Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 33-77-69
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

18 октября в рамках Фестиваля науки СКФУ на базе Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова состоялось заседание дискуссионного клуба «Интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова в современной поэзии». Организатором выступила кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации.

В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры ЛиМК и студенты: Кушхова Л., Васильченко М., Григорян Г., Гаспарян Л., Зафирова С., Харсиева Т., Кябишев И., ТенК.- представители Школы кавказского гостеприимства; инженерный факультет - Антоненко Д., Нигарян И., Сахтариди А., Дьяченко Е. – студенты юридического факультета

15 октября исполнилось 204 года со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Неисчерпаемый кладезь творчества гениального поэта вдохновил студентов и преподавателей на новый научный поиск. В этом году темой научной дискуссии стала интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова. В своих докладах участники мероприятия проанализировали интертекстуальность как художественный прием, как в творчестве самого поэта, так и в произведениях современников. В своих докладах студенты отметили, что интертекстуальность является одним  из главных свойств литературы, включением одного текста в другой, растворением индивидуального, созданного автором текста в явных и неявных аллюзиях, реминисценциях, цитатах, культурных и литературных перекличках.

Доцент кафедры Булатов М.О. проанализировал мотивы творчества поэта, рассказал, как ткань лермонтовских произведений стала материалом для поэтического творчества поэтов Серебряного века и других мастеров художественного слова.

Доцент Мухортова Т.В. осветила малоизвестные факты биографии поэта, тайны, загадки и мистические совпадения, сопровождавшие М.Ю. Лермонтова всю его жизнь и отразившиеся в его творчестве.

В ходе мероприятия прозвучали произведения М.Ю. Лермонтова. Вдохновленные творчеством поэта Антоненко Дмитрий и Нигарян Иулитта прочли авторские стихотворения.

 

Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации


Заседание дискуссионного клуба «Интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова в современной поэзии» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова Заседание дискуссионного клуба «Интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова в современной поэзии» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова Заседание дискуссионного клуба «Интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова в современной поэзии» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова Заседание дискуссионного клуба «Интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова в современной поэзии» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова Заседание дискуссионного клуба «Интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова в современной поэзии» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова Заседание дискуссионного клуба «Интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова в современной поэзии» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова Заседание дискуссионного клуба «Интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова в современной поэзии» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова Заседание дискуссионного клуба «Интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова в современной поэзии» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова Заседание дискуссионного клуба «Интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова в современной поэзии» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова Заседание дискуссионного клуба «Интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова в современной поэзии» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова Заседание дискуссионного клуба «Интертекстуальность творчества М.Ю. Лермонтова в современной поэзии» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова