Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 97-39-30
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

У жителей Кавминвод, любящих природу, испытывающих восторг от величественных картин хребтов и вершин, сверкающих под солнцем своими ледяными нарядами, видов  живописных  долин, окаймленных скальными обрывами в сотни метров, широких высокогорных плато в окружении глубоких лесистых долин, есть прекрасная возможность полюбоваться всем этим, да еще и побывать у подножья высочайшей вершины Европы – Эльбруса!

  Участники туристической секции клуба «Лидер» колледжа ИСТиД СКФУ давно запланировали восхождение на одну из вершин Скалистого Хребта на плато Канжол, ведь за плечами кружковцев в этом году десять вершин КМВ, а побывать на высоте почти в три  километра-для многих это воплощение их мечты о покорении  уже серьезной высоты!

В Кабардино-Балкарии есть очень интересное место - высокогорное плато Канжол (2860 метров)-это плато выше, чем Бермамыт (2650 метров) и гораздо ближе к главной вершине Кавказа – Эльбрусу, по прямой от Канжола до Эльбруса - около 10 километров; от Бермамыта - 30 километров. Но и расстояние до Канжола  намного больше-около 130 километров из Пятигорска, а  вот до Бермамыта всего-80.

Место это чрезвычайно живописное:  в ясную погоду отсюда видно самые крупные вершины Кавказских Минеральных Вод (горы Бештау, Джуца и Машук - до них по прямой отсюда около 80 километров).

Но главный интерес для туриста – это перспектива Бокового Кавказского  хребета с  Безенгийским ледником и основными  пятитысячниками  Кавказа: Дых Тау, Межерги, Каштан Тау, Эльбрусом высотой от  5100-5300  метров  до 5642 метров!

Отвесные стены Канжола обрываются вниз на высоту до трехсот - пятисот   метров. Объясняется это южной экспозицией склона долины,  южные склоны подвержены разрушению во много раз более  интенсивному, чем теневые северные склоны.  Виды, открывающиеся с Канжола, более величественнее  и живописнее, чем с вершины Бермамыта!  После подъема на высшую точку плато, неоднократных  фотосессий, памятного обеда над  трехсотметровой пропастью в виду величественного Эльбруса, нам пришлось начать спуск к машине  и сказать: «до свидания»  этому прекрасному уголку  нашей Родины! Кстати, большое спасибо Колбину Максиму Александровичу, бывшему студенту, кружковцу колледжа за доставку нас на плато.  Колбин Максим был, как и  его брат Денис, участником походов и соревнований в годы учебы в колледже. Они  и сегодня, принимают участие в подготовке и проведении городских соревнований по туризму.

 Налюбовавшись видами  с плато Канжол, мы  отправились  домой, но с посещением карстовых озер Шадхурей.  Шадхурей  переводится как «Круглая, стоячая вода». Группа Шадхурей состоит из двух озер - Верхнего и Нижнего. Озера небольшие по площади, но очень глубокие - максимальная глубина достигает 200 метров. Озера плохо изучены, чему мешают  водовороты, течения и сложная сеть подводных каналов. В озера не впадают ни реки,  ни ручьи, ничего не вытекает,  но  вода постоянно остается ледяная и чистая. В 1972 год у озер снимали несколько эпизодов фильма «Земля Санникова».

Наше прекрасное путешествие  состоялось благодаря  яркому солнцу, безоблачному небу, хрустально чистому горному воздуху! А может и помощи духов гор!? Ведь мы весь год совершали восхождения на вершины КМВ с  почтением  к их величественности и красоте.

На очереди подготовка к путешествию в заповедник Архыз, десять дней походов по перевалам, хребтам, горные озера, ночи у костра, звездное небо, земляничные поляны, соревнования и искренние и веселые друзья!

Руководитель турсекции клуба «Лидер»
колледжа ИСТиД СКФУ
Щеднов А.Ю.


Путешествие в высокогорье Путешествие в высокогорье Путешествие в высокогорье Путешествие в высокогорье Путешествие в высокогорье Путешествие в высокогорье Путешествие в высокогорье Путешествие в высокогорье Путешествие в высокогорье