (на основе анализа работ Х.Ортега-и-Гассета) – Чернышева Е.; Политическая этика правящих элит – Семчук В.; Маргинальность как механизм трансформации общества – Лоскан А.; Девиантное поведение как дестабилизирующий фактор – Золотарева А.; Чувство долга и чувство ответственности как мотивы нравственного поведения – Погосян Р.

Особый интерес аудитории вызвали содержательные доклады Золотаревой А. – «Девиантное поведение как дестабилизирующий фактор»; Лоскан А. – «Маргинальность как механизм трансформации общества»; Саубаровой Д. – «Концепция свободы личности как историческая необходимость».

Оживленная дискуссия развернулась в результате обсуждения презентации Семчук В. на тему «Политическая этика правящих элит» и доклада Погосян Р. «Чувство долга и чувство ответственности как мотивы нравственного поведения».

В содержательных вопросах и ответах выявлялись значимые аспекты комплексного осмысления взаимоотношений личности, общества, политической сферы, что является необходимым условием для формирования всесторонне развитой личности и гражданина.

Кафедра истории и философии права


Кафедра истории и философии права провела круглый стол «Роль личности в общественно-политическом процессе» Кафедра истории и философии права провела круглый стол «Роль личности в общественно-политическом процессе» Кафедра истории и философии права провела круглый стол «Роль личности в общественно-политическом процессе» Кафедра истории и философии права провела круглый стол «Роль личности в общественно-политическом процессе»



Дата добавления материала: 06 ноября 2019 г.