Версия для слабовидящих Вкл Выкл    Изображения Вкл Выкл    Размер шрифта А А А    Цветовая схема А А А А
  • Приемная комиссия: (8793) 33-77-61
  • Бухгалтерия (расчет со студентами): (8793) 33-77-69
  • Отдел делопроизводства: (8793) 97-39-27
  • info@pfncfu.ru


Образовательные подразделения

 

В период с 9 по 12 августа научная экспедиция «Школы Кавказского гостеприимства» совершила восхождение к истокам реки Кубань к леднику Уллукам на высоте 3080м. В состав экспедиции вошли ученые Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. Пятигорске, специалисты-гидрографы из г. Краснодара, г. Армавира. Руководил экспедицией заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности ИСТиД СКФУ, профессор А.А. Вартумян.

У географов существует расхождение в определении истоков реки Кубань. Одни считают началом реки воды ледника Уллукам, которые берут начало на западном склоне горы Эльбрус. Другие полагают место слияния двух рек Уллукам и Учкулан на высоте 2300м началом самой Кубани. Экспедиция «Школы Кавказского гостеприимства СКФУ» попыталась дать ответ в отношении «паспорта» реки. Поднявшись к леднику, который не имеет четких параметров и границы таяния льдов, было определенно подлинное место истока Кубани – слияние двух рек Уллукам и Учкулан. Подробное описание представлено в фотообзоре.

Руководство Института выражает благодарность Управлению ФСБ по КЧР за оперативную помощь в выдаче пропусков в пограничную зону, руководству Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР, в частности первому заместителю Министра Селипетову П.В. за содействие в подготовке экспедиции.

Экспедиция посвящается всем студентам и абитуриентам «Школы Кавказского гостеприимства», а все желающие могут записаться на аналогичное восхождение к истокам реки Уруп, которое планируется в середине сентября текущего года.

Вартумян А.А.,

доктор политических наук, профессор,

зам. директора по научной работе и инновационной деятельности ИСТиД СКФУ


Научная экспедиция профессора Школы Кавказского гостеприимства СКФУ Научная экспедиция профессора Школы Кавказского гостеприимства СКФУ Научная экспедиция профессора Школы Кавказского гостеприимства СКФУ Научная экспедиция профессора Школы Кавказского гостеприимства СКФУ Научная экспедиция профессора Школы Кавказского гостеприимства СКФУ Научная экспедиция профессора Школы Кавказского гостеприимства СКФУ Научная экспедиция профессора Школы Кавказского гостеприимства СКФУ Научная экспедиция профессора Школы Кавказского гостеприимства СКФУ Научная экспедиция профессора Школы Кавказского гостеприимства СКФУ