Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

8 октябрядоцентом кафедры истории и философии права Толчинской Т.И. в Школе Кавказского гостеприимства СКФУ в рамках «Фестиваля науки СКФУ» был проведен семинар-дискуссия на тему «Особенности семьи и бытового уклада России (на примере семей студентов)» в группах ГСД–б-о-181, 182.

Семья – важный социальный феномен, довольно сложное социальное образование, в котором проходит большая часть жизни людей, а также их первичная социализация. Именно в семье происходит становление индивида личностью. Социальный институт семьи несёт в себе множество функций, начиная репродуктивной и заканчивая психологической, эмоциональной поддержкой своих членов.

Студентам заранее было дано задание описать традиции и реликвии своих семей, подготовить презентации с семейными фотографиями. Ребята с энтузиазмом принялись к подготовке семинарского занятия, которое в результате получилось очень интересным и познавательным.

Марина Харланова рассказала про своих предков, которые были вольными казаками, показала старинные фотографии прапрадеда и семейную реликвию – родительский дом, которому в 2011 году исполнилось 100 лет! Эту дату отмечали всей семьей, с разных уголков России съехались все родственники.

Юлия Гайдукова из Северной Осетии рассказала про своих бабушек и дедушек – терских казаков, прочла стихи из старинной бабушкиной тетради и показала коллекцию марок, которая передается в семье, как семейная реликвия.

Лаура Гаспарян подготовила рассказ о двух своих семейных ветвях, которые пережили ужасы революции, одни встали на сторону большевиков и стали «красными», а другая часть семьи сражалась за «белых». Лаура продемонстрировала коллекцию старинных монет XIX века и редких современных.

А у Лады Казак – главная реликвия – это память о прадеде Слепцове Николае Михайловиче, прошедшем войну 1941-1945 года. Он форсировал Днепр, участвовал в Кишиневской операции, освобождал Венгрию, Вену, не раз был ранен и контужен. Лада показала слайды с многочисленными наградами деда. В 1995 году Николай Михайлович был приглашен на празднование 50-летия Победы на Красной площади в Москве. К сожалению, его уже нет в живых, но осталась удивительная семейная реликвия – это дневник деда, который он вел всю войну. Главная традиция семьи Лады сегодня – это празднование 9 мая. А еще  она рассказала, как бывает весело, когда собирается вся семья для сбора урожая винограда!

К сожалению, не все ребята успели показать презентации и рассказать о своих семейных традициях и реликвиях, поскольку время семинара ограничено.

Семья воспринимает, поддерживает и передаёт из поколения в поколение духовно-религиозную, национальную и культурную традицию:
 духовно традиции имеют целью пробудить личность, сформировать чувства, основанные на традиционных исконных представлениях о добре и зле. Именно в семье человек получает первое представление о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо», учится уважать старших, поддерживать младших.

 

Кафедра истории и философии права


Кафедрой истории и философии права в рамках «Фестиваля науки СКФУ» был проведен семинар-дискуссия на тему «Особенности семьи и бытового уклада России (на примере семей студентов)» Кафедрой истории и философии права в рамках «Фестиваля науки СКФУ» был проведен семинар-дискуссия на тему «Особенности семьи и бытового уклада России (на примере семей студентов)» Кафедрой истории и философии права в рамках «Фестиваля науки СКФУ» был проведен семинар-дискуссия на тему «Особенности семьи и бытового уклада России (на примере семей студентов)» Кафедрой истории и философии права в рамках «Фестиваля науки СКФУ» был проведен семинар-дискуссия на тему «Особенности семьи и бытового уклада России (на примере семей студентов)» Кафедрой истории и философии права в рамках «Фестиваля науки СКФУ» был проведен семинар-дискуссия на тему «Особенности семьи и бытового уклада России (на примере семей студентов)» Кафедрой истории и философии права в рамках «Фестиваля науки СКФУ» был проведен семинар-дискуссия на тему «Особенности семьи и бытового уклада России (на примере семей студентов)» Кафедрой истории и философии права в рамках «Фестиваля науки СКФУ» был проведен семинар-дискуссия на тему «Особенности семьи и бытового уклада России (на примере семей студентов)»



Дата добавления материала: 08 октября 2019 г.